Современные технологии позволяют творить настоящие чудеса. На экране можно в буквальном смысле слова "оживить" любого человека — как давно ушедшего из жизни, так и того, кто здравствует сейчас, но даже не подозревает о своем участии. Подобные технологии теперь известны как дипфейк. Их часто применяют мошенники.
Кинематографисты также оценили потенциал этой технологии. Сегодня создание сложного грима для актёра значительно упростилось благодаря искусственному интеллекту, который может преобразить кого угодно. Сначала такие технологии опробовали на анимационных персонажах.
К примеру, в российском фильме "Конёк-Горбунок" роль исполнена актёром Павлом Деревянко с помощью множества маркеров, отмеченных на его лице.
Теперь черёд дошел до настоящих актёров, которые по разным причинам больше не могут сниматься, включая тех, кто уже умер. Первые подобные эксперименты проводились ещё в прошлом веке.
Одним из самых известных стала реклама "Coca-Cola" в 1991 году, где Элтон Джон исполнил музыкальный номер вместе с давно умершими Луи Армстронгом, Хамфри Богартом и Джеймсом Кэгни. Несмотря на то что корпорация получила согласие наследников этих звёзд, реклама вызвала горячие споры об этичности, и в итоге использовалась недолго, так как угрожала стать антирекламой.
Со временем западное общество значительно продвинулось в вопросах отказа от традиционных ценностей и морали, и поэтому подобные дебаты больше не актуальны. Всё началось с рекламных роликов, особенно тех, где есть прямая финансовая выгода.
В 2011 году компания «Dior» применили компьютерные технологии, чтобы оживить образы легендарных актрис - Грейс Келли, Марлен Дитрих и Мэрилин Монро - в рекламе духов J’adore.
Поскольку разрешения на использование этих образов были официально приобретены у наследников актрис, западное общество приняло это без осуждения. То, что 20 лет назад считалось бы кощунством, сегодня считается нормой.
Единственные претензии касались того, что Грейс Келли никогда не пользовалась косметикой «Dior», а Мэрилин Монро предпочитала исключительно «Chanel №5». Некоторые жаловались на обман публики в этом вопросе.
Впоследствии в рекламе шоколада появился оживлённый образ Одри Хепберн.
Начиная примерно с 2013 года, подобные эксперименты стали популярны с участием многих уже покойных знаменитостей.
Некоторых перспектива «воскреснуть» после своей смерти пугает. Например, знаменитый актёр Робин Уильямс, ушедший от нас в 2014 году и знавший о таких технологиях, в своём завещании строго запретил использовать свой образ для подобных «воскрешений». Однако некоторые другие популярные артисты, напротив, активно работают над тем, чтобы их образы продолжали эксплуатироваться и после смерти.
Скорее всего, создание видеоматериалов с участием давно ушедших из жизни актёров, которые не давали на это согласия, как минимум может восприниматься как поругание их памяти и надругательство над умершими.
Однако этот метод уже активно применяется в Голливуде. Одни из самых известных случаев – это появление на экранах персонажа «Звёздных войн» Люка Скайуокера, которого снова сыграл Марк Хэмилл, но в образе из 40-летнего прошлого. Сегодня Марку уже 72 года, и ни один гримёр не смог бы вернуть ему молодость.
Ещё один пример - Питер Кушинг, который снова появился в своём привычном образе спустя 40 лет после своей кончины. Та же участь постигла и Принцессу Лею, роль которой исполняла Керри Фишер, скончавшаяся в 2016 году.
Её «восстановили» для фильма «Изгой-один: Звёздные войны. Истории», и цифровую замену воплотила актриса Ингвильд Дейла.
Пол Уокер, который погиб в автокатастрофе, также был восстановлен на экране и продолжил играть свою роль в «Форсаже-7» спустя год после своей гибели. И так продолжилось с несколькими другими актёрами в известных киносериях.
Эти технологии не обошла стороной и Россию. Первым заметным примером стала реклама одного крупного банка, использующая образ Жоржа Милославского, сыгранного Леонидом Куравлёвым в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
В рекламном ролике не только воспроизвели киноверсию знаменитого актера, но и использовали его голос из прошлого. Реклама вышла в 2020 году, и говорят, что 83-летний Куравлёв был первым зрителем и сам дал согласие на её показ.
В 2022 году на экранах страны появился новый фильм из популярного сериала «Диверсант», который снимается с 2004 года. В фильме «Диверсант. Идеальный штурм» снова появился командир разведчиков Григорий Калтыгин, которого играл Владислав Галкин, ушедший из жизни в 2010 году.
Образ актера был воссоздан с позволения его семьи и отца Бориса Сергеевича Галкина (также известный актер). Однако после премьеры, когда отец увидел результат, он расстроился и пожалел о своём разрешении. Он сказал, что продюсеров больше не интересуют талант, душа и индивидуальность Владислава, если они решают показывать лишь его изображение.
"Он был необычайный, пульсирующий, живой человек. А здесь – просто манекен. Я взглянул и сразу же отключил. Это просто невозможно смотреть физически», - сказал Борис Галкин.
Однако продюсеров это не остановило, и в этом году на российские экраны вышла комедия «Манюня: Приключения в Москве», где зрители увидели воссозданного Юрия Никулина.
Герой появляется на экране на заднем плане всего на несколько минут, исполняя роль камео (директора цирка). Тем не менее, в рекламной кампании фильма основной акцент был сделан именно на «оживленном» Юрии Никулине!
Известно, что родственники великого артиста дали разрешение на такое «оживление». Но простому зрителю, почему-то стало жаль Юрия Владимировича. Не думаю, что он сам бы согласился на такое использование своей внешности.
Однако искусственный интеллект способен решать не только такие задачи. На сегодняшний день уже разработаны программы, которые самостоятельно создают сценарии, а затем снимают фильмы на их основе. Особенно высок процент таких работ в анимации. Есть вероятность, что в ближайшем будущем для создания художественных фильмов не понадобятся актёры, режиссёры и операторы.
Как вы считаете, это будущее киноиндустрии? Скорее всего - да. Ибо современным зрителям, воспитанным на компьютерных играх, тонкая игра актера уже не нужна.
А вы как думаете?
Спасибо за лайк и комментарий! Огромное спасибо за подписку.
Еще больше суперстатей на сайте dopross.ru