Ну, что ж, вполне себе может быть. Но так ли это страшно? Где норма, а где патология, сейчас и разберем.
Важно заметить, что в этом термине существует континуум. Другими словами, если говорить про шкалу, на которой есть два полюса, то это оно и будет. От нормы до патологии.
Нарциссические черты характера и нарциссическое расстройство личности (НРЛ) действительно имеют некоторые схожие проявления, но отличаются по степени выраженности и влиянию на жизнь человека.
Нарциссическое расстройство личности (НРЛ)
Это клиническое состояние, где уже есть нарушения. Диагностируется на основе критериев, указанных в DSM-5 или МКБ-11.
Человек с НРЛ имеет патологическую потребность в восхищении, у него отсутствует сочувствие к другим, но есть чрезмерное чувство собственной важности и фантазии о безграничной власти, успехе.
НРЛ обычно приводит к значительным трудностям в межличностных отношениях, проблемам на работе и в других сферах жизни. Люди с НРЛ часто оказываются в конфликтных ситуациях и испытывают трудности в поддержке долгосрочных здоровых отношений.
Кроме этого, здесь высока коморбидность (совмещение) с другими психическими расстройствами. Именно потому диагностикой занимаются специально обученные люди.
Таким образом, для меня, как для психолога и гештальт-терапевта, важнее то, как это проявляется в повседневной жизни. И какой урон это может принести окружающим. Ведь именно жертвы таких партнеров и приходят в терапию.
Здесь я уже встречаю целый "фейерверк" неприятных и долгих последствий, как правило расставаний с таким партнером или качелей. Это бывает часто неожиданно, больно и с потерей веры в себя.
Сами лица с НРЛ не обращаются за помощью в терапию. А если и придут, то за тем, чтобы специалист помог ему добиться или вернуть партнера, научить манипуляциям и тд Запомнилось из недавнего. Запрос звучал так: "Нужна помощь, чтобы муж переписал квартиру на меня (г Москва)" Думаю, что здесь комментарии излишни ))
Иногда еще встречается вариант, когда эти люди приходят, на один максимум два раза, чтобы показать партнеру, "Видишь, я для тебя это делаю". Опять же это способ влияния на своего партнера, только более изощренный.
А теперь поговорим о нарциссических чертах характера
И это больше про норму. Возможно кого-то удивлю, но нарциссические черты характера есть практически у каждого. И это совершенно не страшно. Ну почти ) Зависит от той точки на континиуме, в которой эта черта будет располагаться. От точки 0 до ярко выраженного нарциссического радикала.
Например, Мак-Вильямс подчеркивает, что, несмотря на наличие нарциссических черт, не все люди с такими чертами имеют патологическое расстройство. В своей работе она исследует, как нарциссические черты могут проявляться в разных контекстах и как с ними можно работать в психотерапевтической практике.
Такие черты не обязательно мешают социальной адаптации и не приводят к значительным проблемам в личной или профессиональной жизни.
Они могут быть нейтральны или полезны, способствовать успеху в различных профессиях, особенно где требуются лидерские навыки, уверенность и стремление к достижению высоких целей.
Они включают в себя уверенность в себе, стремление к признанию, гордость достижениями. Эти черты могут быть полезны в определенных контекстах, например, в карьере, политике, спорте или других социальных взаимодействиях.
Вы можете проверить себя, например, по этим признакам:
- Вы демонстрируете уверенность в своих силах и принимаемых решениях. Легко берете на себя ответственность и инициативу.
- У вас есть стремление к признанию. Вы активно работаете над достижением целей и ожидает признания своих усилий. Часто мотивированы быть лучшим в своей сфере.
- Вы чувствуете здоровую гордость за свои успехи, готовы делиться ими с окружающими. Мотивированы продолжать развиваться и ставить перед собой новые цели.
- Охотно принимаете на себя роль лидера, способны вдохновить и организовать команду. Или ведете за собой других, демонстрируя уверенность и решительность.
И это только часть признаков. Как видите, это так уж и страшно )
В своей работе на HR проектах часто видела таких людей на руководящих должностях. И в зависимости от корпоративной культуры, это могли быть как очень "токсичные" сотрудники, так и очень преданные квалифицированные специалисты.
А еще есть бытовой, популяризированный термин, который прочно вошел в повседневную жизнь. Им называют любого деструктивного человека. Обычно того, который использует партнера в своих целях. Ну что ж, имеет право быть.
Хуже, когда под нарцисса записывают любого, который делает что-то "не по-моему". То есть любого, кто мне не понравился своим поведением.
Считаю, поэтому определение нарциссизма стало затертым и клишированным, порой не отражающим сути.
Поэтому, когда мы говорим о нарциссах, я бы уточняла, что именно человек имеет ввиду: расстройство, черты характера или это просто любой "нехороший человек". От этого и можно отталкиваться в диалоге.
Возможно, у вас есть дополнения или возражения? С удовольствием присоединюсь к дискуссии!
Автор: Оксана Крючкова
Психолог, Кризисный психолог HR-эксперт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru