Проснулся в 8 утра, но вставать не хотелось. Пришла мать после своих упражнений и насильно согнала с кровати. Пришлось идти и готовиться к завтраку. Гимнастики цигун ни сегодня, ни вчера не было. Вчера у аниматорши был выходной, а сегодня она не смогла включить звук для гимнастики, хотя пыталась.
Пошли на завтрак. После завтрака можно было идти на пляж, поскольку сегодня туч не было, светило солнце и потеплело. Однако мы решили в первой половине дня отправиться на прогулку в Анапу, так как вчера не смогли посетить всë, что хотели.
Дошли до перекрëстка с Пионерским проспектом. Хотели повернуть и идти до остановки "Олимпийская деревня". Но вдруг приехал автобус № 114 и даже открыл двери без всяких сигналов с нашей стороны. Мы зашли в автобус. Пассажиров было много, но без давки. Под конец расчистилось настолько, что мы смогли сесть.
Вышли на остановке "Санаторий Анапа" где-то в 9:30. У нас был грандиозный замысел о сегодняшнем маршруте. Мы собирались зайти на набережную в самом еë начале у арки Фотини и пройти всю набережную через музей археологии к бювету, а затем к краеведческому музею, где в 11 часов должна состоятся экскурсия.
Арка Фотини в начале набережной.
Рядом с аркой есть скульптура отдыхающего туриста, которую мы не сфотографировали, когда в прошлый раз гуляли в этом месте после посещения археологического музея "Горгиппия".
Скульптура отдыхающего туриста на набережной Анапы рядом с аркой Фотини.
Напротив скульптуры отдыхающего туриста есть магазин с очками для солнца и мост через реку Анапу. Мама пошла в магазин и купила себе новые солнцезащитные очки, потому что у еë старых и очень удобных очков треснуло стекло. Пока она покупала, я сходил на мост через Анапку.
Дополнительный мост через реку Анапку недалеко от скульптуры отдыхающего туриста.
Вид с моста через реку Анапку на Чëрное море.
Вид с моста через реку Анапку в сторону Пионерского проспекта.
Очки вместе с чëрным чехлом стоили 800 рублей. После приобретения мы пошли дальше по набережной. Дошли до музея "Горгиппия" и сфотографировали ещë раз корабль с алыми парусами на набережной.
Корабль с алыми парусами на набережной Анапы.
Вид набережной Анапы в другую сторону от корабля с алыми парусами.
Вид на море с набережной Анапы.
Два колеса обозрения в Анапе.
Дальше на набережной Анапы имеются многочисленные памятники истории. Например, ниже приведена фотография образца исторической дачной архитектуры, в котором в войну располагался штаб.
Образец исторической дачной архитектуры, в котором во время Второй мировой войны располагался штаб.
Дальше мы подошли к так называемому высокому берегу и с высоты посмотрели на пляж "Высокий берег". Там яблоку негде упасть и рябит в глазах от людей.
Вид на пляж "Высокий берег" в Анапе.
От Высокого берега мы свернули с набережной и дошли до бювета и героона. Ранее (19 августа) нам удалось сфотографировать его только в темноте. Сейчас в солнечном свете.
Бювет и героон в Анапе.
Зашли в бювет. Плату за вход не берут. Внутри бювета много краников с водой по углам сооружения. Можно взять два типа воды: анапскую и семигорскую - и с двумя температурами: тëплую и холодную. Сколько стоит питьë воды, я не знаю, так как наша цель была другой. В бювете стоит лавка с кислородными коктейлями по 150 рублей за штуку. Есть различные вкусы. Я взял с лесными ягодами, а мама с малиной.
Краники с холодной семигорской водой в бювете Анапы.
Краники с тëплой семигорской водой в бювете Анапы.
В центре бювета стоит бюст В. А. Будзинскому, который основал в Анапе первое водогрязелечение (построил санаторий).
Кислородные коктейли, взятые нами в бювете Анапы.
В целом я ожидал от кислородного коктейля большего (вкусно, но могло быть лучше). Мать вообще свой коктейль допить не смогла и отдала мне половину.
От бювета мы пошли к маяку, который располагался уже относительно близко. Смогли сфотографировать маяк при дневном свете.
Анапский маяк вблизи.
Анапский маяк вдали.
От маяка совсем близко расположен краеведческий музей. Мы пришли туда к 10:50 и не опоздали на экскурсию.
Здание краеведческого музея в Анапе.
Пушка перед зданием краеведческого музея Анапы.
В краеведческом музее Анапы четыре комнаты основной экспозиции и пятая комната с временными выставками. Об экскурсии в музее я подробно написал в отзыве на Яндекс-картах. Переписывать не буду. Дам ссылку на отзыв (для перехода нажать сюда) и приложу дополнительные фотографии, которые не выложил в отзыве.
Второй зал с морскими обитателями Чëрного моря. Здесь представлено чучело представителя единственного вида акул, обитающих в Чëрном море.
Зал истории Анапы в краеведческом музее. Этот угол посвящëн турецкому периоду и русско-турецким войнам.
Картина, изображающая восстановленные укрепления Анапы турецкого периода. Крепость была уничтожена во время похода русских войск в 1791 году, но потом территория вновь отошла Турции по мирному договору и крепость восстановили в таком виде, как изобразил художник.
Монета с изображением Екатерины Второй в экспозиции краеведческого музея.
Экскурсия продолжалась полтора часа. Во время экскурсии позвонил папа и сообщил, что у его машины сломался двигатель, чинить его будут очень долго и дорого, хотя мастер осмотрит его машину только через неделю. Мама хотела выразить сомнения относительно того, что проблема уже известна, несмотря на то, что мастер ещë неделю даже не посмотрит на машину, и предположить, что папа попал к мошенникам, которые разводят на деньги, но не стала этого делать в музее.
После экскурсии мы пошли на остановку. Сели в автобус. Удивительно, что он был почти пустой и я сидел почти весь путь. Ехали без пробок. Пообедали в пансионате.
После обеда пошли на пляж. Купили средний стакан попкорна за 200 рублей. Хотели плавать три раза, но в 17 часов солнце скрылось за тучами, стало холодно, и мы отказались от последнего купания.
В 18 часов пошли на последний в пансионате ужин. После ужина вернулись в номер, и мама стала собираться к отъезду. Планируем выехать завтра в 6 утра. Сходили сегодня в административный корпус. Там пообещали организовать нам трансфер до железнодорожного вокзала за 600 рублей и предупредили, что перед выездом надо сдать номер.
Собрались к отъезду. Доели арбуз. Пока мы это делали, за окном на площади перед столовой проводилось караоке. После окончания караоке, легли спать.
Продолжение следует в записи от 29 августа 2024 года.