И Стоит ли им верить?
В быстро изменяющемся мире люди тревожатся о будущем, а значит желание заглянуть в завтрашний день и опереться на любые предсказания вполне понятен. Естественно и интерес к разным оккультным практикам, в том числе и к картам Таро только растет. Активно продаются сами колоды и курсы обучения гаданию.
Когда-то очень давно, в детстве, моя бабушка научила меня гадать на самых обычных игральных картах. Быстро запомнив значения карт и порядок расклада, я приобрела невероятную популярность среди девочек в школе, а уж растолковать расклад было совсем не сложно и все были довольны.
Давайте попробуем, разобраться, что такое карты Таро и где подвох.
Колода карт Таро
В колоде 78 карт, на 22 из них — сложные, наполненные символами рисунки, каждый из которых имеет свое название. Например, «Влюбленные», «Император» и «Луна». Эти карты, согласно терминологии тарологов, так называемые старшие арканы. Остальные 55 карт похожи на обычные игральные, они делятся на четыре масти: жезлы, кубки, мечи, пентакли, в каждой масти — десять карт с числами, например, пятерка кубков или семерка мечей, и четыре карты фигурные — «Король», «Королева», «Рыцарь» и «Паж». Это младшие арканы.
Схем гадания на Таро довольно много. Вот наиболее популярные:
🌀 «Ответ на вопрос».
Самый простой вариант - человек задает вопрос, вытягивает одну карту, а таролог растолковывает ее значение в приложении к заданному вопросу.
Если какая-то карта случайно выпадает при перемешивании, таролог может попросить клиента не тянуть другую, а трактовать значение выпавшей. Считается, что карта сама «вызвалась» дать ответ на вопрос.
🌀 «Карта дня».
Смысл процесса в предсказании событий грядущего дня. Вытаскивается карта и по ней толкаются предстоящие события. Тарологи полагают, что так карты могут предупредить об ожидаемой опасности.
🌀 «Прошлое, настоящее и будущее».
Таролог последовательно вытягивает три карты. Первая объясняет, что произошло у человека в прошлом, вторая — что происходит с ним сейчас, а третья — что произойдет в будущем.
🌀 Расклад на ситуацию.
Он считается универсальным: гадать можно хоть на романтические отношения, хоть на курс валюты, хоть на то, куда лучше поехать в отпуск. Из колоды вытягиваются семь карт. Первые три символизируют события прошлого, настоящего и будущего. Четвертая означает страхи и надежды, пятая — то, что может изменить ситуацию, которая привела человека к тарологу, шестая — конкретный совет, а седьмая — возможный исход ситуации.
История карт Таро
Карты Таро используются с середины XIV века в различных частях Европы для карточных игр, кстати, в некоторые из них играют и сегодня.
К XVIII веку Таро становятся одной из самых популярных карточных игр в Европе. В нее играют в Париже и Женеве, Мадриде и Санкт-Петербурге. Однако оккультизм не имел к картам никакого отношения до самого конца века.
За несколько лет до Великой Французской революции, Западную Европу охватила настоящая эпидемия египтомании. Считается, что одним из первых Таро в эзотерическом контексте заинтересовался масон Антуан Кур де Жебелен, который увлекался к оккультными практиками и с занятиями общественными науками. В своем труде псевдоантропологическом opus magnum «Первобытный мир, его анализ и сравнение с миром современным», он посвятил одну главу истории карт Таро.
Де Жебелен был убежден, что древние люди жили гораздо лучше людей современных. По его мнению, Таро — это древнеегипетская книга Тота, записанная в символическом виде. С ее помощью древнеегипетские жрецы зашифровали мудрость, чтобы она могла пройти через тысячелетия и быть узнанной лишь достойными.
Само название карт, по его мнению, состоит из двух слов древнеегипетского языка — Тар и Ро, но это была чистая манипуляция, в то время никто не знал, как звучит древнеегипетский язык, а первая табличка, позволившая его расшифровать, была найдена лишь в 1799 году.
Через три года после выхода работы де Жебелена французский предсказатель Жан-Батист Альетте под псевдонимом Эттейлла написал первое пособие по гаданию на Таро. Исследователи утверждают, что Эттейлла был знаком с де Жебеленом и воспринял его идеи. Эзотерик писал, что карты Таро разработала группа из 17 магов во главе с Гермесом Трисмегистом через 171 год после Великого потопа. Эттейла перевернул систему нумерации старшего аркана де Мелле и изменил интерпретацию многих карт.
В 1788 году Эттейлла создал Общество интерпретаторов книги Таро, в которое вошли несколько десятков увлеченных спиритуалистов. В 1790-м, за год до смерти, он создал собственную колоду — первую в истории, предназначенную не для игры, а для гадания, а также основал школу магии, которая была закрыта после смерти основателя.
Великая Французская революция и наполеоновские войны прервали развитие традиции Таро почти на сто лет. Новая волна увлечения оккультизмом и интереса к картам Таро начался во второй половине XIX века. Следующим после Эттейллы великим картомантом считается мистик и философ Альфонс-Луи Констант, известный под псевдонимом Элифас Леви. Его философия это, по сути, смесь раннего французского социализма, свободно понятого католицизма и оккультизма. Леви презирал дешевое картежничество и фокусы и считал оккультные науки методом внутреннего совершенствования человека. Тем не менее он не гнушался экспериментировать с любыми спиритуалистскими таинствами эпохи — некромантией, общением с духом умерших и, конечно же, гаданием на картах.
В основе мистического учения Леви лежала каббала, которую он дополнял идеями из пифагореизма и христианского мистицизма. Леви стал первым, кто напрямую связал карты Таро и каббалистическое Древо Жизни. Леви считал, что Таро придумали древнееврейские священники, составившие каббалу.
Во второй половине XIX века британцы заразились от французов тягой к оккультизму. По всей стране начали возникать тайные общества и ордена, члены которых практиковали магические ритуалы. Ключевым для истории карт Таро, да и для западной культуры, стал самый крупный и популярный из них — орден «Золотая заря».
«Золотую зарю» основали в 1888 году оккультисты Уильям Уэсткотт и Сэмюэл Мазерс. Изначально философия ордена была основана на трудах Леви, Эттейллы и де Жебелена. «Золотая заря» активно эксплуатировала египетскую тему — подразделения организации даже были названы в честь богов Гора, Осириса и Исиды-Урании, а также каббалу — организационная структура ордена копировала Древо Жизни.
Орден просуществовал вплоть до 1970-х годов, однако по-настоящему могущественной и массовой организацией он был с 1890-х и до начала Первой Мировой войны, после чего погряз во внутренних разногласиях и спорах. При этом орден привлекал к себе многих известных людей тогдашней Британии.
В дальнейшем развитии Таро ключевую роль сыграл неформальный лидер лондонской ветви «Золотой зари» Артур Уэйт. Его считают одним из главных интеллектуалов оккультизма той поры. Как и Леви, он питал неприязнь к демонстративным фокусам и трактовал оккультное знание и магию, как способы личного развития и возвышения человеческой индивидуальности.
Уэйт критиковал попытки предыдущих авторов надуманно привязать Таро к историческим нарративам и предлагал сосредоточиться на символизме самих карт, в котором без всяких египетских божеств сокрыта та самая Тайная Традиция, которую всегда искали оккультисты. Больше всего он отрицал идеюсвязи между Таро и каббалой, которая, по его мнению, ограничивала мудрость карт.
В 1911 году он вместе с художницей-оккультисткой Памелой Смит создал, считающуюся ныне классической, колоду карт Таро.
В середине XX века чисто оккультное восприятие Таро стало постепенно уступать другой традиции, основанной на психоанализе. На закате своей карьеры мистицизмом и оккультизмом увлекся швейцарский психолог Карл Юнг, который наряду с Фрейдом считается одним из основателей психоанализа.
Юнг полагал, что бессознательное состоит из архетипов — врожденных идей — и инстинктов. Архетипы наследуются всеми людьми с первобытных времен, и поэтому общие элементы есть у каждого человека.
В конце 1940-х Юнг предложил свою концепцию, максимально близкую к оккультизму и мистицизму. Именно к этой области принадлежит его квазирелигиозная теория синхроничности, дающая по сути, квазинаучное обоснование возможности экстрасенсорики и достоверного предсказания будущего.
Юнг писал, что современная философия основана на принципе причинно-следственных связей. Однако на самом деле их существование доказывают лишь наблюдения за статистически большими величинами. Эксперимент как метод исследования ограничивает естественный порядок вещей. Уникальные события, которые не вписываются в установленные закономерности, наука, по его мнению, объяснить не может. По мнению Юнга, помимо логики причинно-следственной связи, мирозданием и человеческими жизнями управляет еще одна субъективная сила, которая, как и сновидения, может быть замечена только отдельным человеком, оказавшимся под ее воздействием.
В конце 1990-х психологи изучили этот феномен и доказали, что он не более чем ошибка восприятия. Человек не придает значения частоте, с которой явление встречается в окружающем мире, до тех пор, пока не сосредоточится на нем. Но если он намеренно начнет считать, как часто встречает это явление, то ему может показаться, что оно гораздо распространеннее, чем казалось раньше.
Карты Таро Юнг упоминал в трудах лишь трижды. Первый раз — в 1930 году, в письме коллеге Эмме Экштейн он написал, что интересуется Таро, которые, насколько ему известно, придумали испанские цыгане. Во время семинара в 1933 году Юнг вновь заговорил о картах и он вновь назвал цыган главными проводниками для карт Таро, однако ошибочно заявил, что их придумали в XV веке в Испании. По мнению Юнга, Таро, особенно старшие арканы, — это «своего рода архетипические идеи разного происхождения, смешанные с проявлениями потока бессознательного, а поэтому применимы для интуитивного метода понимания жизни и даже, возможно, предсказания будущих событий».
Дальше за дело принялись последователи Юнга, из наиболее склонных к мистицизму. Тарологи-юнгианцы предлагают и сейчас использовать карты Таро как проективный инструмент и изучать прежде всего отклик интуиции человека на значения карт. Часто они представляют старший аркан как символическое путешествие Героя.
Наиболее известные исследователи, развивавшие юнгианскую тарологию, — академический исследователь Роберт Ванг и более популярная Салли Николз. Основные их работы относятся к девяностым и нулевым. Ванг даже разработал собственную «юнгианскую» колоду — довольно симпатичную и самую жизнерадостную из всех. Однако большой популярности она не получила.
Гадание на картах Таро в современном мире и что с ним не так
Поклонники гаданий и приверженцы магического мышления уверяют, что карты Таро могут дать ответ практически на любой вопрос. Но многое зависит и от мастерства толкования собственно того, кто гадает, ведь одна и та же карта в разных ситуациях может быть истолкована по-разному, и только опытный таролог увидит все скрытые смыслы.
Никаких доказательств того, что тарологи действительно могут заглянуть в будущее и дать четкий ответ, как себя вести, чтобы избежать опасностей, не существует.
Например, один скептически настроенный исследователь попытался гадать себе, задавая один и тот же вопрос, каждый день. Он предположил, что если Таро действительно обладают магическими свойствами, то в выпадающих при ответе картах будет наблюдаться определенная закономерность. Или хотя бы последовательность выпадения карт будет отличаться от случайной. Но за сто дней эксперимента никакой логики в предсказаниях так и не обнаружилось - карты постоянно давали экспериментатору разные ответы, абсолютно не соответствующие реальности. Далее исследователь с помощью методов статистического анализа просчитал, что карты и правда выпадали абсолютно случайно, точно так же, как если бы он просто сто раз подряд доставал из колоды по одной карте.
Довольно часто людям кажется, что предсказание таролога действительно сбылись, произошло то, что было предсказано. Это происходит по нескольким причинам:
🔺 Из-за расплывчатых формулировок при толковании выпавших карт, ведь так их можно подогнать практически под любую ситуацию. Особенно если за дело берется опытная гадалка, которая умеет убедительно говорить, легко считывает визуальные подсказки и обладает навыками манипулятора.
🔺 Из-за известного когнитивного искажения - самосбывающегося пророчества. Человек, поверивший в полученное предсказание, может поменять в соответствии с ним свое поведение. И действительно прийти к предсказанному результату.
Например, если карты обещают скорый конец его романтических отношений, человек может начать игнорировать своего партнера или даже предложить ему расстаться. Ведь зачем тратить ресурсы на того, с кем, как показало гадание, все равно ничего не сложится.
Конечно же карты не могут предсказать будущее или дать верный совет, но они точно могут стать полезными в некоторых случаях. Главное это относиться к ним как к развлечению, а не к рабочему инструменту, с помощью которого можно решить свои проблемы и наладить жизнь.
Вот для чего можно использовать Таро без опасений:
🔺 Для улучшения настроения.
Различные эзотерические практики часто помогают людям ощутить стабильность в жизни и контроль над ней, особенно в нестабильные времена. Именно этим и объясняют всплеск интереса к Таро в последние годы. Если вам с «предсказаниями» карт спокойнее и тревожность отступает, то пользуйтесь на здоровье. Только не позволяйте картам за вас принимать ответственные решения. Помните, что ваша жизнь только в ваших руках.
🔺 Для творчества.
Таро поможет, например, в написании текстов - если не получается придумать сюжетный поворот, персонажам можно погадать.
Художники тоже практикуются с помощью Таро, а именно вытягивают карту и рисуют свою версию персонажа.
Кстати, одна из игр на картах Таро, появившаяся в 16 веке, как раз использовалась для развития креативности и поэтических навыков. Игрок выбирал карту для своего оппонента, а тот должен был объяснить причину такого выбора в изящном стихотворении.
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
При работе над статьей использованы материалы:
Портала knife.media, автор А.Артамонов
Журнала journal.tinkoff.ru, автор О.Карасева
Портал skillbox.ru, автор Д.Голощапова