В ближайшее время в КоАП может появиться дополнение, позволяющее чиновникам уходить от ответственности. Это решение уже вызвало бурные обсуждения в сети, ведь фактически в администрациях смогут любые проблемы списывать на «недостаток финансирования». Речь идет об основаниях для прекращения административных дел в отношении региональных чиновников. Например, если слуга народа не смог выполнить проект из-за отсутствия денег.
Минюст уже направил поправки в правительственную комиссию, и она поддержала законопроект. Попробуем разобраться, к чему могут привести такие странные и явно неуместные законы.
Чиновники без ответственности
Напомню, что сейчас все региональные чиновники несут личную ответственность за проекты, которые взялись выполнять. Если в администрации тратят деньги, например, на реконструкцию какого-то здания, но не доводят его до конца, то прокуратура может начать проверку и возбудить дело. Однако сейчас Минюст пытается внести поправки в КоАП, позволяющие чиновникам избегать ответственности за проваленные дела. Причем комиссия правительства уже согласовала проект закона 27 августа.
Эксперты отмечают, что в пояснительной записке указаны очень расплывчатые формулировки, например:
«Чиновники могут отказаться от выполнения проекта, если государственного финансирования оказалось недостаточно. Проще говоря, деньги из бюджета выделили, их оказалось мало, но они были потрачены. В итоге никто ни в чем не виноват».
Законопроектом предполагает, что чиновников больше не будут наказывать за проваленные проекты и случаи, когда региональным властям не хватает денег на решение проблем. Все это может привести к тому, что чиновники на местах начнут массово отказываться от проектов. При этом часть средств из бюджета будет уходить в пустоту. Однако пока сложно сказать, как будет работать новый закон.
Общественные организации в регионах опасаются, что без ответственности чиновники начнут еще больше нарушать сроки, проваливать проекты и задачи. И у них всегда будет отмазка – недостаточное финансирование.
Принятие закона повлечет за собой глобальные проблемы
Нужно понимать, что сейчас местные органы власти выполняют множество функций. Начиная от ремонта дорог и заканчивая более мелкими проектами, например, ремонтом зданий, памятников и прочих объектов. Юристы считают, что уменьшение ответственности может привести к перегибам на местах.
До принятия этого законопроекта чиновники еще боялись административной ответственности. Обычно это происходит следующим образом:
– В администрации принимают некие проекты, после чего просят из бюджета конкретную сумму денег.
– Проектом изначально занимаются профильные компании. Если денег не хватает, а проект останавливают, тогда у надзорных органов возникают вопросы.
– Если будет установлено, что деньги использовались нерационально, то отвечает за нарушение чиновник.
По сути, административные наказания выступают в роли определенного стимула. И если их не будет, то кто станет контролировать выполнение проектов? Существует риск, что в администрациях начнут специально занижать стоимость проектов, чтобы впоследствии закрыть их по статье «недостаточное финансирование».
Юрист Алла Георгиева считает, что этот законопроект будет очень плохо влиять на работу администраций:
«Представим, что в городе нужно отремонтировать дороги, здания или благоустроить парковую зону. Администрация создает проект, запрашивает определенную сумму из бюджета, но не доводит работы до конца. В итоге деньги уходят непонятно куда, проект не закончен, а чиновники ни за что не отвечают».
Конечно, сейчас штрафы за такие провалы не слишком большие. Например, должностные лица могут заплатить около 3 тысяч рублей. Это сущие копейки для чиновников, но еще могут быть внутренние взыскания или даже возбуждение уголовного дела. Как ни крути, а чиновники боятся проблем.
Эксперты уже обрисовали схемы, которые могут зародиться в головах недобросовестных сотрудников администраций:
– Во-первых, чиновники могут начать просить больше денег на проекты, которые заведомо являются провальными. Понятно, что часть средств поступит на счета фиктивных компаний, а еще часть может осесть в карманах местных чиновников. По итогу им будет намного проще уйти от ответственности.
– Во-вторых, не особо понятно, как будут решать проблемы с крупными проектами. Например, прорыв дамбы в регионе, когда затапливает несколько населенных пунктов. Опять же, чиновники могут сослаться на недостаточное финансирование и попытаются уйти от ответственности.
Некоторые эксперты считают, что эти нововведения позволят чиновникам работать более уверенно. Конечно, нужно смотреть, как закон будут исполнять на практике. Главное, чтобы не стало еще хуже.