Транспортная логистика Калининградской области – это какой-то сюр для тех, кто приезжает сюда из Москвы или Петербурга. Хотя странно, потому что дороги то есть, электрички современные, а вот продумать логистику передвижений поездов… уфф...
Если электричка уходит с платформы Зеленоградск-Новый, это не значит, что она пройдет через станцию Зеленоградск-2, а если со станции Светлогорск-1, то не факт, что заедет на станцию Светлогорск-2. Да что там, если электричка идет от Зеленоградска в сторону Светлогорска, не факт, что она до него едет, потому что может свернуть в Пионерском и уехать в Калининград.
Когда-то мой бывший шеф стал начальником Калининградской ж/д. Жаль, что не сейчас – уже не спросишь, когда в дополнение к комфортабельным ЭС2Г "Ласточка" появится еще и понятная и вменяемая логика их передвижения.
Хорошо налажено движение, например, между Зеленоградском-Новым и Калининградом. Электрички уходят каждый 30 минут. А вот добраться из Зеленоградска в Светлогорск, например, можно всего на паре электричек, да и то некоторые идут лишь до Светлогорска-1.
Я уже молчу про то, чтобы из Светлогорска вечером выехать в Зеленоградск. Для этого надо сесть на электричку до Пионерского, а там пересесть на электричку до Зеленоградска. Если посмотрите карту дорог вверху, то обе эти электрички идут по крошечному отрезку вдоль моря, популярному у туристов, но умудряются идти в разные стороны.
Пересадка с одной электрички на другую – тоже история. Это не специально "сочлененные" в расписании поезда, а просто идущие по своим графиками. Соответственно, если вы не знаете или не подгадали время, то можно ждать до второго пришествия. Ну и пересадка эта в расписании конечно же не будет показана – покажут только прямые электрички.
Светлогорск, Пионерский Курорт и Зеленоградск находятся на одной линии, между ними по прямой фиг да нифига, туристы перемещаются, да и люди, живущие в области тоже. Ну не выгодно пускать полноценную электричку, почему бы не предусмотреть "коротыши"?! Есть институт ВНИИЖТ, в котором есть специально обученные люди, которые и расписания разрабатывают, и просчитывают все. Хотя, может уже не осталось их… давно это было.
Про короткие или длинные поезда вообще на некоторых остановках поезда отдельная тема. У нас тут электричка может остановиться на станции, но часть ее остаться на переезде и люди будут выходить прямо на дорогу. Норм, чё! Привыкнуть к такому до сих пор не могу.
Кстати, многие переезды в Калининградской области без шлагбаумов, но люди всегда очень четко выполняют сигналы светофора. Как минимум, при мне никто и ни разу не проехал на красный, мол, проскочу. Хотя вот туристы, особенно из регионов с малым количеством ж/д-транспорта и подобными переездами могут. Недавно было ДТП, в котором гость области решил проскочить на красный, ведь "Ласточка" была еще далеко.
Единственным доступным в большую часть времени способом добраться до многих мест области остается автобус. В том числе доехать из Светлогорска до Зеленоградска, но и тут не обошлось без причуд области.
Например, автобус из Светлогорска идет сначала через город, по узким улочкам, потом до скоростной, там разворачивает, прыгает на маленькую дорогу до Пионерского, потом снова на скоростную, потом на Зеленоградск, потом на аэропорт. При этом автобус большой и крутиться ему не очень-то и комфортно, ну и маршрут получается ни фига не быстрый со всеми финтами.
В общем, в Калининградской области, как в США - без машины нечего делать, а с транспортной инфраструктурой, как говорится, без поллитры не разберешься.