В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
Назвали количество людей с накоплениями в России. Более четверти россиян, 27 процентов, говорят о наличии накоплений, которых должно хватить внимания на три и более месяца.
Михаил Хазин: Это очень мало. Это фактически это означает, что три четверти семей России живет с колес. То есть вот как бы муж как бы упал, сломал ногу. Или жена упала, сломала ногу. Закрыли. А сейчас безработица в стране растет. Гастарбайтеры пришли. Человека выгнали. И всё. И семье жить не на что.
Кстати, в этой ситуации рассчитывать, что будет заводить ребенка еще одного, по крайней мере, чреватого. Ну как вы хотите. Что получается? Что жена должна до полтора года вылетать из жизни. Зарабатывать не будет. То есть фактически, на самом деле, что они сказали? Что у молодых семей сбережений нет.
Вы же понимаете, что из этих вот 27 процентов, подавляющего большинство, старше 40 лет.
Те, кто уже как бы достиг какого-то результата. Значит, у всех остальных денег нет. Поэтому детей не будет. Точка. Вот какой вывод должен быть из того, что было сказано.
15 процентов опрошенных заявили, что их накоплений хватит на привычную жизнь сроком от трех до шести месяцев. Двенадцать на полгода и больше.
Михаил Хазин: А вы еще учтите, что это означает еще одну вещь. Прийти и получить бесплатно медицинскую помощь невозможно в большинстве случаев.
Через полгода приходите. Будет бесплатно. Нет, платите.
У меня нету денег. А если у человека язва желудка? Вы скажете, хорошо, давайте лечиться. Вот мы его сейчас в санаторий пошлем. Он говорит, вы что? На мне семья. Я не могу ехать в санаторий, потому что меня уволят с работы, потому что я уже был в отпуске. И что делать? Вот это вот проблема.
Как через иностранные банки управляют нашей экономикой