Предлагаю вашему вниманию меню на ближайшие дни, возможно, что эта подборка поможет кому-то в планировании питания для своей семьи.
1-й день
Завтрак
Пшенная каша с тыквой медом
- Пшено - 1 стакан
- Тыква - 500 г
- Вода - 400 мл
- Молоко - 1 стакан
- Мед - 2 ст. л. (можно заменить сахаром)
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - по вкусу
Тыкву очистить и нарезать на кубики, при желании можно натереть на терке.
В кастрюлю налить 400 мл воды и отварить в ней тыкву до мягкости, примерно 10-15 минут.
Пшено хорошо промыть и добавить в кастрюлю с тыквой, посолите, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. Проверяйте и помешивайте содержимое кастрюли, чтобы она не пригорела ко дну.
Добавьте в кашу молоко и доведите до готовности и оставьте настояться под крышкой 10-15 минут.
В готовую кашу добавьте мед и сливочное масло.
Обед
Рассольник с сердцем
- Сердце - 600 г
- Соленые огурцы (крупные) - 2 шт.
- Перловая крупа - 150 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Душистый перец - 2-3 горошины
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Сердце заранее разрежьте вдоль, промой и замочите в холодной воде на 4 часа, чтобы убрать кровь.
После этого налейте в кастрюлю 3 литра воды, переложите сердце, добавьте душистый перец, лавровый лист, соль, перец и варите после закипания 2 часа.
Перловую крупу промой и отварите до готовности. Я сначала промытую крупу заливаю водой, довожу до кипения, еще раз промывая, а после этого варю до готовности.
Нарежьте лук кубиками, морковь - соломкой или натрите на терке и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Соленые огурцы нарежьте тонкими брусочками и потушите в бульоне (отлейте из кастрюли, где варится сердце) около 15 минут.
Вареное сердце достаньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Очищенный картофель нарежьте и добавьте в суп, туда же овощную заправку и готовую перловку. Варите 15 минут до мягкости картофеля.
Добавьте огурцы, влейте рассол и варите 10 минут. В конце попробуйте на соль, при необходимости досолите.
Подавайте горячим, сдобрив сметаной и свежей зеленью.
Ужин
Рулет из фарша с грибами и яйцами
- Фарш мясной - 500 г
- Яйца - 3 шт.
- Грибы - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр - 50 г
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло
Грибы нарежьте и обжарьте вместе с луком на растительном масле, посолите, приправьте любимыми специями и остудите.
Два яйца отварите вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
Сыр натрите на терке и смешайте с грибами и нарезанными яйцами.
В фарш добавьте сырое яйцо, соль, специи по вкусу и перемешайте. Если фарш получился жидковат, то добавьте пару ложек манной крупы или овсяных хлопьев.
Расстелите лист фольги и выложите на него фарш, формируя прямоугольник, выложите приготовленную начинку, и приподнимая края фарша, закройте ими рулет сверху.
Листом фольги, сложив их, сделайте стенки для рулета, а верх оставьте открытым.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 45 минут.
2-й день
Завтрак
Омлет с консервированной горбушей
- Яйца куриные - 6 шт.
- Молоко + жидкость от консервов - 300 мл
- Горбуша в с/с (или тунец) - 1 банка (240-250 г)
С консервов слейте жидкость в отдельную емкость и измерьте ее, а затем долейте молоко - общий объем должен быть 300 мл.
Рыбу разомните вилкой и удалите крупные кости.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте молочную смесь, перемешайте, после этого добавьте измельченную рыбу и перемешайте еще раз. При необходимости подсолите.
Омлетную массу вылейте в форму для запекания, смазанную маслом или в порционные формочки и выпекайте при 150 градусах 20 минут, а затем увеличьте до 180 градусов и подрумяньте.
Обед
Шведский гороховый суп
- Горох (колотый) - 250 г
- Грудинка варено-копченая - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Горчица (неострая) - 1 ст. л.
- Майоран сушеный - 1/4 ч. л.
- Тимьян сушеный - 1/4 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Горох хорошо промойте и замочите в холодной воде на ночь.
Выложите горох в кастрюлю, добавьте нарезанные лук и морковь, залейте водой и готовьте на небольшом огне, пока он не разварится.
Когда горох сварится до нужного состояния (кто-то любит пюре, а кто-то предпочитает ощущать структуру), добавьте нарезанную грудинку, соль и специи и варите еще 10-15 минут.
В самом конце приготовления добавьте горчицу, перемешайте и дайте настояться под крышкой 10 минут.
Ужин
Запеканка из картошки с фаршем и помидорами
- Картофель - 5-6 шт.
- Фарш мясной - 300 г
- Помидоры - 3-5 шт.
- Сыр твёрдый - 100 г
- Сметана - 4 ст. л.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Вода - 50 мл
- Прованские травы - по вкусу (или любые другие специи по вкусу)
- Соль, перец - по вкусу
Мясной фарш выложите в глубокую миску, добавьте соль, черный молотый перец, любимые специи.
Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс, добавьте в фарш и все тщательно перемешайте.
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, выложите в глубокую миску, добавьте соль, черный молотый перец, любимые специи, 2 ст. л. сметаны и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
В форму для запекания выложите ломтики картофеля, распределив их равномерным слоем, сверху выложите слой подготовленного фарша.
Помидоры нарежьте небольшими ломтиками или кружочками и выложите верхним слоем. Приправьте солью, черным молотым перцем, специями по своему вкусу.
Оставшиеся 2 ст. л. сметаны немного разведите кипяченой водой и распределите по будущей запеканке.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте в течение 40-45 минут.
По прошествии времени достаньте форму, посыпьте натертым сыром, верните в духовку и запекайте до расплавления сыра или румяной корочки (по вашему вкусу).
При подаче посыпьте измельченной зеленью.
3-й день
Завтрак
Кабачковые лепешки на сковороде
- Кабачки - 400 г
- Яйцо куриные - 2 шт.
- Сыр твердый - 120 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Кабачки или цукини натрите на крупной терке, хорошо отожмите от сока и выложите в глубокую миску.
Твердый сыр разделите на две части - одну часть натрите на крупной терке, а вторую на мелкой.
В миску к кабачкам разбейте куриные яйца, добавьте натертый на крупной терке сыр, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, посолите, приправьте черным молотым перцем и тщательно перемешайте.
Добавьте в кабачковую массу пшеничную муку и еще раз перемешайте. Пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую, рисовую, кукурузную или овсяную.
Сковороду слегка смажьте растительным маслом и разогрейте.
Кабачковое тесто разделите на две равные части, выложите одну половину на сковороду, разровняйте, накройте крышкой, убавьте нагрев до минимального и готовьте 8-10 минут.
Когда низ лепешки схватиться, аккуратно переверните ее на другую сторону, это удобно сделать с помощью двух лопаток - лепешка получается плотная и трудностей не возникнет.
Посыпьте верх лепешки натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и продолжайте готовить на минимальном огне еще 5 минут. Таким же образом испеките вторую лепешку.
Готовые лепешки получаются румяные, ароматные и с аппетитным слоем расплавленного сыра.
Нарежьте лепешки как пиццу и подавайте к столу со сметаной или йогуртом.
Обед
Суп с перловкой и килькой в томате
- Килька в томате - 1 банка
- Перловая крупа - 3 ст. л.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Душистый перец - 2 горошины
- Лавровый лист - 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Промойте перловку, залейте 1,5 литрами воды и варите 20 минут.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Масла на сковороду много не лейте - суп будет невкусным.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к перловке, положите лавровый лист, душистый перец и варите еще 15 минут, после чего добавьте овощную зажарку.
Готовьте суп еще 10 минут, в конце добавьте кильку в томате, посолите по вкусу и приправьте зеленью.
Ужин
Картофельные зразы с мясной начинкой
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Мука - 3 ст. л.
- Крахмал картофельный - 2 ст. л.
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло - для жарки
Для начинки:
- Мясо (любое) - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Овощной или мясной бульон
- Растительное масло - для жарки
Картофель очистите и отварите до готовности.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Отварной картофель разомните в пюре, вбейте яйцо, введите жареный лук и мелко нарезанную петрушку. Всыпьте крахмал, любимые специи, муку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Приготовьте начинку. Отварите мясо до готовности в слегка подсоленной воде.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Отварное мясо пропустите через мясорубку вместе с жареным луком, добавьте измельченную зелень, любимые специи, посолите, поперчите по вкусу, влейте немного бульона, в котором варилось мясо и перемешайте до образования вязкой массы.
Разделите картофельную массу на шарики, каждый размером с ладонь, поместите на заготовки по 1 ст. ложке мясной начинки и защипните края.
Обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжарьте на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до зарумянивания. Подавайте со сметаной или любимым соусом, свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!