Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Меню на 3 дня с рецептами

Оглавление

Предлагаю вашему вниманию меню на ближайшие дни, возможно, что эта подборка поможет кому-то в планировании питания для своей семьи.

1-й день

Завтрак

Пшенная каша с тыквой медом

-2
  • Пшено - 1 стакан
  • Тыква - 500 г
  • Вода - 400 мл
  • Молоко - 1 стакан
  • Мед - 2 ст. л. (можно заменить сахаром)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - по вкусу

Тыкву очистить и нарезать на кубики, при желании можно натереть на терке.

В кастрюлю налить 400 мл воды и отварить в ней тыкву до мягкости, примерно 10-15 минут.

Пшено хорошо промыть и добавить в кастрюлю с тыквой, посолите, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. Проверяйте и помешивайте содержимое кастрюли, чтобы она не пригорела ко дну.

Добавьте в кашу молоко и доведите до готовности и оставьте настояться под крышкой 10-15 минут.

В готовую кашу добавьте мед и сливочное масло.

Обед

Рассольник с сердцем

-3
  • Сердце - 600 г
  • Соленые огурцы (крупные) - 2 шт.
  • Перловая крупа - 150 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Душистый перец - 2-3 горошины
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень

Сердце заранее разрежьте вдоль, промой и замочите в холодной воде на 4 часа, чтобы убрать кровь.

После этого налейте в кастрюлю 3 литра воды, переложите сердце, добавьте душистый перец, лавровый лист, соль, перец и варите после закипания 2 часа.

Перловую крупу промой и отварите до готовности. Я сначала промытую крупу заливаю водой, довожу до кипения, еще раз промывая, а после этого варю до готовности.

Нарежьте лук кубиками, морковь - соломкой или натрите на терке и обжарьте на растительном масле до мягкости.

Соленые огурцы нарежьте тонкими брусочками и потушите в бульоне (отлейте из кастрюли, где варится сердце) около 15 минут.

Вареное сердце достаньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

Очищенный картофель нарежьте и добавьте в суп, туда же овощную заправку и готовую перловку. Варите 15 минут до мягкости картофеля.

Добавьте огурцы, влейте рассол и варите 10 минут. В конце попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Подавайте горячим, сдобрив сметаной и свежей зеленью.

Ужин

Рулет из фарша с грибами и яйцами

-4
  • Фарш мясной - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Грибы - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло

Грибы нарежьте и обжарьте вместе с луком на растительном масле, посолите, приправьте любимыми специями и остудите.

Два яйца отварите вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.

Сыр натрите на терке и смешайте с грибами и нарезанными яйцами.

В фарш добавьте сырое яйцо, соль, специи по вкусу и перемешайте. Если фарш получился жидковат, то добавьте пару ложек манной крупы или овсяных хлопьев.

Расстелите лист фольги и выложите на него фарш, формируя прямоугольник, выложите приготовленную начинку, и приподнимая края фарша, закройте ими рулет сверху.

Листом фольги, сложив их, сделайте стенки для рулета, а верх оставьте открытым.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 45 минут.

2-й день

Завтрак

Омлет с консервированной горбушей

-5
  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Молоко + жидкость от консервов - 300 мл
  • Горбуша в с/с (или тунец) - 1 банка (240-250 г)

С консервов слейте жидкость в отдельную емкость и измерьте ее, а затем долейте молоко - общий объем должен быть 300 мл.

Рыбу разомните вилкой и удалите крупные кости.

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте молочную смесь, перемешайте, после этого добавьте измельченную рыбу и перемешайте еще раз. При необходимости подсолите.

Омлетную массу вылейте в форму для запекания, смазанную маслом или в порционные формочки и выпекайте при 150 градусах 20 минут, а затем увеличьте до 180 градусов и подрумяньте.

Обед

Шведский гороховый суп

-6
  • Горох (колотый) - 250 г
  • Грудинка варено-копченая - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горчица (неострая) - 1 ст. л.
  • Майоран сушеный - 1/4 ч. л.
  • Тимьян сушеный - 1/4 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Горох хорошо промойте и замочите в холодной воде на ночь.

Выложите горох в кастрюлю, добавьте нарезанные лук и морковь, залейте водой и готовьте на небольшом огне, пока он не разварится.

Когда горох сварится до нужного состояния (кто-то любит пюре, а кто-то предпочитает ощущать структуру), добавьте нарезанную грудинку, соль и специи и варите еще 10-15 минут.

В самом конце приготовления добавьте горчицу, перемешайте и дайте настояться под крышкой 10 минут.

Ужин

Запеканка из картошки с фаршем и помидорами

-7
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Фарш мясной - 300 г
  • Помидоры - 3-5 шт.
  • Сыр твёрдый - 100 г
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Вода - 50 мл
  • Прованские травы - по вкусу (или любые другие специи по вкусу)
  • Соль, перец - по вкусу

Мясной фарш выложите в глубокую миску, добавьте соль, черный молотый перец, любимые специи.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс, добавьте в фарш и все тщательно перемешайте.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, выложите в глубокую миску, добавьте соль, черный молотый перец, любимые специи, 2 ст. л. сметаны и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

В форму для запекания выложите ломтики картофеля, распределив их равномерным слоем, сверху выложите слой подготовленного фарша.

Помидоры нарежьте небольшими ломтиками или кружочками и выложите верхним слоем. Приправьте солью, черным молотым перцем, специями по своему вкусу.

Оставшиеся 2 ст. л. сметаны немного разведите кипяченой водой и распределите по будущей запеканке.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте в течение 40-45 минут.

По прошествии времени достаньте форму, посыпьте натертым сыром, верните в духовку и запекайте до расплавления сыра или румяной корочки (по вашему вкусу).

При подаче посыпьте измельченной зеленью.

3-й день

Завтрак

Кабачковые лепешки на сковороде

-8
  • Кабачки - 400 г
  • Яйцо куриные - 2 шт.
  • Сыр твердый - 120 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло

Кабачки или цукини натрите на крупной терке, хорошо отожмите от сока и выложите в глубокую миску.

Твердый сыр разделите на две части - одну часть натрите на крупной терке, а вторую на мелкой.

В миску к кабачкам разбейте куриные яйца, добавьте натертый на крупной терке сыр, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, посолите, приправьте черным молотым перцем и тщательно перемешайте.

Добавьте в кабачковую массу пшеничную муку и еще раз перемешайте. Пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую, рисовую, кукурузную или овсяную.

Сковороду слегка смажьте растительным маслом и разогрейте.

Кабачковое тесто разделите на две равные части, выложите одну половину на сковороду, разровняйте, накройте крышкой, убавьте нагрев до минимального и готовьте 8-10 минут.

Когда низ лепешки схватиться, аккуратно переверните ее на другую сторону, это удобно сделать с помощью двух лопаток - лепешка получается плотная и трудностей не возникнет.

Посыпьте верх лепешки натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и продолжайте готовить на минимальном огне еще 5 минут. Таким же образом испеките вторую лепешку.

Готовые лепешки получаются румяные, ароматные и с аппетитным слоем расплавленного сыра.

Нарежьте лепешки как пиццу и подавайте к столу со сметаной или йогуртом.

Обед

Суп с перловкой и килькой в томате

-9
  • Килька в томате - 1 банка
  • Перловая крупа - 3 ст. л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Душистый перец - 2 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу

Промойте перловку, залейте 1,5 литрами воды и варите 20 минут.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Масла на сковороду много не лейте - суп будет невкусным.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к перловке, положите лавровый лист, душистый перец и варите еще 15 минут, после чего добавьте овощную зажарку.

Готовьте суп еще 10 минут, в конце добавьте кильку в томате, посолите по вкусу и приправьте зеленью.

Ужин

Картофельные зразы с мясной начинкой

-10
  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Мука - 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный - 2 ст. л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло - для жарки

Для начинки:

  • Мясо (любое) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Овощной или мясной бульон
  • Растительное масло - для жарки

Картофель очистите и отварите до готовности.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Отварной картофель разомните в пюре, вбейте яйцо, введите жареный лук и мелко нарезанную петрушку. Всыпьте крахмал, любимые специи, муку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Приготовьте начинку. Отварите мясо до готовности в слегка подсоленной воде.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Отварное мясо пропустите через мясорубку вместе с жареным луком, добавьте измельченную зелень, любимые специи, посолите, поперчите по вкусу, влейте немного бульона, в котором варилось мясо и перемешайте до образования вязкой массы.

Разделите картофельную массу на шарики, каждый размером с ладонь, поместите на заготовки по 1 ст. ложке мясной начинки и защипните края.

Обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжарьте на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до зарумянивания. Подавайте со сметаной или любимым соусом, свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!