По моему скромному мнению, оценки в школе имеют больше негативных последствий, неочевидных на первый взгляд.
Начну с того, что есть у нас в оргпнизме система вознаграждения, когда мы ставим какую-то цель и добиваемся ее - вырабатывается дофамин. Именно, кстати, поэтому многие сейчас ставят себе диагноз СДВГ. Потому как быстрое и бесконечное потребление доступного контента расшатывает дофаминовую систему вознаграждения, и мотивация на выполнение пусть даже несложных задач падает. Зачем напрягаться, когда можно такой же «дофаминовый приход» получить от 10 минутного пребывания на просторах тиктока.
Так вот, оценки. Система вознаграждения ассоциируется с оценками, и те дети, которые стремиться за красными дипломами, пятерками и прочими оценками их продуктивности, в будущем могут столкнуться с:
1. страхом допустить ошибку: наша жизнь - это сплошная череда побед и промахов, и недопускаем ошибок, значит не жить. Скажу крамолу, но ошибаются все и это нормально. Гораздо важнее и адаптивные - иметь гибкость ума, навык адаптации, способность делать выводы и принимать новые решения. Ошибка - это не крах жизни, это опыт (понятно, все очень относительно, но я не говорю здесь про что-то фатальное).
2. ожиданием оценки своих действий: отличники и отличницы в прошлом могут быть подвержены жизненной необходимости получать одобрение и признание со стороны, так как условных рефлекс «я молодец, когда мне поставили пятерку» побуждает во взрослой жизни ждать эти «оценки» от начальников, партнеров, родителей, друзей. А здесь очень важно сформировать навык собственного оценивания себя, опору и уверенность внутри себя.
3. неумением говорить «нет»: иногла (а точнее очень часто), чтобы получить заветный «отл» нужно прыгнуть выше своей головы. И если в школе система +- понятна, то вот во взрослой жизни желание «выше дальше сильнее» может бесстыдно эксплуатироваться всеми, кому не лень. Повесить больше задач по работе; скинуть домашние обязанности; заставить делать то, что вообще-то вам не надо - все это манипуляции, чтобы получить заветное «молодец / вот теперь ты хорошая дочь-сын-родитель-сотрудник».
Иметь полчиненного / партнера / родителя / ребёнка - с синдромом отличника очень удобно. Только вот удобно всем, кроме него самого. И здесь важно работать с этим, так как оценки в четверти уже никто не ставит, а вот депрессия и выгорание - положены всем, кто не умеет в заботу о себе и отстаивание себя.
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Клинический психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru