Структура существования (по бодинамике), имеет две позиции
ментальную/шизоидную и эмоциональную/ истерическую.
И если ментальная (более ранняя) характеризуется изъятием энергии из тела в голову, и прочь от контактов с другими людьми и миром, жизнью в целом.
То эмоциональная структура существования характеризуется "бегством в тело", когда ребенок отчаянно бросается в интенсивный контакт и сильную эмоциональную заряженность в попытке убедиться в продолжении своего существования и существования мира.
Эта статья посвящена ментальной позиции.
Основная тема человека с выраженной шизоидной структурой существования - построение чувства безопасности.
Как проживают себя люди с этой структурой?
Ими движет стремление построить надежную крепость в виде отношений, систем и структур (питания, режима, бизнеса), в которых они смогут укорениться и изолироваться от мира в своем уютном маленьком мирочке, в котором они чувствуют себя спокойно. Им важно создавать и поддерживать безопасность и стабильность, в которой они очень нуждаются и которой у них, в какой-то момент, не было. Поскольку, безопасность не встроена в их опыт, ее приходится строить, терять, и заново отстраивать, потому что жизнь и они не стоят на месте.
И в этом их боль. И хрупкость. Они горюют про то, что мир для них не очень дружелюбен, а порою представляет угрозу их спокойному существованию. Они, изо всех сил, пытаются стать сильнее и выносливее, чтобы справляться с этой жизнью, в особенности потому что в нашем мире сила и конкурентоспособность очень ценится и составляет основу выживания в некоторых жестких системах. Иногда они пытаются быть не теми, кто они есть - более быстрыми, смелыми, сильными, энергичными, деятельными, спонтанными (хотя они тоже компенсируются за счет этого)... Надежно пряча от других и самих себя свою беспомощность и оставаясь в этом одни. Им очень трудно разделить свои чувства с кем-то то, в чем они больше всего нуждаются, боясь показаться жалкими, растерянными, бессильными.
Они могут оплакивать и стыдиться своего страха перед жизнью, пытаясь угнаться за более сильными, особенно, если они младшие дети. Часто детьми они чувствуют свою застенчивость, неловкость, смущение.
В компаниях детей - сверстников они могут ощущать себя чужаками, иногда, им трудно бывает найти друзей и они находят их гораздо позже, если им повезет, а иногда, если их предали, и не находят вовсе.
Их ценят за покладистость, предсказуемость, нежность.
Физическая сила и выносливость правда не их конек, потому что их тело слабо энергетизировано, поскольку вся энергия в голове. Но их сила в стабильности, они сами очень надежные и преданные, и могут многого достичь за счет своей старательности, терпения, планомерности и систематичности, которую они очень ценят. Они любят границы и правила, потому что они создают безопасность. Жизни в них не много, потому что они боятся сильного возбуждения, быстро перевозбуждаются и истощаются, это выводит их из равновесия, на восстановление которого нужно время. Они так же могут бояться своей силы (агрессии), воспринимая ее как нечто неконтролируемое и несущее угрозу стабильности. Они плохо распознают свою собственную враждебность и отвергающую способность.
Они больше двигаются не в ширь, а в глубь. Правда, опять-таки по этой причине они могут быть бережливы и прижимисты. В их окружении не так много людей.
Их главный страх - хватит ли мне ресурсов на то, чтобы справиться с вызовами жизни?
В этой связи, они предпочитают профилактику и предварительное планирование. Они достаточно медленные и не любят ускоряться, но при этом им важно соблюдать правила и чтобы другие это делали.
Они многое делают из страха перед потерей стабильности - копят деньги, строят бизнес, строят надежные отношения, занимаются здоровьем.
Кстати, про здоровье - в силу того, что они очень чувствительны - их часто что-то беспокоит - они тонко различают то, что другие структуры просто бы не заметили и так (в виде ипохондрических приступов) прорывается из бессознательного их тревога.
И они боятся физических страданий и тяжелых болезней и мучительной смерти, поскольку это сердцевина их невроза - страх уничтожения, ужас, беспомощность, отчаяние. То, что помнит и хранит их бессознательное, потому что травма пришлась на самый ранний период их жизни, внутриутробный, когда они были максимально хрупки и ресурсов было действительно мало. Их жизнь пронизывает и постоянно подстерегает страх уничтожения, потери ресурсов, стабильности, смерти, грусть, одиночество. А самая трудноуловимое, фоновое переживание для них - глубинная тревога, беспокойство, напряжение. Они редко могут позволить себе расслабиться и отпустить контроль, отдать свое тело - для этого им должно быть безопасно. Больше всего они нуждаются в стабильном, мягком, теплом присутствии, в котором они могут найти свое успокоение и утешение. В этом они расслабляются всем телом и душой и напитываются. Их тело устает от напряжения, связанного с жизнью, борьбой, проявленностью и больше всего нуждается в качественной телесной поддержке и покое. Их тела достаточно скованы, перенапряжены, не заземлены, дыхание поверхностное, иногда присутствуют хронические мышечные боли, чувство давления в груди, животе, ком в горле.
В силу того, что есть расщепление тела и головы, то отщепляя тело, в котором живут чувства, они могут помещать в него отвращение и ненависть к себе, которые нуждаются в том, чтобы быть развернутыми.
И, вместе с тем, они испытывают вину за эти чувства, жалость к себе, страх, что тело, воплощая в себе эти чувства, будет болеть.
В крайней степени, желание себя уничтожить и страх уничтожения.
Им трудно считать свое тело "другом". Телесное осознавание привлекает внимание ко всем болезненным чувствам, которые живут в теле, поэтому им трудно о нем заботиться и любить.
В какую атмосферу мы попадаем рядом с ними? Как ощущается их поле? Неподвижность, беспокойство/покой, скованность, тяжесть, грусть, потеря энергии, сдерживание, нежность, замедление, одиночество, изолированность, невозможность приблизиться к ним, подпустить, страх, стыд.
С чем они могут приходить? - окр, депрессия, БАР, тревожное расстройство, нарушения сна, РПП, эмоциональная зависимость, невозможность вступить в отношения, диссоциация, дереализация, дисморфофобия.
Они довольно часто хорошо скомпенсированы нарциссической частью за счет наращивания финансовой безопасности, избегания отвержения, страха стыда и ошибки, обесценивания.
Их основные защиты: избегание, изоляция, вытеснение, диссоциация, дереализация, рационализация.
При угрозе встречи с сильными чувствами: с беспомомощностью, бессилилием, отчаянием, ужасом, стыдом они предпочитают переставать чувствовать и прячутся в голове (понимают, объясняют, забалтывают, ищут смысл, делают бессмысленным, обесценивают).
Они находят безопасность в спокойствии ума.
🌿Над чем мы работаем в терапии?
Над ощущением безопасности существования и принадлежности миру. Ощущением себя любимым и принимаемым просто потому, что он существует.
Как формируется эта структура?
Основное содержание стадии концентрируется вокруг процесса существования. Ребенок приобретает опыт существования и принятия, в основном матерью и семьей, а также миром в целом. 🌿Это чувство «быть желанным и принятым» глубоко запечатлевается в ребенке на физическом уровне (включая его пол), на личностном уровне или уровне self, и на уровне духа или души. Этот отпечаток (импринт) формирует базовую концепцию себя, из которой развивается личность.
С точки зрения психодинамики базовая задача этого периода заключается в достижении чувства безопасного
существования.
Ребенок переживает и оценивает безопасность существования физически, эмоционально и психологически:
насколько он любим и желанен, является ли окружающее его поле человеческой энергии и внимания постоянным и надежным. Если ребенок во время первых месяцев беременности переживает тяжелый стресс, его жизнь может быть под угрозой или подвергнуться серьезной деформации. Когда бы ни случилось травматической событие, на ранней или поздней стадии беременности или во время родов, оно переживается ребенком, как угроза жизни, что приведет его к чувству небезопасности жизни и недоверия стабильности реальности.
Сильная небезопасность физического или эмоционального происхождения приведет к постоянному состоянию тревоги или блокированию рефлекса вздрагивания, что позже может проявиться в дисфункциональной реакции группы подзатылочных мышц, активизируемых этим рефлексом. Гипо- и гиперреактивность в местах присоединения (сухожилиях) подзатылочных мышц указывает на проблему установления чувства
безопасности существования.
Если стресс становится травматичным, защитная реакция заключается в изъятии энергии из мышц и с периферии и перебрасыванием ее в голову и позвоночник. Такое расщепление энергии уменьшает чувство тревоги, боли и отчаяния ценой отказа от связи с матерью (и миром). Взрослые описывают такой опыт, как пере живание нежеланности, нелюбви, ощущение того, что мир не является радушным и гостеприимным. Такой человек покорно живет, не желая участвовать в жизни в полной мере.
Такой отказ, уход от жизни является центральной динамической характеристикой шизоидной структуры (существования), согласуется со взглядами Лэйка, но про тивопоставляется идеям Лоуэна и Левиса, которые считают, что основной соматической реакцией на труднопреодолимую и долгосрочную угрозу жизни в этом возрасте является
напряжение.
Общим является взгляд, что для шизоидной личности переживание себя, своего «Я» в основном связано с головой и тонкой линией внутренней жизни вдоль позвоночника. Шизоидная личность чувствует небезопасность высокой эмоциональной заряженности, межличностных контак тов и живости в целом. Ее основную тенденцию можно описать как «бегство из тела» в ужасе от непомерной опасности уничтожения родителями или миром и уход в относительную безопасность, неподвижность и спокойствие мира разума.
Отдельно стоящим событием, переживаемым на стадии существования, является рождение.
Сложности при рож дении часто проявляются позже как общие трудности при начале и завершении различных проектов или как проблемы с чувством направления в жизни, так как не был установлен внутренний ритм готовности инициировать великую задачу, затем действовать по ее достижению и, наконец, триумфально ее завершить. Успешное же прохождение хотя бы части процесса, будет сохранено как ресурс, даже если последующие стадии прошли травматично.
Проработка через тело:
- При проработке в бодинамическом анализе раннего травматического опыта часто активизируются как родовой, так и хватательный рефлексы. Последний является ранним рефлексом, направленным на установление связи с миром.
- Правильное отзеркаливание.
- Телесные поддержки и напитывание в зоны соприкосновения с маткой: пятки, крестец, зона между лопаток, живот, макушка.
- Поддержки в зону затылка и шеи.
- Активизация паттернов движение при рождении, обнаружение импульса к рождению, толкание, ввинчивание и т. д.
Проработка через расслабленное, безопасное, любящее присутствие терапевта и его готовность встречать, распознавать диссоциированные ранние переживания, давать им место, контейнировать и интегрировать посредством работы в полевой парадигме.
❤Приглашаю в работу.
Автор: Селюкова Ольга Вячеславовна
Психолог, Он-лайн консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru