Биографическая спортивная драма норвежского режиссёра Йоакима Рённинга (Joachim Rønning) рассказывает об американо-немецкой пловчихе Гертруде “Труди” Эдерле (Gertrude Ederle), дочери немецкого иммигранта-владельца мясной лавки. Главный акцент ставится на том, как она пересекла Ла-Манш в 1926 году. Она доказала, что женщины способны сделать это так же, как и мужчины. После этого впечатляющего заплыва в прессе её порой называли “Королевой волн” (Queen of the Waves). В финале фильма есть момент, когда встречающие держат плакатик с надписью Queen of the Waves.
Сценарий написан Джеффом Натансоном по книге Гленна Стаута “Молодая девушка и море: Как Труди Эдерле покорила Ла-Манш и вдохновила весь мир” (2009, Glenn Stout – Young Woman and the Sea: How Trudy Ederle Conquered The English Channel and Inspired The World).
Компания Walt Disney Pictures приобрела права на производство фильма у студии Paramount. Это наложило на фильм определённый отпечаток – несмотря на препятствия, сложности, тему сексизма, который с трудом преодолевала Труди (и все женщины той эпохи, желающие чего-то добиться), всё это выглядит сглаженно, возвышенно, по-сказочному. Здесь нет излишней обнажённой натуры, F-bombs и откровенных сцен. Драматические сцены выглядят красиво, но не менее проникновенно. Волшебная пыльца не мелькает над головой главной героини, но её несложно представить, когда патовый момент тут же находит великолепное решение – и когда Труди думает, что её спортивное будущее окончено после неудачи на Олимпийских играх, к ней вдруг подходит девочка, сообщающая, что Труди – её вдохновение; и когда первая попытка заплыва прерывается на полпути из-за плохого чая, на помощь спешит пловец Уильям Бёрджесс с подсказками и рвением организовать повторный заплыв.
Тем не менее это не помешало фильму стать очень хорошей вдохновляющей и искренней историей о воле к победе, также он достойно рисует портрет исторической личности. И Дейзи Ридли, исполнившая главную роль, показывает свой очередной актёрский успех. Йоаким Рённинг захотел поставить этот фильм, как только прочитал сценарий, и это чувствуется, что фильм сделан с теплотой, благодаря тому, как тщательно тут используются мелкие детали.
Сюжет биографической драмы
Когда Труди Эдерле было девять лет, она болела корью. Доктор сообщил её семье, что дни девочки сочтены. Но каково было удивление и врача, и всей семьи Труди, когда вопреки прогнозу она выжила.
Впереди Труди ждали испытания – всю жизнь она преодолевала запреты и предрассудки, она двигалась вперёд вопреки. Отец не хотел отдавать её на плавание; на плавании она долгое время была самой медленной среди своих одноклассниц; на первых своих Олимпийских играх она потерпела оглушительный провал.
Но провал на Олимпийских играх не сломил её. Труди решила доказать, что женщины сильнее, чем о них думают окружающие. В 1926 году она совершила свой легендарный заплыв по Ла-Маншу, став в итоге первой женщиной, кому удалось это сделать.
Мои мысли и впечатления после просмотра
Фильм “Девушка и море” транслирует мысль, что достижения получаются не благодаря, а в первую очередь вопреки. Во времена, когда Труди Эдерле начинала свою спортивную карьеру, никто не воспринимал женщину серьёзно, тем более как соперника мужчине. Сценарий отчётливо показывает, какое место занимала женщина в обществе в 20-е годы XX века. За неё решали, кто станет её мужем, и всех интересовало в первую очередь, хорошо ли она готовит. Больше того, к спортсменкам-пловчихам относились равнодушно.
Например, когда они отправились во Францию в 1924 году на олимпиаду, о комфорте в пути никто не позаботился. В то время, как мужчины-спортсмены на протяжении трёх недель готовились, девушки вынуждены были сидеть в изоляции под присмотром монахинь. Что касается личной жизни, то на примере сестёр Труди и Мег Эдерле тоже показано, что они были лишены права выбирать своё будущее. Для обеих сестёр будущих мужей выбирали родители.
Забавно, но сейчас такое по-прежнему встречается. Я вспомнила момент из статьи про Блейк Лайвли, когда она рассказала, что журналисту стало интереснее узнать про неё, как о домохозяйке и как она готовит выпечку, а не о том, как ей нравится работать над своим образом, читая сценарий, когда она находит моменты и решает, что можно изменить и добавить.
Тема бесконечного бремени доказывания, на что ты способен, идёт через весь сценарий “Девушки и моря” – доказывать свои силы нужно и обществу, и самому себе. Что и говорить, Труди рисковала своим здоровьем, совершая заплывы. Её уши пострадали после перенесённой в детстве кори, она рисковала оглохнуть полностью. Но её это никогда не останавливало.
Но финал фильма доказывает и то, как важно верить тому, что ты делаешь, и то, что люди любят победителей. Их опыт вдохновляет на свершения, на то, что невозможное возможно. Труди в итоге потеряла слух. И этот момент, упомянутый в финальном титре, даёт пищу для размышления: всегда приходится чем-то жертвовать, обретая крупную победу.
Особенности участка Ла-Манша – маршрута для заплыва
Участок Ла-Манша (English Channel) – от мыса Гри-Не (Франция) до побережья Дувра (Англия), – который обычно пересекают спортсмены, имеет протяжённость в 33,7 км (21 миля).
Он является самым узким и представляет собой самое настоящее испытание. Так сложилось исторически – гору Эверест покорило больше спортсменов, чем удалось переплыть Ла-Манш. Здесь очень быстрое течение – от Северного моря оно идёт в одну сторону, а от Атлантического океана – в другую, а в дополнение к этому свою роль играют переменчивые ветра, туманы и штормы. И для такого узкого места здесь крайне много опасностей по сравнению с другими участками. Плюсом к погодным условиям необходимо добавить такие трудности, с которыми сталкивается пловец, – это переохлаждение (температура воды от +14 до +17 градусов Цельсия), отсутствие гидрокостюма, медузы и морскую болезнь. Труди Эдерле спасала себя с помощью толстого слоя мази из жира морской свиньи и пластилина.
Примерно с июля по сентябрь на этом участке открывается самая благоприятная возможность для заплыва, но всегда последнее слово оставалось за опытным моряком, кто давал прогноз, можно ли заходить в воду. Труди Эдерле как раз совершала свои заплывы в рамках этих месяцев. Как показано в фильме, её первая попытка (неудачная) состоялась 20 июля, вторая (установила рекорд) – 6 августа. Но в реальности обе попытки она совершала в августе 1925 и 1926 годов.
Типичная схема переправы через Ла-Манш от Гри-Не до Дувра имеет форму буквы “S” – и эта деталь отображается в фильме, когда пловец Уильям Бёрджесс, вызвавшийся помочь Труди совершить этот прорыв, показывает карту со схемой движения. Такая траектория позволяет использовать сложные приливы и течения себе на пользу.
В фильме есть упоминание особенно сложного отрезка на маршруте не так далеко от берега, где пловец сталкивается с “течением, которое держит, как рука Божья”. В этом месте можно застрять и погибнуть, если вовремя не подоспеет помощь.
Различия между реальной историей и художественным фильмом
Корь и частичная глухота – это правда. Труди рисковала лишиться слуха полностью из-за занятий плаванием, но её это не останавливало.
Но без драматизации не обходится ни один художественный фильм, поставленный по реальным фактам. Такое касается и биографии Гертруды Эдерле.
Эпизод с Олимпийскими играми показывает лишь общий провал. Труди вернулась лузером в США из Франции с одной бронзовой медалью. Её никто не встретил на причале, а все награды, завоёванные ранее, отец сложил в коробки. Этим он дал понять, что дочь теперь должна забыть о спорте и начать помогать ему в лавке, он готов был обучить её своему ремеслу. В фильме упущен момент, что Труди завоевала золотую медаль в эстафете 4 круга по 100 метров вольным стилем.
Образ Джейбеза Вульфа (Jabez Wolffe), тренера Труди Эдерле, создан типично злодейским. Он показан завистливым и отчаявшимся. В фильме звучит фраза: “Если тренер пытается отравить спортсменку, значит, женщина достигает реального прогресса”. Она появляется в контексте неудачи в первой попытке пересечь Ла-Манш. Вульф дал Труди попить чая с добавленными в него своими таблетками от морской болезни, которые оказали на неё снотворный эффект. Это несправедливо по отношению к мистеру Вульфу, но ради драматического эффекта и сложностям преодоления, сценарий пожертвовал честью тренера.
В фильме указано, что Труди Эдерле совершила две попытки заплыва через Ла-Манш в 1926 году – в июле и в августе. В реальности Труди первую попытку предприняла в конце августа 1925 года, а вторую – почти ровно через год, в начале августа 1926 года.
Также в фильме есть, я бы сказала, хулиганский момент, когда Труди нашла способ спонсирования своего заплыва через Ла-Манш. Она поспорила с Джеймсом Салливаном, человеком, который финансировал поездку женской сборной во Францию на олимпиаду в 1924 году. Салливан не хотел выделять средства из-за провала в 1924 году, а Труди предложила пари – она проплывёт от Нью-Йорка до Сэнди-Хук в Нью-Джерси за четыре часа (это 26 км). Он предложил проплыть за три, тогда финансовая поддержка будет. Конечно, в фильме Труди Эдерле справилась с задачей. Мне не удалось найти факта про спор, похоже, это тоже драматизация, добавляющая азарта. В реальности Эдерле проплыла эту дистанцию в 1925 году за 7 часов 11 минут. В то время этот маршрут считался американским эквивалентом Ла-Манша, потому заплыв стал для неё хорошей тренировкой перед её легендарным испытанием.
В реальности во время заплыва был момент, когда течение истощило силы Труди, что команда и семья попытались вытащить её из воды, она отказалась остановиться и ответила: “Зачем?”, и продолжала бороться с течением. В фильме этот момент выглядит как разговор с Уильямом Бёрджессом, когда Труди предупредила заранее не вытаскивать её из воды ни при каких обстоятельствах. Хотя Бёрджесс был не согласен, но понял, что спорить невозможно. Так Труди Эдерле действительно изменила положение женщин в большом спорте.