Многие задаются вопросом: любил ли Вожеватов Ларису? В пьесе - скорее нет, чем да, а в фильме, можно сказать однозначно, – любил. Его выдают эмоции и поступки. Почему Харита Игнатьевна так оплошала? Погубила трех дочерей, но Вожеватову не отдала ни одну.
Василий Вожеватов родом из богатой купеческой семьи. Автор пьесы описал молодого человека резко противоположными характеристиками: от щедрого и предприимчивого до крайне безнравственного и подлого. В фильме же Василий довольно милый и уютный мужчина. Если бы выбирала я, то выбрала бы его, а не вечно зудящего Карандышева.
В те времена купцы, не обремененные дворянской родословной, брали в жены самых красивых девушек. При этом им не важно было из какого сословия – мещанка или крестьянка. Думаю, женитьба купца на дворянке была бы предпочтительней. Тут и приданного не надо – хорошая и уважаемая фамилия все компенсирует. Поэтому Василий вполне мог думать и мечтать о счастливой семейной жизни с Ларисой.
Почему же Вожеватов, в отличие от других, не говорит о своей любви? А какой смысл? Друзья поднимут на смех: «в дворянство набиваешься»? Негоже купцу терять лицо. К тому же Лариса считает его другом и не испытывает нежных чувств, а зашоренная Харита Игнатьевна видит только купюры да покрупней. Кнуров и его деньги занимают все её мысли. Она готова отдать дочь в содержанки, лишь бы сохранить привычную жизнь и помочь старшим дочерям.
В чем же выражается любовь Вожеватова? Василий осторожен в словах, но при этом покупает Ларисе дорогую брошь. Даже Кнуров удивлен, а его удивить трудно. Богатейший Мокий Пармёнович дает Огудаловой 600 рублей, в то время, как Василий при значительно меньших доходах тратит 500 рублей.
Красивая брошь, как признание и своего рода предложение: «обратите внимание, я вас высоко ценю». Он ценит, а они? Мама с дочкой не видят его, не считают ровней. Неужели взрослая женщина не смогла сделать жизненно важный вывод: Василий -потенциальный жених.
Лариса совсем не замечает друга детства, ведь на горизонте нарисовался богатейший Сергей Сергеевич. Его внешность, харизма и неординарные поступки – гибель для провинциальной девушки. Чтобы произвести неизгладимое впечатление Паратов готов предстать в виде живой мишени.
Сергей Сергеевич добился того, чего хотел. Бедная девушка не сводит с него глаз и готова жизнью рискнуть ради его одобрительного взгляда.
Он - хороший актер, а Лариса, в данном случае, - просто трофей. Он её ещё не любит, так как любящий человек никогда не позволит себе выстрелить в сторону любимой. Помните, Соломоново решение, когда женщина отдала своего ребёнка лишь бы он остался жив. Если бы у Хариты Игнатьевны с дочерью были мозги, а не только счётная машинка, то они бы реально оценили, что за фрукт перед ними. Не судьба: одна -эфир-зефир, а другая меркантильна до мозга костей.
В этой сцене надо пристально смотреть на Вожеватова. По его лицу проходит гамма чувств. Сначала он уверенно садится в садовое кресло. Поза и жесты показывают, что Василий собой доволен. Похоже, он ждет, что Лариса персонально поблагодарит его за прелестный подарок. Поймет намек и примет ухаживания. Но его планы нарушены: после выстрела счастливая девушка восторженно смотрит на Паратова.
Все смеются и радуются, а до Вожеватова наконец доходит – его любимая на его глазах влюбилась в другого. Похоже, осознав это, он оценивает свои шансы и понимает: выиграть эту битву у Паратова невозможно.
В следующем эпизоде Лариса жалуется на свою судьбу, что мать заставляет её выйти замуж за сорящего деньгами банкира. Она говорит Вожеватову: «Если спросить меня: зачем я живу? Не знаю», а он что-то серьезно обдумывает. Похоже, он готов сделать предложение.
Попав в своеобразный круговорот Василий не сводит с Ларисы глаз. Его без слов можно понять: решайся, выбери меня! Вот он – надёжная опора, молодой и состоятельный купец, и этот залетный, никому неизвестный банкир. Только слепой может не заметить чувства Вожеватова, а они не замечают. Ослеплены кошельком беглого кассира. Какое разочарование…
В следующем кадре, когда полицейские уводят кассира, Вожеватов со спокойной уверенностью стоит, прислонившись к стене. Он доволен и, похоже, как говорится «выдохнул». Соперник устранен, а долгожданное счастье близко.
После слов «какой позор», все спешно уходят, толкая несчастную Ларису. Никому они не нужны. Пили и ели в этом доме, а коснулась беда - все врассыпную. Остается лишь единственный друг - верный Вася.
Вожеватова оценили ниже беглого кассира, но он стерпел и предложил свою помощь. Ну, нет, у этой женщины по отношению к Ларисе напрочь отсутствует материнское чувство. Она помогает старшим толкая младшую дочь в пропасть. Для нее это по-прежнему источник дохода. Заплатив артистам Василий обратился к Харите Игнатьевне со словами: «Чем я могу помочь?». Он хочет помочь! Он - купец-предприниматель и за свои слова отвечает. Значит у него есть решение этого вопроса – он может помочь. Почему эта недомать не бросилась ему в ноги со словами: «Мне ничего не надо! Помоги, спаси Ларису!». Не сомневаюсь, в этот момент от Вожеватова последовало бы предложение руки и сердца, но Огудалова опять его унизила: «Чем тут поможешь?». Она усомнилась в его возможностях и даже мысли не допустила о его браке с Ларисой.
И последняя стрела в раненое сердце. Карандышев надменно сообщает о помолвке с Ларисой. Опять на лице Василия красноречивая палитра чувств. Он ошарашено переводит взгляд со счастливого соперника на Ларису. Осознает, что это не шутка, и вот тут на его лице появляется нехорошая улыбка. С этого момента начинается его месть. Ладно, она увлеклась Паратовым, и по велению матери чуть не вышла замуж за беглого кассира, но терпеть превосходство Карандышева – весомый удар по самолюбию.
Их последний диалог:
- Мы с тобой с детства почти родные. Что мне делать? Помоги!
- Не могу, Лариса, не могу.
- У тебя тоже цепи?
- Хуже – кандалы. Слово честное – купеческое.
После этой сцены можно сделать вывод, что Лариса все время знала, как Вася её любит. Она была уверена, что только он безропотно поднимет её с самого дна. Получается, Вожеватов всегда был запасным вариантом. Настолько запасным, что его фамилия в списке женихов оказалась на последнем месте. Одного она не учла: честь купеческая не на базаре куплена. Не может он её в жены взять, а принять в содержанки слишком затратно, так как они с матерью потребуют полного обеспечения не только себе, но и заграничной путешественнице. Вожеватов, как истинный коммерсант, не готов тратить большие деньги на эти цели. Да и нет уже прежнего Васи. Не заметила Лариса, как убила друга, растоптала и ноги вытерла. Новый Вася жесток и холоден.
Ставим класс и подписываемся.