Найти тему

Продолжаем говорить об архетипах: герои русских сказок как архетипы современности.

Архетип Великой Матери великолепно описан и проанализирован в труде С. Биркхойзер-Оэри «Мать: Архетипический образ в волшебных сказках».

Психологическими позитивными характеристиками матери являются забота о членах своей семьи, об окружающих, она дарит им жизнь, любовь, охраняет и защищает, кормит и т. д.

Психологически негативными характеристиками архетипа матери выступает сверхопека и сверхподавление детей и гиперконтроль окружающих, раскрывающиеся через активацию темной, пожирающий стороны.

В сказках мы встречаем различные образы матери, которые в принципе можно свести к двум соответствующим психологическим позитивным и негативным характеристикам.

Добрый, позитивный аспект материнского начала проявляется через такие персонажи, как Мать в сказке «Красная Шапочка», Мама, Печка, Яблоня и Речка в сказке «Гуси-лебеди», Мама в сказке «Семь воронов» и т. д.

Все они помогают героям и героиням уйти от опасности, дают еду, обеспечивают благополучный исход, взамен на трудолюбие героев, что способствует развитию таких личностных качеств, как трудолюбие, забота и помощь окружающим, доброта, способность к преодолению трудностей.

Есть ли в вашем окружении архетип Великой Матери? Может быть вам самим близок именно этот архетип?