Продолжаю рассказ про Комсомольск-на-Амуре.
Самым первым масштабным зданием с бельведером на крыше стала постройка по улице Мира, 12. Центром композиции здания стала двухъярусная угловая башня. Угол башни на уровне карниза украшен барельефом с советской символикой. На башне расположена смотровая площадка в виде обходной галереи, оформленной с четырёх сторон колоннадой и шатровой крышей, увенчанной шпилем.
И на том же проспекте Мира, который раньше носил имя вождя всех народов И. Сталина, дом №34 - третий и последний из серии "сталинского ампира". Замахивались на 8-10 таких проектов, сил хватило только на 3.
Из-за острой нехватки наемной рабочей силы в распоряжение строителей были предоставлены армии заключенных и японских военнопленных, поэтому некоторые улицы в конце 40-х и до середины 50-х годов представляла из себя сплошь новостройку с высокими заборами с колючей проволокой поверху, с охраной по периметру. Это были стройки-зоны.
Одно из самых выразительных по архитектуре зданий города административного назначения, выполненного в стиле советского неоклассицизма, было построено в 1952 году специально для треста "Дальпромстрой". После реорганизации стройтреста, в 1993 г. его здание было передано Амурской таможне Дальневосточного таможенного управления.
На этом фоне здание Дома Советов, где расположилась администрация города, выглядит менее помпезно. Правда, его успели возвести еще до войны, заканчивали строительство уже в 1945 году авральным способом: специалисты судостроительного завода выходили на оказание помощи строителям-профессионалам.
Одна из самых старых гостиниц, построенных в 1947 году при участии японских военнопленных (кстати, ими было построено 423 объекта), расположена также на проспекте Мира. Называется "Амур", недавно прошла реновацию, говорят, очень даже неплохо внутри все переделано.
В 2018 году в фиолетовом сквере (назван по цвету брусчатки, которой выложены дорожки) Комсомольска-на-Амуре возле гостиницы «Амур» появилась скульптура амурского тигра. Скульптура высотой почти два метра и весом более полутоны стала подарком этому общественному пространству. Открытие тогда прошло в торжественной обстановке с участием главы города, местных жителей и чиновников. На статую даже нанесли специальное антивандальное покрытие.
С тиграми на Дальнем Востоке обращаются очень бережно, их ценят. Оригинальный мурал с изображением этого красавца на торце дома на проспекте Первостроителей.
Комсомольск - город, насыщенный памятниками! Отдел культуры городской администрации активно работает! Но, по моему мнению, памятников много не бывает.
В 1972 году был открыт Мемориал Славы. Как всё в городе - масштабное, так и данный памятник тоже занимает немалую площадь. В центре три пилона и вечный огонь, зажженный от мартеновской печи "Амурстали".
К созданию монумента автора, Надежду Ивлеву, подтолкнули строки из письма немецкого солдата, погибшего под Сталинградом: «Нам осталось пройти до Волги всего один километр, но мы никак не можем его пройти. Мы за три дня прошагали Францию, Бельгию. Мы покорили Нидерланды, но мы ни шагу не можем сделать в этой России. Словно «каменные глыбы» встали русские на нашем пути и не обойти их, и не свернуть в сторону».
Надежда Семёновна Ивлева родилась 25 января 1932 года в деревне Петровка Никольского района Орловской области. В 1933-м, в разгар индустриализации, Ивлевы переехали из деревни в Ленинград. Отец устроился на завод слесарем-заточником, мать, не имея никакого образования, — дворником, чтобы получить жилье. Потом была эвакуация, после войны Надежда закончила знаменитую "Муху" и по распределению отправилась на Дальний Восток, где жила и творила (вместе с супругом Николиным) всю долгую жизнь. Прожила 90 насыщенных лет.
Супружеская чета скульпторов очень трепетно подошла к сюжету всего мемориала, среди каменных лиц угадываются даже черты коренного жителя - нанайца.
И завершают мемориальный комплекс плиты с фамилиями погибших на полях сражений Великой Отечественной войны комсомольчан. Насечка порядка пяти тысяч фамилий на этих гранитных плитах производилась вручную.
Надежда Семеновна была очень обескуражена, когда без ее ведома к мемориалу пристроили аллею маршалов - кавалеров ордена "Победа" в 2018 году. Она посчитала данное дополнение нарушением авторских прав, даже подала в суд, но не дожила до вынесения справедливого приговора.
Да уж, любят в городе Юности сооружать памятники. И не отказывают соседним друзьям в этом. «Нерушимая дружба» - так называется скульптура, преподнесенная в дар комсомольчанам китайским городом-побратимом Цзямусы. Этот подарок приурочен к 75-летию города Юности, в 2007 году. Стальная стела символизирует образ огня, который в свою очередь в Китае олицетворяет мир и молодость.
Китайские побратимы часто приезжали в Комсомольск до пандемии, всегда со щедрыми подарками. Некоторые выставлены в краеведческом музее.
Чиновничий запал по созданию мемориальных комплексов неиссякаем: на проспекте Ленина началось обустройство сквера Трудовой Славы.
В 2021 году Президент России подписал указ о присвоении ряду российских городов, и в том числе Комсомольску-на-Амуре, почётного звания «Город трудовой доблести» с формулировкой «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». А присвоение этого почётного звания предполагает обязательную установку стандартно выдержанного памятника.
Базовое архитектурно-художественное решение включает в себя вертикальную стелу и горизонтальные пилоны, формы и габариты которых определяются для каждого города индивидуально. На все элементы комплекса нанесены изображения, которые отражают вклад жителей города в общую Победу над фашизмом. В случае с Комсомольском речь идёт о градообразующих заводах – авиационном, судостроительном, нефтеперерабатывающем и металлургическом, которые во время войны поставляли продукцию на фронт.
Уже установлены стела и баннеры с изображениями в черно-белом варианте работающих комсомольчан, осталось только благоустроить сквер и даже кафе планируется установить.
В нескольких шагах от будущего сквера расположен самый трогательный памятник. Собака Найда потеряла своего хозяина после жестокого дтп на проспекте Ленина, она сама была ранена, но выжила. Поправившись, дворняга пришла на это трагическое место. Ее пытались взять к себе другие люди, увозили коммунальщики в приют, но она убегала и возвращалась снова. В конце концов, кто-то сделал для нее будку, где преданное животное доживало свои дни в течение еще 12 лет. Уже старенькой, Найда попала под машину. Деньги на памятник собирали всем миром.
В самом центре города, на пересечении проспектов Ленина и Первостроителей на средства Роснефти+краевой бюджет+неравнодушные горожане был возведен и освящен в 2001 году собор Казанской иконы Божией Матери.
Кафедральный собор находится в другом районе Комсомольска, в Ленинском. Все предыдущие описания были из Центрального района.
По Комсомольскому шоссе едем в район авиастроителей, в народе Дзёмга. Эти два городских округа четко разделены рекой Силинкой и зоной бывшей глухой тайги, а ныне превращенной в Силинский парк с сохранением первозданности природы.
Храм был построен также в начале нулевых, посвящен в честь пророка Илии, покровителя воздухоплавателей. К тому же в селе Пермское, на месте которого построен город Комсомольск-на-Амуре, была Илиинская церковь, уничтоженная в годы советской власти.
Летом 2007 года в храме был установлен пятиярусный иконостас. Тело иконостаса выполнено из современных материалов и покрыто сусальным золотом, иконы написаны в традиционном иконописном стиле.
Дзёмги - фактически целый город, где проживает треть населения Комсомольска, с комплексом различных организаций и учреждений. Эта часть города застроена менее компактно. Наряду с новостройками там сохранились деревянные дома частного сектора.
Несомненное преимущество Ленинского района, это его озелененность. Строительство парка культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина началось еще в далеком 1937 году!
В довоенное время сформировался фронт застройки первой улицы - Уральской. В формах советской неоклассики была построена больница для авиазавода, ставшая позже поликлиникой.
В послевоенные годы пленные японцы возводили в Дзёмгах жилые и административные здания. В 14-ти отделениях лагеря № 18 МВД СССР с 1945 по 1949 гг. размещалось примерно 14 - 16 тысяч военнопленных офицеров и солдат Квантунской армии.
Силами японцев был построен кинотеатр "30 лет Октября", который ныне оборудован под развлекательный центр. Удачно сработали пиар-менеджеры бизнеса: ключевая цифра 30 осталась в названии.
Что касается культурных пространств, то в районе функционирует Дворец культуры авиастроителей, на сегодняшний день - самая крупная площадка для проведения зрелищных мероприятий. Зал рассчитан на 915 мест.
Вот уж я посмеялась, когда рядом с театром, в сквере, обнаружила поясной бюст дедушки Калинина - большого гурмана до молодых артисточек и балеруний. Интересно, команда, осуществлявшая установку памятника, так прикололась или это случайно?
Возвращаясь в Центральный район, увидела мечеть, построенную в 2010 году. Оказывается, в городе Ю проживает порядка 30 тысяч мусульман, т.е. каждый 8 житель молится Аллаху.
Как обычно в любом населенном пункте России и мира, я ищу открытку с местным пейзажем и почту/почтовый ящик. У нас в Петрозаводске проживает филокартистка Ирина Ларионова, которая с нетерпением ждет от своих друзей почтовых "голубей".
Вечером я уезжала из города-сада в Хабаровск. Ни за что не соглашусь с блогерами, которые называют Юность серым и депрессивным городом. Здесь полно светлых пятен! Рекомендую.
Если моя статья понравилась, не забудьте, что надо поставить лайк, а еще лучше написать комментарий и подписаться.
Читайте также:
Комсомольск-на-Амуре. Часть 2. Советский постмодернизм https://dzen.ru/a/ZsRZPJnp2g22g5R7?share_to=link
Комсомольск-на-Амуре. Часть 1. Захватывающая история "города юности" https://dzen.ru/a/ZriwL4PvQF9QXvtn?share_to=link
Сахалин. Финальная точка в поездке - крабов наелась на всю оставшуюся жизнь https://dzen.ru/a/ZmShYimldidiOZOI?share_to=link
Малая Россия. Корсаков - один из богатейших городов России? https://dzen.ru/a/ZlZTc8t0QTA1hr0s?share_to=link
Малая Россия. Невельск - город, где живут сивучи https://dzen.ru/a/ZkibIZ8BfA7hx8ZO?share_to=link
Чехов:"Сахалин - это ад" https://dzen.ru/a/ZjyQNNkco3vO_Ilq?share_to=link
Южно-Сахалинск. Ставлю лайк архитекторам и администрации-4 https://dzen.ru/a/ZjKBXRkUjnghEusl?share_to=link
Южно-Сахалинск. Проспект Победы - гордость города-3 https://dzen.ru/a/ZijZaqdILWi2Rujn?share_to=link
Из Тоёхары в Южно-Сахалинск-2 https://dzen.ru/a/ZiEbDBB2mSeCHOrX?share_to=link
Южно-Сахалинск. Чем удивляет город на краю географии?-1 https://dzen.ru/a/Zh5gf4ecYlQaw20N?share_to=link
Южно-Сахалинск. Краеведческий музей обязателен к посещению https://dzen.ru/a/ZheoOjla-giJ2KEt?share_to=link