Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления необычен тем, что овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Классический аджапсандал — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.
Ингредиенты
Баклажаны - 1 кг
Морковь - 500 г
Перец сладкий - 500 г
Перец чили стручковый - 1 шт
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 6 зубчиков
Помидоры - 700 г
Базилик - 10 г
Кинза - 30 г
Петрушка - 10 г
Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
Шафран - 1/2 ч.л.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
Соль крупная - 1 ч.л.
Соль - 3 ст.л.
Растительное масло - 80 мл
Приготовление
Шаг 1
Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
Шаг 2
Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
Шаг 3
Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.
Шаг 4
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать слайсы толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
Шаг 5
Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.
Шаг 6
В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
Шаг 7
Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.
Шаг 8
В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран,петрушку, базилик и натертые помидоры, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
Шаг 9
Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов.
Приятного аппетита!