4 сентября в Белгородской области отмечается День многодетной семьи. Руководитель Психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов и его жена Елена познакомились в 2000 году, будучи студентами Белгородского госуниверситета. На своём опыте супруги убедились, что для построения крепкой, дружной семьи в ценностях и во взглядах на мир должно быть единение.
– Интересно узнать историю вашей семейной пары. Расскажите, как жизнь познакомила вас?
– Мы познакомились, когда учились на психологов на одном факультете. Тогда он назывался социально-психологический. Супруга училась курсом младше. Но если точнее, главную роль в появлении наших отношений играл психологический клуб «Инсайт», которым руководил тогда ещё ассистент Сергей Владимирович Шкилёв. Сейчас мы коллеги по факультету психологии и по психологической службе. В этом клубе была идеальная атмосфера для знакомства и узнавания друг друга – мы проводили психологические игры и тренинги, дискуссии, выездные мероприятия. Встречались мы два года, а в 2003-м поженились и стали студенческой семьей.
– Какую роль семейные ценности сыграли в становлении вашей семьи?
– Семейные ценности в начале совместной жизни – это как пустые сосуды разной формы, которые нужно наполнить своим содержанием. Идеальные представления о ценностях должны наполниться личными смыслами и опытом. Я был романтиком, верил в любовь, верил, что люди находят друг друга не случайно и над всем этим стоит Бог. Наверное, я до сих пор остаюсь романтиком и верующим человеком. Мы с женой из очень разных семей, но именно ценности любви как жертвенности, ценность детей, приоритета семьи над другими жизненными сторонами позволили нам создать свою семью...
– Дмитрий Николаевич, есть ли у вас собственные семейные традиции?
– Не уверен, что могу говорить о собственных семейных традициях. Любая традиция должна быть гибкой и подстраиваться под текущие реалии семьи, иначе она становится вредным семейным мифом и опасным предписанием. Скорее, это полезные и приятные ритуалы, помогающие семье чувствовать постоянство и понимать друг друга. У меня четверо разновозрастных детей, и собрать всех вместе не всегда получается. Но в воскресенье после храма мы почти всегда обедаем вместе. Традиция чтения книг маленьким детям перед сном – непреложна в нашей семье. Выходные не обходятся без прогулок в парке, выездов на природу.
– Как психолог вы много общаетесь с разными людьми. Что можете сказать о трансформации семейных ценностей? Какое понимание семьи, например, у молодёжи?
– Думаю, на уровне менталитета мы остались народом с сильными установками на семью. Однако, как в притче о сеятеле, мы подобны зерну, упавшему на каменистую почву. Мы с радостью мечтаем о своей семье и хотим её создать. Но когда приходят сложности, мы показываем непостоянство и неустойчивость, быстро соблазняемся обидами, гордыней, личным комфортом, позволяем себе переходить красные линии партнёра и совершаем опрометчивые и грубые поступки. И семья может разрушиться... Последние исследования семейных ценностей показывают, что сейчас всё больше эгалитарных взглядов на семью, где у супругов равные права и быт справедливо распределён, а решения принимаются по договору и обоюдному согласию.
– Так что же объединяет людей?
– Вообще, у современных супругов осталось только одна опора для удержания семьи – эмоциональная связь. Все остальные скрепы, которые искусственно держали семью раньше, не работают или почти не работают. Теперь женщина экономически и социально автономна, её не ограничивает социальное осуждение при разводе, она всё меньше терпит мужское доминирование и нездоровую властность мужчины в семье. У современных супругов осталась только одна опора – потребность в том, чтобы иметь рядом близкого человека. Но есть нюанс. Душевную близость нельзя купить, нельзя принудить к ней или строить её на страхе – в неё можно только пригласить. Строить отношения только на эмоциональной связи и близости, как оказалось, непростая задача. Поэтому мы имеем дело с огромным количеством разводов, безотцовщиной, с кризисом семьи.
– Расскажите о модных семейных трендах.
– Один из видимых семейных трендов сейчас – интенсивное родительство. Предпочтительные методы воспитания – «детоцентричные», направляемые экспертами, эмоционально поглощающие, трудоёмкие и финансово затратные. «Хорошими» родителями в рамках этой идеологии считаются те, кто инвестирует в воспитание много денег, времени, эмоционального труда и других ресурсов, ставит интересы ребёнка превыше всего, использует экспертное и научное знание в воспитании детей. Эта идеология воспитания предполагает, что родители ответственны за всё, что произойдёт с ребёнком (родительский детерминизм). Они должны оптимизировать все стороны жизни ребёнка (безопасность, развитие, образование…). Вклад родителей имеет решающее значение для жизненного успеха ребёнка, а упущенные возможности и недоработки обязательно приведут к плохим последствиям в будущем. Ещё эта идеология воспитания предполагает, что родители должны вооружить ребёнка полным набором необходимых качеств и навыков для этого успеха. Идеология интенсивного родительства доминирует в социальной политике, популярной культуре и медиа, экспертных сообществах. Такая идеология является источником сильнейшей родительской тревоги, неполноценности и вины.
– Наверное, поддержка близких сыграла важную роль в достижении карьерных успехов. Как вы друг друга дополняете?
– Мой единственный близкий человек, который вобрал в себя все ипостаси, – это моя жена. Без её поддержки я не представляю себя, так как большую часть своей жизни (23 года) я с ней. Как дополняем?.. На самом деле на этот довольно простой вопрос мне сложно ответить. Мы очень синхронизированы и никогда не испытывали в чем-то дефицита настолько, что вынуждены друг друга дополнять. Кстати, это миф из мира физики, что противоположности притягиваются, а счастливые супруги – это обязательно в чем-то непохожие люди. На самом деле в базовых ценностях и взглядах на мир должно быть единение, иначе не будет крепкого фундамента для семьи.
– Дмитрий Николаевич, какое напутствие вы дадите тем, кто только планирует создавать семью?
– Готовьтесь меняться. Постоянно. Здоровые отношения динамичны. Для влюблённости вы не делаете никаких усилий – невидимые крылышки сами поднимают ваши отношения. Но дальше без усилий и изменений никак. Если вы хотите крепкую и благополучную семью, знайте – внутри они очень динамичны, супруги постоянно подстраиваются друг под друга и под обстоятельства, сохраняя в приоритете отношения. Будьте чуткими. Как только вам показалось, что всё нормально, что вы нашли баланс и взаимопонимание, так сразу приходит соблазн: обидные поступки, эгоизм. Будьте всегда начеку. Даже самые крепкие отношения в одночасье могут рухнуть.
Беседовал Евгений Толмачёв, фото из личного архива семьи Сазоновых