Друзья, что-то давно у нас не было заповедных легенд! Так что несу вам из Алтайского заповедника волшебную, красивую и грустную сказку о свирепом драконе Чорлокот, и о том, как появилось Телецкое озеро.
Напомню, Телецкое озеро называют младшим братом Байкала, красотой своей оно поражает путешественников, а коренные народы Алтая издревле считали его священным, наделённым магическими свойствами.
Но вернёмся к дракону. Жил-да был этот самый дракон в горах Алтая, и имя его было Чорлокот, что означало Капля Огня. Мало-помалу чудище совершенно распоясалось. Никого не опасаясь, средь белого дня Чорлокот грабил селения, пожирал отары овец и табуны лошадей. Очень страдали люди от прожорливости и жестокости Чорлокота, но не решались извести его.
Но вот однажды, пролетая над одним из аилов (так на Алтае называют селения) и раздумывая, кого бы ещё сожрать, Чорлокот увидел прекрасную девушку Айрыкёль, которая не успела спрятаться при его появлении.
Дракон был так ослеплён красотой незнакомки, что немедля схватил еë мощными когтистыми лапами и унёс в свою пещеру в горах.
Долго горевал отец прекрасной Айрыкёль, но не мог придумать, как выручить свою дочь.
А как раз в то самое время странствовал по горам Алтая молодой богатырь по имени Коруучы. И надо же так случиться, что его путь лежал через аил, где жил отец похищенной девушки.
Упал отец Айрыкëль на колени перед богатырём, стал просить спасти дочь и освободить народ от дракона, обещая молодому герою всевозможные подарки и почести.
Коруучы согласился помочь жителям Золотой земли (кстати, Алтын-Кëль, Золотое озеро – местное название Телецкого озера) и начал собираться в опасный путь. Надел кольчугу и шлем, взял в левую руку щит, что мог поместить под собой тридцать человек, на пояс пристегнул меч, что не смогли бы поднять обычные юноши и вдесятером, в правую же руку взял копьё с древком из столетнего кедра. Взнуздал золотою упряжью прекрасного скакуна, имя которого было Караакат.
Три дня и две ночи мчался Караакат по кедровой тайге. Копыта его, врезаясь в землю, оставляли глубокие ямы, но конь не уставал, словно мог скакать целую вечность.
Но вот, наконец, увидал Коруучы долину голубой реки и высокую гору, над которой поднимался чёрный дым.
– Так-так. Должно быть, это здесь живёт дракон, похитивший Айрыкёль, – подумал богатырь. И погнал верного Карааката вверх по склону, туда, где располагалось логово ужасного дракона. Выжжена и пуста была земля в тех краях, и при виде этого сжималось сердце богатыря, и крепла с каждым мгновением его рука, держащая копьё.
Обогнув холм, увидел он логово дракона – ичеен. Спешился Коруучы с коня и закричал громким голосом: «Выходи, Чорлокот, тиран золотой земли! Пришёл твой черёд расплатиться за злодейства!»
Услышал дракон эти слова, оставил прекрасную Айрыкёль одну в пещере, а сам выполз на белый свет. И грянула битва!
Дракон первым ринулся в бой и своей, покрытой чешуйчатой бронёй, грудью сшибся с богатырём. Страшен был тот удар, и сотряслась от него земля. Но выдержал его могучий Коруучы и, обхватив Чорлокота за шею, стал тянуть его вниз. А верный Караакат топтал дракону хвост.
Богатырь и дракон бились так, что скалы разлетались на мелкие осколки. И никто не мог одержать верх в том сраженьи.
А тем временем, перепуганная Айрыкёль выбралась из тёмной пещеры и поскорее убежала прочь, подальше от этого жуткого места! Бежала она много дней и ночей, и наконец, добралась до родного селения, где ждал её отец.
День и ночь бились богатырь с драконом и не могли одолеть друг друга. Наконец они смогли разорвать свои смертельные объятия. Поднялся Чорлокот в воздух и изверг из своей пасти кипящую лаву огня.
Успел Коруучы прикрыться щитом, но не выдержали огня дракона ни щит, ни стальные доспехи. Они расплавились, как и полагается металлу, и погребли под собой славного богатыря. А красавец Караакат остался стоять, залитый золотом, ведь его упряжь была золотой. Так и стояли стальной богатырь и его золотой конь, побеждённые свирепым драконом.
Чорлокот, издав победный рёв, вернулся в логово, чтобы похвастаться перед Айрыкёль и может быть, наконец, растопить её сердце. Но понял, что прекрасная дева покинула его, и пришёл в небывалую ярость.
Чорлокот выбрался из пещеры и принялся крушить всё вокруг, разбрасывая скалы, землю, деревья. Его тяжёлый хвост оставлял глубокие вмятины в земле, которые позднее превратились в русла рек.
Понял Чорлокот, что никому он не нужен, и лишь разрушение несёт всей земле. Сел дракон и …заплакал. Его крупные хрустальные слёзы заполнили всю долину, образовав огромное прозрачное озеро.
Вот так, друзья мои, как гласит легенда, и появилось Телецкое озеро.