Шокирующий случай произошёл в Татарстане - 11-летняя девочка из города Тетюши умерла после того, как съела шаурму из кафе восточной кухни "Нур". 23 августа после употребления популярного фастфуда девочка почувствовала себя плохо.
Её начало сильно тошнить. Ребёнка с диагнозом "токсикоз" доставили в местную больницу, а потом перевели в Детскую республиканскую больницу в Казани. Однако медики не смогли её спасти. Через несколько дней девочка умерла.
По факту смерти ребёнка после употребления шаурмы возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кафе опечатали. Специалисты Роспотребнадзора нашли в точке общепита многочисленные нарушения. В частности, в "Нуре" не соблюдали санитарно-дезинфекционный режим, условия хранения и приготовления блюд, а также правила личной гигиены.
Председателю СК России Александру Бастрыкину будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту смерти девочки.
Трави своих, чтобы чужие боялись?
И это далеко не первый случай на территории России, когда "ценные иностранные специалисты", в прямом смысле слова травят коренное население нашей страны.
Буквально в начале августа в той же Казани было возбуждено уголовное дело после отравления пятерых клиентов и одного работника кафе "Азу". Все они подхватили кишечную инфекцию.
И в тот раз специалисты Роспотребнадзора также нашли в кафе многочисленные нарушения. Например, обработка сырья и готовой продукции проводилась на одних и тех же столах, а условия хранения не отвечали требованиям. Кроме того, специалисты предъявили претензии к санитарному состоянию помещения и отсутствию медосмотра у сотрудников.
Татарстан, конечно, не единственная в России территория с массовыми отравлениями блюдами, приготовленными мигрантами.
Не так давно массовое отравление шаурмой произошло на севере Москвы. Примечательно, что пострадали любители этой кухни пострадали от своих же. Семь человек были госпитализированы из хостела, в котором проживали иностранцы. Ещё около десятка пострадавших отказались ехать в больницу. Все отравившиеся оказались выходцами из Таджикистана и Узбекистана, вкусившими яства в кафе на Дмитровском шоссе. Возбуждено уголовное дело, которое взял на контроль глава СКР.
В сети сами же мигранты на массовое отравление отреагировали многочисленными постами, многие из которых повергают в шок. Нашлись приезжие, назвавшие шаурму "оружием", которое применили против своих же.
Это что же значит? Что мигранты специально кормят русских, которых своими не считают, некачественной едой? Не берут в расчёт сроки годности и жаркую погоду.
"Своим же оружием", - сокрушался в социальной сети "ВКонтакте" Самир М.
"То есть, это "оружие" было только для русских, а тут ваши поели?", - недоумевает Екатерина Ф.
Сибирь не исключение
За Уралом ситуация тоже вовсе не самая спокойная. В Томске Следком проводил проверку в отношении сети мигранстких кафе, нарушавших санитарно-эпидемиологические требования и пичкавших местных жителей опасным фастфудом.
Сеть принадлежит выходцам из среднеазиатской республики. Там не соблюдали санитарно-эпидемиологические требования, использовали некачественные продукты, работали без необходимого оборудования и не имели терминалов для безналичной оплаты.
Кроме того, там работали иностранные граждане, не говорящие по-русски. В Следкоме предположили, что разрешительные на работу документы и медкнижки они попросту купили, что разумеется, нелегально.
Ещё одно дело было возбуждено в начале года в Иркутской области. Там шаурмой одновременно отравились 11 человек, в том числе двое детей. Владельца и поваров местного кафе поместили под арест.
Всё произошло в областном центре на так называемой "площади двух шаурмичек" на конечной остановке в микрорайоне Ново-Ленино. У всех пострадавших диагностировали кишечную инфекцию.
Как это ни прискорбно, массовые отравления шаурмой становятся в России обыденным явлением. Складывается ощущение, что работники фастфуда, в большинстве своём – мигранты, словно договорились кормить жителей бескрайней и доброй России после того, как поработают грязными руками с просроченными продуктами. И удивляет, что, зная о многочисленных случаях отравлений, мы продолжаем покупать все эти восточные яства.
А ведь ждать того, что в самсе, шаурме и прочих чебуреках кто-то будет использовать самое качественное сырьё, крайне наивно. Чаще всего в фарш идёт обрезь с большим содержанием жира и кожи, а для фритюра масло используется до тех пор, пока не станет похожим по цвету на отработку из автомобиля.
Кроме мяса, источником опасности той же шаурмы, может стать соус. Как правило, это самые дешёвые майонез и кетчуп, часто – просроченные, а при нарушении условий хранения – подверженные размножению бактерий. А на поверхности плохо промытых овощей и приборов селятся возбудители ротавируса и энтеровируса, яйца гельминтов и так далее.
Общественное питание на сегодня - одна из наиболее любимых мигрантами сфер для открытия бизнеса. Выходцы из Центральной Азии также часто работают в службах доставки готовой еды.
Вспышка ботулизма
Один из недавних беспрецедентных случаев тоже не обошёлся без мигрантов. От вспышки ботулизма этим летом пострадали 417 человек, из них двое скончались, сообщала главный санитарный врач России Анна Попова. Она подтвердила, что причиной заражения стал салат с консервированной фасолью, при приготовлении которой были допущены нарушения.
В ходе расследования вспышки ботулизма специалисты Роспотребнадзора обнаружили "Кухни на районе" в Москве, которые имели восемь филиалов и два цеха, один из которых работал без подачи уведомления в надзорные органы. Попова отмечала, что при производстве "было нарушено всё" — и температурный режим хранения, и рецептура консервирования, вследствие чего в продукте вырабатывалось максимальное количество токсинов. Фигурантом уголовного дела стал повар-таджик, ответственный за приготовление салатов.
Разумеется, отравления случаются и в тех случаях, когда повары – коренные жители России. Отдельную статью можно написать про то, из чего готовят салаты в супермаркетах. И как ценники со сроком годности переклеивают, и в каких условиях это всё делается.
Но это всё равно не приобретает столь массовый характер, там хоть какая цепочка контроля имеется, на каком-то шаге проблема выявляется и хотя бы временно устраняется. А в случае с "шаурмячными" приходится рассчитывать лишь на добросовестность хозяев той или иной точки.
И ведь купить лаваш, нарезать морковь, помидоры, добавить куриное мясо не так сложно..., но любовь к быстрой еде у нас прививалась годами.
В отдельных регионах России ввели запрет на работу мигрантов в сфере общепита. Однако некоторые из них уже успели получить русские паспорта, плюс ещё большой вопрос, как это всё проверяют на практике. Вот и получается, что семь раз подумай – один раз купи. Или не купи.