Найти тему
Вирус садоводства

Приёмы сказкотерапии: расскажи сказку

Главное - чётко сформулировать, на что Вы хотите повлиять с помощью сказки, что хотите объяснить ребенку. Затем нужно из арсенала специалистов в области сказкотерапии (а кто-то – из недр своей памяти) выбрать нужную сказку и рассказать или прочитать её ребенку. Обсуждать сказку или нет? С малышом – обязательно, и в процессе, и сразу после прочтения. С ребенком постарше можно позже вернуться к сказке, дав ему время сначала подумать самому. А для подростка может быть достаточно хорошей притчи, рассказанной в нужное время.

Например, в ситуации, которая кажется ребенку безвыходной (никак не получается завязывать шнурки или застегивать пуговицы, красиво писать, выразительно читать стихи и т.д.), можно рассказать известную сказку о двух лягушках. Помните, как две лягушки упали в кувшин с молоком. Одна быстро сдалась и утонула, а вторая продолжала барахтаться, пока не взбила масло, а потом выпрыгнула из кувшина.

Иллюстрация к сказке "Две лягушки". Художник Одинцова Л.
Иллюстрация к сказке "Две лягушки". Художник Одинцова Л.

Основная мысль понятна - терпение, настойчивость, воля к победе, оптимизм помогут справиться с трудностями; о том, как важно не сдаваться.

Рассказали сказку, обсудите. Можно задать вопросы по содержанию, классический вопрос "что хотел сказать автор", поискать примеры из жизни, подтверждающие основную мысль, подумать вместе, что у малыша не очень получается и где терпение может помочь. И, конечно, на этой благодатной почве начать вместе тренироваться и постепенно побеждать. Да хоть те же шнурки или пуговицы. Одной сказкой беде не помочь. Сказка - это мотивация, пример. А дальше трудиться, как лягушка. Особенно здорово готовить маленькие победы летом, на даче, чтобы потом в садике сразу показать результат и почувствовать вкус победы.

Дачная сказкотерапия | Вирус садоводства | Дзен