Лето и летняя депрессия
Лето почти на исходе)) а я вот решила написать про летнюю депрессию. В последнее время были клиенты с подобными запросами. А так как наш регион южный, и солнце нас стало нещадно греть уже в апреле, и осень у нас порой бывает очень жаркой, то информация была и будет, надеюсь, полезной даже и в это время для клиентов.
Для всех нас лето – самый, наверное, долгожданный сезон. Это время буйства цвета природы, погоды)) Это время солнца и тепла, и конечно же, долгожданного отдыха.
НО. У некоторых людей в это время может проявиться летняя депрессия, или сезонное аффективное расстройство летнего типа (САР). САР не такое распространенное, как зимняя депрессия, но специалисты рекомендуют не оставлять без внимания это недомогание.
Главной причиной этого явления, как ни странно это звучит, является переизбыток солнечного света, влияющий на биологические ритмы человека, вызывающий его сбой. Как следствие – нарушается выработка гормона мелатонина, отвечающего за сон человека.
Симптоматика может возникать с мая по август (в солнечных регионах подольше). Человек может отслеживать у себя:
- повышенную тревожность и беспокойство
- проблемы со сном (засыпание, просыпание, бессонница)
- потеря аппетита, которая в свою очередь может привести к потере веса)
- снижение концентрации внимания
- подавленность, грусть, апатию
- чувство одиночества и ненужности
Что можно порекомендовать, если обнаружены выше перечисленные симптомы?
- В летнее время рекомендуется создавать для себя ресурсную комфортную среду для работы, отдыха и сна. Если причина САР – излишек света, то и позаботьтесь о минимизации светового воздействия в офисе, дома.
- Для восстановления сна хороши будут плотные светонепроницаемые шторы, поддержание оптимальной влажности, прохлады в комнате.
Также здесь хочу отметить «золотое правило сна»- «ложится спать сегодня, а вставать завтра». То есть ложимся спать до 12 ночи, и просыпаемся соответственно уже в следующем дне. Казалось бы это элементарное правило, но очень многие мои клиенты, приходя с разными запросами, имеют в своих привычках - позднее засыпание (далеко за полночь). И я всегда делаю на этом акцент. . Сон – это до конца не изученный процесс, и уж если Матушка природа позаботилась о том, что нам нужно спать, то лучше этих правил и придерживаться.
3. Встречи с семьей, друзьями – организовывайте также в более прохладных условиях, например в вечернее время.
4. Ваше социальное окружение (друзья, близкие и родные) также могут помочь вам в поддержке, снижении тревоги и волнении, если такая симптоматика вдруг обнаружилась. Проговаривание своих беспокойных мыслей будет снижать активность мозга, соответственно будет сказываться на вашем спокойствии.
5. Но если симптомы длятся долго, беспокоят, то всегда можно обратиться к психологу, психотерапевту. Грамотный специалист поможет найти мудрые решения и верные стратегии по выходу из проблемы.
Автор: Годяцкая Наталия Вадимовна
Психолог, Кризисный семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru