Найти тему
Отмороженные истории

Чем богаты северные пляжи с историей и что на них можно найти с металлоискателем ?

Садясь в поезд Архангельск - Анапа, не могу не подвести жирную черту, посвященную плодотворному отпуску в родных пенатах. В этот свой приезд я вышла за рамки огородно - полевых копалок, коими я занималась ранее, приезжая на малую родину, и продолжила свои пляжные изыскания. Отчасти этому способствовало мое неудовлетворенное состояние, после завершения сезона пляжного копа в Анапе, о чем рассказывала в статье не так давно 👇

Ну а самым главным стимулом стала отличная для конца августа погода, которая установилась на Северах в этом году.  Приехав в Архангельск, в первый же  день своего пребывания в родном городе по привычке наведалась к Северной Двине. В этот раз нашу компанию сопровождала мама.

Семейная прогулка на берег Северной Двины
Семейная прогулка на берег Северной Двины

Прогуливаясь по старому городскому пляжу, она рассказала мне его богатую историю, которая меня тут же заинтересовала. Прожив в Архангельске почти всю свою жизнь, тесно общаясь с моей прабабушкой, которая жила так же недалеко от реки, она поведала мне многие секреты этого места.

Показала вертолетную площадку, которую сейчас и не разобрать за насыпями песка, показала останки старых полоскалок для белья и старых пристаней, показала, где она, будучи студенткой Архангельского лесотехнического института, загорала с подружками и купалась, Где уставивались посиделки молодежи под гитару. Короче, составила мне подробный чек лист мест, которые просто необходимо проверить с металлоискателем.

Конечно же я проверила пляж с металлоискателем
Конечно же я проверила пляж с металлоискателем

С нетерпением дождавшись наступления следующего дня, я ни свет ни Заря подорвалась и, наскоро выгуляв мою собачку, отправилась на исследование пляжных недр с металлоискателем и лопатой. Вечером накануне я нашла статью неких путешественников, которые несколько лет назад так же шерстили этот пляж с металлоискателем, но кроме советов и ходячки ничего примечательного в их улове не было. Я же, вооруженная секретными сведениями, надеялась на интересности разных эпох. Кроме рассказов моей мамы, достоверно известно, что буквально в 100 метрах от пляжа размещался старинный монастырь 17 века, о котором я подробно рассказывала в прошлогодней статье👇

Меня сразу же поразило огромное количество современной мелочи номиналом 10 и 50 копеек. Их количество было сопоставимо с пивными ярлычками и крышечками от пива. Почти сразу порадовали 2 номерные крышечки от жигулевского не пастеризованного (одна правда была погрызенной).

Итоги первого дня выхода
Итоги первого дня выхода

На месте старых полоскалок нашла интересную медную ленту с выгравированными числами «19 -4» и посверленным отверстием. Старшие товарищи предположили, что это был ярлычок от меблированыых комнат или чего то в этом роде. Тут же была найдена половинка подковы и уйма кованых гвоздей. Весь урез воды был в пригоршнях советской мелочи, которую я устала ковырять. У одного из столбиков полоскалок нашла прямо на поверхности  песка среди камней смятое старинное колечко серебряного цвета. Проб на нем я не нашла, но кольцо было очень похоже на самоделку из серебра начала прошлого века. На этой радостной ноте, прогуляв по пляжу 5 часов, я свернула удочки и отправилась домой отдыхать. 

Старинное и весьма симпатичное
Старинное и весьма симпатичное

За две недели отпуска, пребывая в разных локациях, меня не отпускала мысль, что я не исследовала все интересные локации стоюарого городского пляжа, так как сосредоточилась вокруг полоскалок, наскоро пробежав пляж вдоль кромки уреза воды во все стороны.

Колечко просто покоилось на поверхности среди песка и камней
Колечко просто покоилось на поверхности среди песка и камней

Уезжать с таким незакрытым гештальтрм мне совершенно не хотелось. Поэтому сегодня с утра пораньше я отправилась на волшебный старый городской пляж снова. Снова была масса ходячки, советов. Порадовала турецкая Лира 2017 года - потеряшка вернувшегося из занранки отпускника, которую я посчитала знаком свыше, о том, что пора все таки делать паспорта. Так же у старых полоскалок выцепила с приличной глубины торговлю пломбу, кои были в ходу в начале прошлого столетия.

Решила под занавес раскопок внимательно проверить на пляже  места для купания , популярные у молодежи в 70х годах, о которых рассказывала моя мама.  Это место порадовало меня пригоршней советских трюнделей, самым ранним из которых был 1935. Так же был военный 1941 и 55 года, ну и поздние советы, куда же без них. В самой полосе посреди то и дело набегавших волн поймала не слишком устойчивый цветной сигнал, который решила выкопать.

Моя прелесть 🥰
Моя прелесть 🥰

Каково же было мое изумление, когда в куче песка, выгребенной из воды я увидела кругляш симпатичного цвета. По форме это была классическая советская обручалка бочонок. Сначала я приняла его за серебро с золочении, ибо цвет был не похож на привычный цвет современного красного золота. Но сфотографировав пробу на телефон, добавив резкости и увеличив, увидела заветные серп и молот, а так же цифры 375 пробы с буквенным обозначением завода. Надо ли говорить о моей безграничной радости от сего события! Первая бочонок обручалка! Я её так ждала!

Заветные клейма 🥰
Заветные клейма 🥰

Специалисты в области ювелирки подсказали период таких золотых колечек: 60-70 её года прошлого века. Все как рассказывала моя мама. Видимо, предвидя подобную находку, меня и влекло на это пляж с такой необратимой силой, ибо что суждено тете найти то будет твоим, это любой копарь знает😁

Итог второго дня копалок по городскому пляжу
Итог второго дня копалок по городскому пляжу

На этой ноте раскланиваюсь и под стук колес отправляюсь домой в Подмосковье 🥰

Всегда ваша Морозова ❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja