"У меня магазин нижнего белья в торговом центре , сегодня арендодатель принес мне предписание, что я должна назначить ответственного за электрохозяйство и предоставить документы подтверждающие его квалификацию. Честно, я была в шоке, ведь у меня просто магазин нижнего белья. Я ничего не понимаю в технической части и считаю, что у меня нет никого электрохозяйства, только один маленький щиток и лампочки в торговом зале, вы сможете мне помочь?" - Ирина К., руководитель компании арендатора.
Многие арендаторы получают подобные запросы от арендодателя и абсолютно не понимают, что им делать.
Открыв площадки по поиску персонала можно потерять дар речи. Простое требование арендодателя основанное на действующем законодательстве, вводит в шок и ступор малый бизнес, потому что квалифицированный сотрудник с группой по электробезопасности не ниже 4 будет стоить в крупном городе будет стоить от 120 тысяч рублей в месяц на руки.
Что делать в подобной ситуации и как сохранить бизнес, не уйдя в минус при найме высококвалифицированного технического сотрудника?
В наше не простое экономическое время, малый бизнес работает на грани маржинальности и порой найм дополнительного персонала может попросту разрушить всю бизнес-модель.
Давайте искать решение вместе:
1. Сотрудник по совместительству.
На первый взгляд это кажется самым лучшим решением с материальной точки зрения и соблюдения всех норм, но не все так просто.
Каким минусы у этой модели?
Очень сложной найти сотрудника, который согласится пойти в штат по совместительству на минимальную часть ставки. Имейте ввиду у ответственного за электрохозяйство должна быть минимум 4 группа по электробезопасности, которую он должен ежегодно подтверждать в Ростехнадзоре. Если Вам повезет и Вам удастся найти сотрудника по совместительству, не забывайте, что в его удостоверении должна быть печать вашей организации, а получить такое удостоверение, можно только сдав экзамен в Ростехнадзоре от вашей организации.
2. Стать ответственным самому.
Отличное решение, наверное самое лучшее из всех решений, которые могут быть приняты.
Есть ли минусы?
Нужно обладать необходимой квалификацией в технической части и иметь соответствующее образование. Это потребуется, для того, что бы сдать экзамен в Ростехнадзоре начиная со второй группы и дойдя до минимум четвертой. Перерыв в сдаче экзаменов по действующему законодательству составляет от 1 до 2 месяцев между экзаменами. Итого, что мы получаем при такой модели. Нужны знания и образование, которыми не все обладают и время, так как получить группу 4 займет от 3 до 6 месяцев.
3. Аутсорсинг или ответственный по договору с обслуживающей организацией
Оптимальное решение для тех, кто не смог найти сотрудника по совместительству или сдать экзамены самостоятельно. Многие арендаторы прибегают к этой модели в наше время, так же вы получите необходимо обслуживание электрохозяйства, как этого требуется нормы в области электроэнергетики.
Минусов нет?
Как всегда, не бывает все гладко. Вы закрываете вопрос с требованием арендодателя, но не до конца исполняете требование действующего законодательства. При этом ваши затраты будут минимальны, так как стоимость такого контракта будет значительно ниже чем штатный специалист и начинаться от 4200 рублей в месяц.
Теперь, я предлагаю обратиться в нормативной базе в сфере электроэнергетики.
Главным документом, который регламентирует назначение ответственных лиц за электрохозяйство в наше время это "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии" или в простонародье "ПТЭЭПЭЭ":
пункт 8, ПТЭПЭЭ, абзац 2. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель потребителя (за исключением индивидуальных предпринимателей и физических лиц) организационно-распорядительным документом назначает из числа административно-технического персонала потребителя лицо, на которое возложены обязанности по организации проведения всех видов работ в электроустановках потребителя (далее - ответственный за электрохозяйство), и его заместителя с соблюдением требований, предусмотренных пунктами 10 и 11 Правил. Случаи, в которых осуществляется замещение ответственного за электрохозяйство для выполнения его обязанностей, должны определяться руководителем потребителя в организационно-распорядительном документе. Лицо, замещающее ответственного за электрохозяйство, назначается руководителем потребителя на время отсутствия ответственного за электрохозяйство из числа административно-технического персонала.
В соответствии с этим пунктом, ответственный за электрохозяйство и его заместитель должны быть штатными единицами арендатора.
"То есть, если я назначу ответственного за электрохозяйство по договору с обслуживающей организацией, то я нарушу правила ПТЭЭПЭЭ?" - спрашивает Ирина К, руководитель компании арендатора.
И что же делать в подобной ситуации, как сохранить бюджет и выполнить требования?
На этот вопрос отвечает Технический директор, компании, которая занимается обслуживание электроустановок, Чудин Иван Иванович: "нет, вы не нарушите правила ПТЭЭПЭЭ, так как обслуживающая организация, на время проведения работ по эксплуатации вашего электрохозяйства обязана назначить ответственного за электрохозяйство из числа своих сотрудников имеющих соответствующую квалификацию. Соответственно вы выполните требование ПТЭЭПЭЭ, но не полностью."
Многие арендодатели с пониманием относятся к тому, что арендаторы назначают ответственного за электрохозяйство в рамках договора со специализированной организацией и мы их понимаем.
Хорошее решение передать эксплуатацию электрохозяйства специализированной компании, которая в штате имеет весь необходимый электротехнический персонал, от техника-электриков до главного энергетика, которые должным образом организуют эксплуатацию и обслуживание электроустановок в соответствии с действующими нормами, а так же назначат ответственных лиц за электрохозяйство на время проведения работ.
Какое принять решение?
Лучший вариант, стать ответственным самому и заключить договор с обслуживание организацией. Таким образом вы полностью закроете вопрос с соблюдением законодательства и обеспечите необходимую безопасность арендуемого вами помещения, так как наиболее частая причина пожаров и травм на производстве это неисправность в системах электроснабжения и в электрооборудовании.
Заключить договор на техническое обслуживание электроустановок со специализированной организацией с назначением ответственного за электрохозяйство и его заместителя: