Ребенок рождается всего с двумя страхами: громких звуков и высоты. Остальные страхи появляются постепенно в период взросления малыша.
Детский психолог А.И. Захаров отмечает, что для детей 3-5 лет характерными являются страхи одиночества, темноты, сказочных персонажей (Баба-Яга, Кощей, Бармалей и др.).
У детей 5-7 лет появляются страхи стихий, огня, пожара, глубины, нападения животных и наказания со стороны родителей. Кроме этого, появляются страшные сны.
Что делать, если у ребенка появился страх?
Первое, назвать его. Ни в коем случае не отрицать!
Фразы по типу «Ну чего ты испугалась, это же просто …» или «не бойся, этого не случится» не подходят.
Вместо них лучше сказать: «я вижу тебе страшно. Наверное, ты боишься…?».
Второе, предложите нарисовать свой страх на листе бумаги. То есть, важно достать из бессознательного этот страх и сделать его видимым.
Третье, трансформируем страх. Предложите ребенку подумать, что можно сделать, чтобы страх стал нестрашным. И далее ребенок изменяет свой рисунок (дорисовывает то, что предложил).
Четвертое, важно снова посмотреть на рисунок и узнать, страшный он теперь или нет?
Если ребенок говорит «да», продолжаем трансформировать его дальше. Можно пририсовать то, что сделает его смешным.
Кроме этого, можно обратиться к сказкам. Существует достаточно много терапевтических сказок по разным страхам. Мне нравится книга О.В. Хухлаева, О.Е. Хухлаев «Лабиринт души. Терапевтические сказки». Ее я использую в своей работе с детьми и помогаю справиться со страхами. Вы можете выбрать из этой книги подходящую по вашему случаю сказку, прочитать ее ребенку, а затем обсудить. В ней есть сказки, как для дошкольников, так и для младших школьников и подростков.
В школьном возрасте появляются страх сделать ошибку, отвечать у доски, неправильно ответить на вопросы учителя.
Здесь может помочь чтение терапевтической сказки, проигрывание ситуации или упражнение «Что, если…».
Упражнение «Что, если…». Задаем этот вопрос несколько раз до тех пор, пока ребенок скажет, что ничего страшного не будет. Например,
- Что будет, если ты ошибешься в ответе у доски?
– Учитель поставит плохую оценку.
- Что будет, если учитель поставит плохую оценку?
- Я расстроюсь
- Что будет, если ты расстроишься?
- Я приду и расскажу все маме.
- Что будет, если ты придешь и все расскажешь маме?
- Она мне поможет справиться, и мы с ней повторим правило, которое я плохо знал.
- Что будет, если ты повторишь вместе с мамой правило, которое ты плохо знал.
- Я исправлю оценку и буду верно отвечать у доски.
То есть, получается, что если ты ошибешься в ответе у доски (1 вопрос), то ты исправишь оценку и будешь верно отвечать у доски (последний ответ ребенка)?
Кроме этого, в этом возрасте появляется такой феномен, как «избегание неудачи». Он связан с тем, что ребенок отказывается учиться или выполнять уроки, потому что боится быть неуспешным. Согласно последним исследованиям к 4 классу у большинства детей проявляется «избегание неудачи».
Что это за феномен и как с ним справится, рассказываю более подробно в этом видео (https://vk.com/video-221875064_456239044). Также в видео говорю о том, как грамотно проигрывать с ребенком ситуации с помощью игрового моделирования.