Как мы все знаем, растительные масла бывают рафинированными и нерафинированными.
Они широко применяются в питании и в уходе за кожей уже многие столетия.
Их изготавливают совершенно разными способами :
•Прессование - механический отжим без нагрева -температура сырья около 40С, самое качественное масло. Масло extra vergine сохраняет в себе все полезные вещества и является концентратом витаминов ( А, Е, К) и незаменимых жирных кислот омега 3, 6, 9, триглицериды (источник энергии для клеток). Такое масло обладает выраженным запахом и вкусом, такие масла хранятся в холодильнике в плотно закрытой бутылке исключение это оливковое масло его можно хранить при комнатной температуре.
•Прессование с предварительным нагревом семян, при этом выход масла из сырья значительно увеличивается, а температура частично запускает процессы окисления. Но некоторые масла возможно получить только с помощью нагрева сырья. К примеру, масло виноградной косточки получается только методом горячего прессования и оно термостабильно, то есть подходит для жарки .
А вот способ прессования не подходит для бизнеса, так как выход масла из сырья не полный, и срок годности маленький , и в этом случае используют экстракцию растворителем (бензин или гексан), этот способ позволяет извлечь масло из сырья на 99%. Во время экстракции все масло переходит в растворитель и смешивается с ним. А дальше надо отделить масло от растворителя:
🔸смесь упаривают и обрабатывают паром при температуре 220 С, что вызывает кипение и образование паров растворителя , который отводится в конденсат. При высокой температуре часть жирных кислот изменяет ориентацию в пространстве и превращается в трансжиры .
🔸механическая очистка
🔸кислотная очистка
🔸нейтрализация ( рафинирование) 🔸удаляют свободные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 самое полезное в масле, но они хранятся недолго и при рафинировании их удаляют.
🔸отбеливание (Дезодорирование )
Считается , что такой очистки достаточно и следов растворителя в масле не остаётся. Однако, ученые напрямую связывают употребление рафинированных масел в пищу и рост заболеваний атеросклерозом ( инфаркт миокарда, инсульт мозга, нарушение кровообращения ).
В косметике массмаркета используют рафинированные масла.
На самом деле на этикетке косметического средства вы не найдете информации о том , какое масло использовал производитель: рафинированное или нет , но исходя из срока годности понятно, что рафинированное.
Нерафинированные масла в составе средства сокращают его срок годности всего до 6 месяцев.
Зато нерафинированное масло можно без опаски наносить на кожу и волосы даже в чистом виде, а их наличие в составе косметического средства будет прекрасно справляться с возрастными изменениями, улучшать регенерацию кожных покровов, отлично справляться с сухостью и обезвоженностью кожи, а некоторые масла , такие как жожоба , защищать от ультрафиолета.
Растительные масла являются энхансерами увеличивают проникновение активных веществ.Они тянут вглубь кожи не только полезные компоненты, но и все, что положили в состав для стабилизации крема.
В составе нашей косметики мы используем только нерафинированные масла, поэтому срок хранения 6 месяцев и стоимость не может быть такой как у косметики массмаркета, здесь совершенно иное качество и, как итог, результат на вашей коже .
Натуральная косметика Calendula для тех кто ценит и выбирает для себя качество .