Работа защитных механизмов хорошо показывает, как люди отгораживаются от реальности и не признают правду. А еще из-за защитных механизмов мы часто совершаем поступки, которые сами потом не можем объяснить. Знакомо?)
Наука выяснила, что часть защитных механизмов усваиваются нами еще в детстве. Ученые называют их «инфантильные» или «незрелые» механизмы.
Дети иногда зажмуриваются и надеятся стать невидимыми. Так же и взрослые, которые не научились справляться со стрессом прибегают к подобным приемчикам, отрицая реальность.
Один из самых популярных незрелых защитных механизмов - это механизм отрицания. Это такая крайняя форма самозащиты - отказ от реальности. Когда взрослый человек делает вид, что не знает ничего из того, что по мнению окружающих ему знать необходимо. Самый безобидный пример здесь, наверное, - лысеющий мужчина, который продолжает приглаживать три волосины на голове отрицая тот факт, что пора координально менять прическу и лысину сроешь. Отрицание - один из самых ранних механизмов и формируется еще в детстве.
В краткосрочной перспективе отрицание даже может быть полезно, особенно когда эмоциональная боль невыносима. но в долгосроке это мешает разобраться с эмоциональными проблемами, что довольно опасно.
Расщепление - еще один механизм из детства. вместо того чтобы осознавать и принимать жизненные сложности, дети обычно видят мир в крайностях, как черное и белое, плохое и хорошее и восприятие мира сильно упрощается. Во взрослом возрасте в сложных ситуациях мы делаем так же, вместо того, чтобы посмотреть на проблему системно и целостно. Примером может быть ссора с супругом, когда в эмоциях женщина говорит, все подаю на развод. Вместо того, чтобы посмотреть на всю их семейную жизнь целостно, вспомнить из-за каких качеств она продолжает жить с мужем, почему выбрала его, она видит только последний конфликт и упрощает до «он плохой»
Подавление - это когда мы не допускаем проникновения в нас непозволительных мыслей. Все стыдное, неприемлемое, несоответствующее нормам и правилам под запретом. Этот механизм подавления не дает человеку узнать себя настоящего со всеми своими теневыми сторонами. А это обрекает нас жить не своей жизнью.
Сублимация - это превращение недопустимых порывов мыслей и чувств в более допустимые. Например, это когда чрезмерно вспыльчивые люди выбирают «выпустить пар» в спортзале, а одинокие люди направляют всю свою энергию в работу. Кстати, сублимация - это зрелый защитный механизм и один из полезных.
Проекция - это приписывание своих мыслей и чувств, которые мы отказываемся признавать, другим людям. Когда мы не до конца знаем и понимаем свои чувства и поступки, мы включаем проекцию. Кстати - перекладывание вины на других -это сюда же) Из-за проекции мы обычно не видим свои недостатки, которые при этом очевидны окружающим
Диссоциация - это когда человек на какое-то время теряет чувство времени и перестает осознавать себя, свой ход мыслей. Бывали в ссоре с близким, когда на какой-то момент все его слова превращаются в белый шум? Это оно)
Рационализация - это когда мы объясняем события так, чтобы не упасть в чьих-то глазах. Например, нас не взяли на работу мечты, а мы говорим, что не так то этого и хотели.
Регрессия - возвращение на предыдущую ступень развитии, чтобы не сталкиваться с болезненными чувствами или мыслями. Кстати, желание поваляться на диване с чипсами и сериальчиком после тяжелого дня один из примеров работы этого механизма.
Отыгрывание - это выражение эмоций через экстра поступки, например швырнуть телефоном в стену
Замещение - когда мы свои чувства с одного человека переносим на другого. На вас наорал начальник, а вы нахамили кассиру на заправке.
Аннулирование (возмещение) - это когда мы пытаемся исправить поступки или мысли. Например, когда вы кого-то обидели не намеренно, а потом начинаете расхваливать человека за его качества и делать комплименты.
Но есть и полезные защитные механизмы. Они позволяют нам выстоять в непростых ситуациях Самый известный нам всем - это юмор
Кстати в моем детстве в нашей семье это был самый частый способ разрядить обстановку.
Помню, когда я первый раз во взрослом возрасте пришла в терапию, психолог сказала с удивлением «вы вроде такие серьезные грустные вещи рассказываете, но делаете это так весело», а я даже и растерялась, я только так и умела смотреть на жизненные сложности. Всегда работает :)
Узнали себя в каком-то из защитных механизмов?