Никого не удивить фактом, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», последнее свое произведение. Это событие всегда находится в топе личной мифологизации писателя. А вот то, что Гоголь сжигал и первые сочинения, не так широко известно. Этот способ безвозвратного уничтожения своих текстов был избран им еще в юности.
Это история о неудачном дебюте Гоголя.
Николай Гоголь родился и вырос в Малороссии, провел свои детские годы в семейной усадьбе в селе Васильевка, рядом с селом Диканька, которое впоследствии станет известно благодаря «Вечерам на хуторе близ Диканьки». В семье Гоголя был человек, напрямую связанный с литературой. Отец Гоголя Василий Афанасьевич писал сентиментальные стихотворения и был особенно известен своими комедиями. Домашний театр стал любимым досугом гоголевской семьи. Мальчик видел внутреннюю кухню театра и увлеченного отца. Это, конечно, очень повлияло на Гоголя. В годы учебы в Нежинской гимназии высших наук он был погружен в жизнь гимназического театра: занимался оформлением спектаклей, рисовал декорации, расписывал роли, сооружал подмостки. И, конечно, сам играл. Гоголь запомнился как комедийный актер, он морил публику смехом. И ему пророчили актерское будущее.
Тогда же, во время учебы в гимназии, Гоголь начал писать. По большей части он делал это в тайне, но иногда читал что-то своим друзьям и товарищам и даже помещал в гимназические журналы, при этом остро реагируя на критику. Уже в то время одной из таких реакций было сожжение. Участники литературного кружка раскритиковали гоголевскую повесть «Братья Твердиславичи». Гоголь не отстаивал свое произведение и просто его сжег:
«Наш кружок разнес ее беспощадно и решил тотчас же предать уничтожению. Гоголь не противился и не возражал. Он совершенно спокойно разорвал свою рукопись на мелкие клочки и бросил в топившуюся печь» (Любич-Романович).
В последний год своей учебы в гимназии (1827-1828) Гоголь пишет большое произведение, но никому о нем не рассказывает. Романтическая поэма «Ганц Кюхельгартен» была написана в духе европейских поэм, многие ее места перекликаются с балладами Жуковского и «Евгением Онегиным». Сюжет поэмы вполне соответствовал атмосфере эскапизма романтических поэм: главный герой Ганц мечтает уйти из дома в большой мир, сбегает ночью и отправляется в долгое путешествие. Но у Ганца нет тех подавляющих чувств разочарования, тоски и непонятости, которые обычно тревожат романтических героев. Напротив, он слишком любит свой дом и возлюбленную, в итоге тоска по дому заставляет его вернуться.
По всей видимости, Гоголь считал эту поэму лучшим своим произведением и думал о том, что именно она станет его громким дебютом. С другой стороны, он сильно сомневался в ней и держал свое творение в строгой тайне. Окончив гимназию и переехав в Петербург, Гоголь вынашивает мысль напечатать поэму. Не имея значительных литературных знакомств, он печатает ее за свой счет отдельным изданием, потратив деньги, которые прислала ему мать.
Напечатанные тиражи Гоголь отнес в книжные лавки на продажу, а несколько экземпляров отправил Петру Плетневу (другу и издателю Пушкина) и Михаилу Погодину (в то время издателю журнала «Московский вестник»). И принялся ждать успеха.
Важно, что Гоголь так же, как Пушкин и Лермонтов, не осмелился подписать дебютное произведение своим именем. Поэму «Ганц Кюхельгартен» он издал под псевдонимом «В. Алов».
Ждал ли Гоголя успех? От Плетнева и Погодина ответа не было. В «Московском телеграфе» Гоголь читает разгромную статью о своей поэме. Еще через несколько недель выходит негативная рецензия в «Северной пчеле». Авторы рецензий сходятся в одном: лучше бы автор это вообще не писал.
«В «Гансе Кюхельгартене» столь много несообразностей, картины часто так чудовищны, и авторская смелость в поэтических украшениях, в слоге и даже в стихосложении так безотчетлива, что свет ничего бы не потерял, когда бы сия первая попытка юного таланта залежалась под спудом» («Северная пчела» №87 от 20 июля 1829)
Гоголь, болезненно относившийся к любой критике, обошел книжные лавки и забрал все экземпляры своей поэмы. Сняв квартиру в гостинице у Вознесенского моста, он сжег около 600 своих книг!
Но разрушительное поведение Гоголя все-таки не помогло ему уничтожить свое произведение навсегда. Ведь были еще экземпляры, которые он отправил Плетневу и Погодину! Именно они были найдены в 1852 году, сразу после смерти писателя. Благодаря Николаю Прокоповичу, другу Гоголя со времен гимназии, было доказано, что под псевдонимом «В. Алов» скрывается Николай Гоголь.
Вопреки желаниям Гоголя эта поэма теперь находится в открытом доступе и подписана его именем.
Источники:
Ю.В. Манн. Гоголь. Книга первая. Начало.
М.К. Клеман и А.И. Белецкий. Комментарии: Гоголь. Ганц Кюхельгартен