Начало глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10.
Только Марина закончила планерку как раздался звонок:
- Марина Ивановна? Вас беспокоит лечащий врач Галины Михайловны.
- Что случилось?
- В доме ваших родителей случился пожар. Галина Михайловнана пострадала в меньшей степени. Частично ожог рук, спины и задело немного лицо, а Глеб Антонович получил примерно сорок процентов ожогов тела.
- Спасибо, что позвонили. Я постараюсь сегодня приехать.
Посидела, соображая, кому первому звонить мужу или брату.
- Паш, у меня беда. - Коротко пересказала разговор с врачом.
- Я через час буду дома. Дождись меня, поедем вместе.
Димка тоже засобирался ехать.
- Дим, оставайся пока. Мы все узнаем и тебе сообщим. Может потом понадобиться твоя помощь. Мало ли?
На том и порешили.
Мать лежала на боку, с перебинтованными руками и щекой. Волосы с одной стороны обгорели. Увидев Марину расплакалась:
- Доча, приехала.
Попытались у неё расспросить что случилось. Говорить матери было трудно и они не стали дальше мучить её разговорами. Заглянули в
палату отчима. Он был без сознания. Вид его был впечатляющим. Марине первый раз в жизни стало жаль Глеба. Поговорили с лечащим врачом. Лечение родственников скорее всего будет долгим и затратным. Как сказал доктор, что на лице у матери останутся шрамы и, возможно, потребуется пластическая операция.
С отчимом было все не однозначно. Он кроме ожогов ещё надышался угарным газом больше матери.
- Тут будет все зависеть от крепости организма. - Подвёл итог беседы доктор.
Съездили на место пожарища. Зрелище было печальное. Избушка и до пожара требовала хорошего ремонта, а уж после и деньги вкладывать себе дороже. Проще снести и строить заново. Только кто и на что это будет делать?
Увидев их машину к ним стали подходить соседи.
- Ты же дочка Галькина? - Поинтересовалась у Марины одна из соседок.
Марина кивнула.
- Ну как там они?
- Мама получше, а с Глебом не все понятно. Расскажите, как это случилось?
- Да как. Галина вечером поздно с работы возвращается. Жить-то надо. Она кроме конторы ещё в клубе полы мыть подрядилась. Вот как она на работу уйдёт, так этот недоумок с утра хороводы водить начинает. Он же как работу бросил и словно с цепи сорвался. К нему алкаши толпами ходили. И в тот день сначала трое пришли, потом ещё двое явились. Пили все вместе, передрались. Один бичара пригрозил Глебу их сжечь. Соседи это слышали. Вишь, двери-то у них оказались доской подпертые. Так пожарные и полиция говорили. Что живы остались так это матери надо сказать "спасибо". Она окно открыла, выбралась. А когда поняла, что Глеб сам не выберется, за ним вернулась. Вот тогда-то и обгорела. А так бы совсем не повредилась. Зачем она за ним полезла?
Марина заплакала.
- Не плачь, милая, мать живая и слава Богу. - Утешала её соседка.
- Вы не знаете у кого можно на пару дней квартиру снять? - Спросил соседку Павел.
- А чего снимать? Пойдемте ко мне.
- Может в деревню поедем? - Посмотрела на мужа Марина. - Дом же к их выписке надо подготовить. Где им жить теперь?
Поблагодарили соседку и поехали в деревню.
Лидия ахала и охала когда узнала причину их внезапного приезда.
- Хоть бы Галина выкарабкалась. Жалко-то как, - печально качала головой. - А Глеб чего? Не жилец, говоришь, или обойдётся?
В доме было прохладно. Павел сходил за дровами и стал топить печь.
В дверь тихонько постучали.
- Марина, я вам поесть принесла.
Лида контейнеры и миски на столе расставляла, приговаривала:
- Поешьте. Все свежее, все горячее. А то с дороги, наверное, голодные. Утром перед отъездом посуду занесешь.
- Может с нами?
- Нет, спасибо. Так, посижу маленько.
- По глоточку бы не помешало стресс снять. - С сожалением проговорил Павел. - Жаль, не подумали.
- Так есть. С годовщины осталось. В кладовке так и стоит.
- Ну, тогда надо соседа позвать. Сейчас я схожу.
- Не, не надо. - Лида телефон вытащила. - Коль, приходи к Маринке. Там ещё капусты квашеной захвати. Да маслом полей. Не, банку не надо, в чашку положи.
Просидели с соседями до полуночи пока у Марины глаза слипаться не стали. Все вопросы обговорили: как и когда дом подготовить, сколько дров на зиму запасти.
Утром на необходимые закупки и за работу деньги соседям оставили. Перед отъездом на могилу бабушки заехали. Смотрела Марина на фотографию на памятнике: светящиеся добротой глаза и улыбка. Вот какая, оказывается, на самом деле её бабушка была. Погладила фотографию рукой:
- Спасибо тебе, бабушка. За то, что вырастила. За то, что не избаловала. Жить в любых условиях научила. За все - спасибо!
Ещё раз больных навестили. Тут тоже все вопросы по уходу и лечению решили. Димка встретил их дома расспросами и горячим ужином.
Брат все равно не успокоился. Поехали с Ладой мать с отчимом навестить. Прожили в селе неделю. Вернулись с хорошей новостью. К их отъезд у Галины уже поджили раны, могла садиться. А у Глеба повязку с глаз сняли.
Так и мотались по очереди пока не выписали Галину.
Забирать ее из больницы поехал Димка. Отвёз в деревню. Мать у ворот дома разревелась:
- Спасибо, вам, деточки, что дом не бросили, не продали. Золотые вы у меня выросли.
- Да, ладно, чего там. Это Маринке - спасибо! Да ещё вон тёте Лиде и дяде Коле. Им вообще в пояс кланяться надо.
Перед отъездом, передавая деньги матери, не удержался:
- Это тебе на месяц. Не пропейте только. Больше не будет.
- Всё, сыночка, все. Клянусь, ни глоточка в жизни.
- Ага, зарекалась... Короче, поживём - увидим. Ты на меня можешь обижаться, но я предупредить хочу. Короче, если твой Глеб после больницы пить будет я его вышвырну на все четыре стороны. Пусть подыхает под забором. Кормить его мы с Мариной не будем. Запомни и ему и скажи.
Глеба выписали где-то месяца через полтора после матери. Выписали с большими проблемами. Из-за шрамов на ногах после ожогов с трудом мог ходить. Плохо слушалась правая рука. Один глаз практически ничего не видел. Он, как старый ворон на суку, теперь всегда держал голову чуть набок. Ему дали группу инвалидности. Матери группу не дали, но подошло время оформлять пенсию по возрасту. Учли северный стаж. Пригодилась ей к старости работа на "вахте". С трудом, но восстановили документы.
Остались они жить в доме Петровны. Слово, данное сыну, мать сдержала. Не пила сама и Глебу не покупала. А он сильно и не требовал. Возможно на него повлияла случившаяся трагедия.
Они вообще после больницы очень изменились. Галина все больше стала походить на свою мать. Резко похудела, стала носить платок низко повязывая над глазами. Взгляд из-под платка казался таким же колючим. У неё куда-то делась истеричность и веселость не к месту. Глеб больше не ерничал на любое сказанное слово или замечание. Куда уж теперь гонор показывать? Так, иногда, перед Галиной покобенится по привычке. А уж если дети приезжают, то ниже травы и тише воды.
Возится с ним Галина как с ребёнком. Его же с ложки покормить, в туалет сводить и искупать надо. На лавке у ворот посидеть и то сам не выйдет.
Галина по хозяйству хлопочет. В доме полнейший порядок. Огород сажает. Кур завела. По весне поросёнка купить собирается, уже деньги отложила. И ещё о своей козочке мечтает.
О пластической операции и слышать не хочет:
- Сколько мне той жизни осталось и так доживу. Глеб теперь меня не бросит, а ещё кого-то завлекать не планирую. Правда, Глебушка?
Димка с Ладой поженились. По мнению Марины - поторопились. Димке ещё год учиться, а Ладе два. Но мнение мнением, а свадьбу большей частью оплатили и Маринину машину на свадьбу подарили. Марине купили новую.
Ещё Марина с Павлом купили квартиру. Правда, частично в ипотеку, но очень приличную. По выбору Марины с видом на Енисей. Теперь задумываются о малыше. Павел её торопит, а ей всё некогда.
Её питерское начальство решило открыть дополнительно офисы в других городах края и кроме Марины иного руководителя не видят.
Но, кажется Павел побеждает.
Вот сегодня узнает точно у доктора истинную причину тошноты и лёгкого головокружения по утрам. Усталость это или все же? Может и порадует Павла хорошей новостью. Дай, Бог, дай Бог!