Может быть несколько причин.
1. Обычно это связано с чрезмерным контролем со стороны родителей.
Вы постоянно контролируете действия своего ребенка: когда и что ему делать. Вы за него все знаете.
Помыть руки, причесаться, поменять одежду, надеть другие кроссовки, убрать со стола, не кричать, выпрямить спину, перестать сидеть в телефоне, общаться с этим приятелем или нет, ходить в этот кружок или другой и т.п.
А что он сам знает о своих желаниях?
А что он сам хочет? А точно это его желания или ваше?
У вас нет доверия к ребенку.
Вам кажется, что он маленький и ничего не понимает.
Вам хочется оградить его от всех бед этого мира.
А в результате получается, что ваши благие намерения, формируют у вашего ребенка выученную беспомощность.
Он научается быть беспомощным. И без вашего контроля и сидения рядом с ним он не может ничего делать.
2. Не сформирован навык самостоятельно делать что-либо.
Чтобы самостоятельно что-то делать необходимо, чтобы была зрелая кора головного мозга в лобной области. А она созревает длительные годы. Постепенно наращивая свою силу и проводимость нервных сигналов.
Волевое усилие формируется постепенно. В каждом возрастном периоде появляются новые возможности.
И если в 3-хлетнем возрасте ребенок научился самостоятельно что-то делать, то дальше он будет проявлять инициативу.
К 7 годам он будет уметь одеваться, умываться, играть в игры с правилами, общаться со своими сверстниками и находить компромиссы.
В начальной школе ребенка необходимо научить учиться. Выстроить процессы так, чтобы ему было легче. И роль родителя в этом основная. Режим отдыха, прогулок и учебы помогает сформировать родитель. Лучше чередовать эти процессы. Чтобы нервная система могла разгружаться от учебы. По умолчанию ребенок не умеет сам делать очень многого. Взрослые своим примером и своими наставлениями помогают ребенку становиться организованным.
Самый простой способ – написать расписание для ребенка. Когда ему отдыхать 15 минут, а когда 40 минут ему необходимо делать домашнее задание.
К 16 годам ребенок полностью в нормальном течении развития должен научиться самостоятельно планировать свой день и делать домашнюю работу.
Рекомендации как делать домашнее задание:
1. Сформировать ритуал. Подготовить стол. Включить настольную лампу. Взять портфель. Открыть дневник посмотреть какие предметы будут завтра. Выбрать самый легкий предмет для выполнения.
2. Достать по этому предмету учебник и тетрадь. Открыть тему, которую проходили на уроке. Прочитать материал и разобрать примеры.
3. Когда что-то непонятно, обратиться ко взрослому и задать вопрос.
4. Начать выполнять упражнения на черновике. Сначала дети учатся писать на черновике. Сообщите ребенку, что делать двойную работу он будет до тех пор, пока с первого раза не научиться писать аккуратно. У некоторых это может занимать несколько лет, а у некоторых несколько месяцев. Важно отметить, что это временный процесс. И наказывать этим ребенка не стоит. Чем старше будет он становиться, тем черновик не будет нужен. И черновик можно использовать только, когда сложная задача и требуется помощь взрослого.
5. Выполнять задания необходимо по мере сложности. Самый сложный предмет выполняется в конце. Когда ребенок был уже успешен и у него многое получилось. Помогите ребенку в сложном задании разбить его на части. Когда есть маленькие шаги для выполнения, ребенку легче с этим справляться.
Например, возьми тетрадь, напиши число и домашняя работа, напиши номер задания. А теперь запишем условия задачи. Помогайте вопросами своему ребенку понимать задачу. Мозг ребенка еще формируется и не всегда с первого раза понятна задача. Иногда ее необходимо рисовать. Наглядность включает другое полушарие мозга и становиться более понятно.
Можете написать памятку для вашего ребенка, что необходимо делать всегда, а что отдельно для каждого предмета. Памятку можно и нарисовать. Это можно сделать вместе с ребенком и будет творческая работа. Так ребенок быстрее поймет и запомнит, что необходимо делать вначале, а что потом.
Уважаемый родители, я могу помочь вам организовать ваше взаимодействие с ребенком.
Я работаю со взрослыми, потому что именно они могут помочь своему ребенку.
Записаться на консультацию к психологу Янине Хого @Yanina_Hogo https://t.me/yaninahogo