В четверг, 29 августа, православные белорусы отмечают Ореховый Спас. В чём суть этого праздника и какие традиции лежат в его истоках? Узнали, как отметить Ореховый Спас и что нельзя делать в этот священный день.
Читайте также: Почему на новогоднем столе не должно быть курицы? Какие блюда задобрят Дракона, а какие его разозлят
Ореховый Спас, или Спас на орехах, отмечается ежегодно 29 августа (по новому стилю) и является одним из трех Спасов в православной традиции.
Все 3 Спаса (медовый, яблочный и ореховый) в православой традиции отмечаются в августе и связаны между собой. Первый, Медовый, отмечают 14 августа, он называется так, потому что в это время у пасечников наступает пора сбора меда. Яблочный Спас приходится на 19 августа, по-церковному это праздник Преображения Господня — считается, что в это время созревают яблоки. А третий Спас (ореховый) отмечают в самом конце месяца.
Корни этого праздника уходят далеко в историю и имеет связь и с языческой традицией празднования конца лета и начала осени. С приходом христианства праздник стал ассоциироваться с благодарностью Богу за урожай. Он посвящён началу сбора урожая орехов, особенно грецких.
Орехи — символ плодородия, изобилия и жизни. Они также могут восприниматься как символ защиты — крепкая оболочка ореха защищает его содержимое, что можно трактовать как защиту семьи и дома.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Что обязательно должно быть на столе у православных белорусов в Рождество? Список блюд и 3 рецепта