Найти в Дзене
Исцели себя сам

От самого вредного до самого до полезного. Уникальность природного дара.

Добрый день уважаемые читатели! Итак, о вреде сахара и его синтетических заменителей мы уяснили. Но даже самым отъявленным сладкоежкам огорчаться не стоит, поскольку Природа и здесь подарила человеку уникаль­ный и практически ни с чем не сравнимый продукт по полезности для организма — это пчелиный мед. Судите сами: он содержит около 60 разнообразных и так необхо­димых человеку полезных веществ. Это ферменты — инвертаза, диастаза, каталаза, фосфатаза и другие; минераль­ные вещества — соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, фосфора, хлора и даже радия; микроэлементы марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие; органичес­кие кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая; витамины Б2 и Б6, PP, С, Н, К, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мед содержит биогенные стимуляторы и ростовые вещества (биосы). А еще важно то, что в процессе переработки нектара в мед пчела делает часть работы нашего желудка — она пре­вращает даже тот небольшой процент сложных углеводов, которые все -таки содержатся в меде, в легко усваиваемые, делая таким образом его доступным и полезным для лю­бого организма и практически в любом его состоянии.

Мало кто знает, что мед является прекрасным ощелачивающим средством, а также великолепно восстанавливает микрофлору кишечника (иногда мы все равно вынуждены прибегать к антибиотикам, от которых она страдает) — пробиотики при этом отдыхают

Ну и, пожалуй, главный аргумент в пользу меда — он получен из цветка растения, который во все времена счи­тался символом жизни! Ни один химический анализ не в состоянии продемонстрировать всего многообразия той пользы, которую нам подарила Природа в качестве пчели­ного меда.

Конечно, как продукт питания его можно употреблять кому как вздумается.

Однако для извлечения максимальной лечебной пользы мед лучше всего принимать как лекарство — десертную ложку (для детей — чайную, для взрослых с большим ве­сом — столовую) растворять в две трети стакана (для детей-полстакана, для взрослых с большим весом — стакан) теплой (но не горячей, иначе понизите кислотность желу­дочного сока вплоть до анацидности!) воды или молока, и выпивать 2 раза в день: первый раз натощак, второй раз перед сном. Kypc лече­ния — месяц, два раз в год — осенью и весной.

Иногда возникает вопрос о том, какой мед наиболее полезен. Конечно, мед из разнотравья будет богаче по составу полезных веществ, а, например, подсолнечниковый у нас ценится меньше всего. А зря — в Японии, например, именно он ценится больше всего за его способность проти­востоять онкологическим заболеваниям, особенно при радиоактивных облучениях. Также не следует под­даваться на рекламные трюки продавцов, предлагающих

десятки (!) видов меда по названием всевозможных медоносов, какие только существуют в природе (например, вересковый, шалфейный, донниковый и т.п.). причем получаются они чаще всего с использованием соответствую­щих химических вкусовых добавок. Получить чистый мед определенного вида очень сложно. Как правило, это воз­можно при наличии больших массивов медоноса данного вида — например, белой акации, липы, гречихи, подсолну­ха. А чаще всего бывает смесь разнотравья с одним из превалирующих видов, цветущих в данный период времени. И, в конце концов, это не так важно, главное, его ка­чество.

Важно также знать то, что при нагревании меда до температуры выше 60 градусов почти все его полезные свойства исчезают, а взамен образуются канцерогенные вещества. Также мед является прекрасным природным консервантом, при правильном хранении может сохранять свои свойства в течение 2-3 лет (его находили даже в еги­петских пирамидах!), а его кристаллизация (в быту назы­вают засахариванием) не является признаком некачественности или порчи. И последнее: мед можно давать детям до трех лет, в то время как сахар употреблять в таком возрасте не рекомендуется вообще. Будьте здоровы!