Добрый день уважаемые читатели! Итак, о вреде сахара и его синтетических заменителей мы уяснили. Но даже самым отъявленным сладкоежкам огорчаться не стоит, поскольку Природа и здесь подарила человеку уникальный и практически ни с чем не сравнимый продукт по полезности для организма — это пчелиный мед. Судите сами: он содержит около 60 разнообразных и так необходимых человеку полезных веществ. Это ферменты — инвертаза, диастаза, каталаза, фосфатаза и другие; минеральные вещества — соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, фосфора, хлора и даже радия; микроэлементы марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие; органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая; витамины Б2 и Б6, PP, С, Н, К, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мед содержит биогенные стимуляторы и ростовые вещества (биосы). А еще важно то, что в процессе переработки нектара в мед пчела делает часть работы нашего желудка — она превращает даже тот небольшой процент сложных углеводов, которые все -таки содержатся в меде, в легко усваиваемые, делая таким образом его доступным и полезным для любого организма и практически в любом его состоянии.
Мало кто знает, что мед является прекрасным ощелачивающим средством, а также великолепно восстанавливает микрофлору кишечника (иногда мы все равно вынуждены прибегать к антибиотикам, от которых она страдает) — пробиотики при этом отдыхают
Ну и, пожалуй, главный аргумент в пользу меда — он получен из цветка растения, который во все времена считался символом жизни! Ни один химический анализ не в состоянии продемонстрировать всего многообразия той пользы, которую нам подарила Природа в качестве пчелиного меда.
Конечно, как продукт питания его можно употреблять кому как вздумается.
Однако для извлечения максимальной лечебной пользы мед лучше всего принимать как лекарство — десертную ложку (для детей — чайную, для взрослых с большим весом — столовую) растворять в две трети стакана (для детей-полстакана, для взрослых с большим весом — стакан) теплой (но не горячей, иначе понизите кислотность желудочного сока вплоть до анацидности!) воды или молока, и выпивать 2 раза в день: первый раз натощак, второй раз перед сном. Kypc лечения — месяц, два раз в год — осенью и весной.
Иногда возникает вопрос о том, какой мед наиболее полезен. Конечно, мед из разнотравья будет богаче по составу полезных веществ, а, например, подсолнечниковый у нас ценится меньше всего. А зря — в Японии, например, именно он ценится больше всего за его способность противостоять онкологическим заболеваниям, особенно при радиоактивных облучениях. Также не следует поддаваться на рекламные трюки продавцов, предлагающих
десятки (!) видов меда по названием всевозможных медоносов, какие только существуют в природе (например, вересковый, шалфейный, донниковый и т.п.). причем получаются они чаще всего с использованием соответствующих химических вкусовых добавок. Получить чистый мед определенного вида очень сложно. Как правило, это возможно при наличии больших массивов медоноса данного вида — например, белой акации, липы, гречихи, подсолнуха. А чаще всего бывает смесь разнотравья с одним из превалирующих видов, цветущих в данный период времени. И, в конце концов, это не так важно, главное, его качество.
Важно также знать то, что при нагревании меда до температуры выше 60 градусов почти все его полезные свойства исчезают, а взамен образуются канцерогенные вещества. Также мед является прекрасным природным консервантом, при правильном хранении может сохранять свои свойства в течение 2-3 лет (его находили даже в египетских пирамидах!), а его кристаллизация (в быту называют засахариванием) не является признаком некачественности или порчи. И последнее: мед можно давать детям до трех лет, в то время как сахар употреблять в таком возрасте не рекомендуется вообще. Будьте здоровы!