Найти в Дзене

Где искать щуку на реке.

О том, что хищную рыбу на течении привлекают различные препятствия и завалы из веток и другого природного мусора, всем рыболовам хорошо известно. Однако, для успешной рыбалки , вовсе не лишним будет знать, как именно хищник стоит относительно препятствия

 Многие опытные спиннингисты утверждают , что щука чаще оказывается непосредственно выше препятствия. 

Малая река.

Особенностью малых рек является то, что все хорошо просматривается визуально. Во многих случаях по руслу реки и характеру течения, прекрасно "читается" рельеф дна, а большинство препятствий видно невооруженным глазом и особенно хорошо видно, если вы рыбачите в поляризационных очках. Соответственно, самих препятствий на малых реках бывает достаточно много. Любое упавшее в воду дерево, поворот русла или перепад глубин, создает заметное изменение реки. Какие именно препятствия щука предпочитает использовать для своих засад, а какие игнорирует - вопрос конечно сложный,но часто бывает так, что в одном из двух очень похожих мест , щуки попадаются чуть ли не на каждой рыбалке, а в другом просто отсутствуют. Определить какой завал "работает", а какой - нет, можно только на водоеме со спиннингом в руках. Соответственно, если вы на данном участке реки первый раз, то любой завал или поворот реки безусловно заслуживает внимания , два-три контрольных заброса много времени не отнимут. 

-2

На небольшой реке , любое упавшее дерево перегораживает поток и собирает все плывущие по течению бревна и ветки. Со временем образуются большие и не очень завалы, иногда они даже не разрушаются от весенних паводков и существуют годами. Узнать, что происходит внутри завала не возможно,если конечно не нырнуть туда с маской, но скорее всего,там будет обитать разная рыба, в разное время, а хищник будет устраивать там свои засады или и вовсе будет там жить.

Большинство щучьих поклëвок происходит непосредственно там, где поток входит в завал, наиболее эффективные забросы - максимально близко к самому краю коряг или даже между корягами, с риском зацепа.

Стоит отметить, что щуки, пойманные ниже завала , берут как правило на некотором удалении от препятствия, и скорее всего, место их расположения связано уже с какими-то локальными аномалиями, а не с самой преградой,а вот зона поклëвок выше завала, находится как правило в непосредственной близости от него.

В большинстве случаев вход в завал "работает", если в нем есть хорошее течение, но если река сильно перекрыта и течение заметно слабее, чем на других участках, вероятность поимки щуки выше завала резко снижается, но при этом бывает не лишним, уделить больше времени исследованию участка реки выше по течению от завала .

-3

Очень часто на небольших речках, упавшие в воду кусты и деревья примыкают к одному из берегов, и вода находит широкий свободный коридор. Непосредственно ниже упавшего дерева часто образуется омуток, привлекающий всякую рыбу. Такие омутки очень популярны у поплавочников. Иногда, если есть возможность посмотреть на реку с высокого места, под затопленными кустами можно увидеть скопления различной рыбы, как правило это мелкая плотвичка,уклейка и другая не крупная рыбка. Казалось бы и щука при такой кормовой базе должна быть здесь, но не всегда забросы приманки в подобные омута приносят желаемого результата. А вот если кинуть выше куста, за которым образуется омуток, щука очень часто бывает попадается с первого заброса. 

-4

  Средняя река

 На реке среднего размера , упавшие в воду деревья уже не перегораживают все русло. Как итог это происходит в основном во время паводков, когда вода подмывает высокие берега. Часто упавшее дерево располагается под углом к течению, корни остаются при этом на берегу, а крона уходит под воду, образуя укрытие для рыбы. Ниже дерева иногда образуется очень привлекательный участок с обратным течением. Спиннингом на этом участке можно поймать практически все виды хищной рыбы, обитающие в реке - окуня, голавля, жереха, судака. А вот щука все же чаще попадается не на обратке, а там, где течение наваливается на затопленную крону. Особенно привлекают зубастую подобные места летом, однако пропускать такие места не стоит в любое время года, даже осенью и приманку следует проводить как можно ближе к веткам.

Щука часто держится на сбое главной струи ниже переката, при этом зона выше переката часто игнорируется рыболовами. Между тем , очень часто перед перекатом , у берегов образуются небольшие приямки с относительно спокойной водой, и если щука на данном участке реки является доминирующим хищником, она их занимает.

-5

 На мелководном участке реки и в траве, держатся мелкие щурята, а вот более-менее увесистые экземпляры часто попадаются в том месте, где глубокий участок реки резко переходит в отмель. По характеру течения , такие места бывают хорошо заметны, даже если береговая линия относительно ровная, основная струя поворачивает от мелководья. В таких местах пятнистая хищница выходит на охоту в теплое время года, осенью же, когда вода остынет, ее стоит здесь искать только в том случае, если на данном участке реки нет больших глубин. 

 

Еще одно типично щучье препятствие на средних реках - это остров, разделяющий русло на два рукава. Чаще всего щуки могут кормиться в тех местах , где разделенный надвое поток воды отходит от начала острова. Как правило, щуки выбирают одну из двух проток, а иногда и сразу обе протоки, но это бывает редко.

-6

 

Большая река

 На большой реке стоянки крупной щуки бывают привязаны к глубинному рельефу. На глубине гораздо проще найти изменение рельефа, простукивая дно джигом.

Ещё одним из мест стояки щуки на большой реке , является резкое сужение русла. Как правило, любое резкое сужение русла реки привлекает хищницу. На малых и средних реках такие места очевидны. Там, где ширина несколько десятков метров, очень хорошо заметно и по берегу и по характеру течения , как вода устремляется в сужающийся "коридор". Вот на входе в него и любит устраивать свои засады щука. Зона потенциальной щучьей стоянки невелика, облавливается она несколькими забросами в достаточно узком секторе. Другое дело - когда ширина реки значительно превышает максимальную дальность вашего заброса. Конечно визуально оценить изменение ширины русла и изгиб берега бывает несложно, но вот найти щучью стоянку в таком месте - задача не очень простая.

-7

 

  Другим типичным для больших рек местом , являются так называемые "косы". Иногда это выступ естественных пород, но чаще всего (в последнее время)это искусственная насыпь. На судоходных реках , часто сооружают запруды для углубления фарватера. "Косы" привлекают все виды хищников и каждый вид рыбы охотится в определенном секторе. Щука предпочитает устраивать засады перед "косой".По характеру течения реки, это может быть место до " косы" , где идет непрерывный поток, а уже потом образуются сбои и обратки. На самом деле у дна может быть совершенно иная картина, и перед грядой тоже образуется зона относительного тиховодья. Здесь то и следует искать щуку.

Среди спиннингистов есть чëткое мнение, что щука чаще стоит перед "косой" , голавль - на "косе", жерех - за " косой" , а судак - где угодно. 

-8

В джиговой ловле , на больших реках , поиск расположения щуки часто зависит от того, как правильно вы определите место где есть препятствия или коряжник. На глубине щука тоже часто держится выше препятствий. Если ловить с лодки , при забросах вниз по течению щучьи поклëвки часто происходят на следующей ступеньке после того, как приманка проходит корягу. Отталкиваясь от этого правила, можно для себя заметить, проходишь корягу - готовься к поклëвке. Интересно, что при забросах перпендикулярно течению , поклëвки чаще происходят когда приманка на корягу не попадает, а проходит немного в стороне от нее. 

 Ну и конечно при ловле на большой реке, не стоит забывать о местах и опыте ловли на других водоемах. В теплое время года , щука часто охотится в прибрежной зоне, и ее можно обнаружить в местах, подобных тем, о которых выше шла речь в привязке к малым и средним рекам.