Найти тему

Почему не стоит жить в Окодеме. И при чем тут конец света и гибель мирового империализма

"Евродвушка" в "далеко от центра и даже окраин", один ребенок (ученик 5ж класса единственной забитой школы), сорок минут до работы на кредитной микролитражке (не в час пик), бесплатная парковка в полукилометре от дома.

Все, что нажито непосильным трудом в 30+ и пока не выплачено.

Скажите мне все же - а в чем разница с хрущобными микрорайонами? Зачем нужно было менять шило на мыло?

Кто не понял - я описал реальную и типическую ситуацию в т.н. Окодеме. Это новопостроенный в чистом поле район человейников, заселенных весьма мелкобуржуазным элементом, балансирующим на грани разорения и пауперизации.

Сам по себе район с точки зрения архитектуры и планировки - на твердое 4 с плюсом, а в части т.н. Солнечного - и на 5. Реально. Мне нравится. Но в плане социально-экономическом...

Начнем разбор. Ценник на квартиры весьма конский, и мелкобуржуазный элемент десятилетиями платит ипотеку. Соответственно, этот самый элемент ради поддержания доходу вынужден работать день и ночь на скотских условиях и везде ужиматься. Соответственно, второй ребенок - непозволительный нонсенс, единственное чадо родителей почти не видит (сейчас эти юные ушлепки входят в возраст риска), в двух или трех школах в первых классах выбрана половина алфавита.

Далее. Работы для мелкобуржуазного элемента с соответствующими доходами в районе практически нет. Соответственно, элемент каждое утро в седьмом часу садится на кредитную малолитражку (каковых в мелкобуржуазной семье часто две - ибо одной не получается) и устраивает матиз-раш по двум или трем дорогам в сторону центра через Юго-Запад. Страдающее меньшинство едет на кольцевую (ибо ему куда-нибудь на, прости господи, Фрезеровщиков).

То есть, расходы увеличиваются, издержки (в т.ч. социальные) в космос. Соответственно, часом-другим спустя навстречу едет из старых хрущевских и брежневских микрорайонов в обитаемых местах пауперизированный прекариат и люмпен-буржуазия работать в из уже развитой в районе "сфере услуг". Этому контингенту "хата в Окодеме" явно не по доходам. А рост доходов до "окодемовского" в т.н. "сфере услуг" вышибет обитающий в районе мелкобуржуазный элемент из круга потребителей за счет роста цен.

То есть мы имеем классическую, описанную еще Марксом ситуацию, когда "пролетариат" (ныне в его состав, думается, смело можно включать и люмпен-буржуазию, живущую поденным трудом без социальных гарантий) не может себе позволить плоды своего же труда. Полнейшее отчуждение по всем направлениям.

Далее. Район построен в чистом поле за окраиной в классическом постсовковом стиле "больше жилья богу жилья, остальное потом". "Потом" все никак не наступает. В итоге только сейчас туда тянут трамвай, а "вторая ветка метро" уже третье десятилетие тонет где-то на столах мааасковских столоначальников, искренне не понимающих "нафига метро в этой деревне". Поэтому и мелкобуржуазный элемент, и обслуживающий его приезжий прекариат и люмпен-буржуазия вынуждены пользоваться личным автотранспортом, что порождает транспортные концы света ежедневно.

То есть, застройщики суммы за продажу жилья скушали, уже, видимо, пробухали по лазурным и не очень берегам и далее забили - на дороги и рабочие места. Ну а для малого и не очень "бизниса" развозить скандальный, но небогатый, в сущности, мелкобуржуазный элемент по всему миллионнику - слишком сложно реализуемая бизнес-идея, возможно что и бессмысленная с экономической точки зрения.

Это пока то, что лежит на поверхности.