За правой рукой того самого Бандеры охотилось чуть ли не всё Министерство государственной безопасности СССР, но даже такому количеству спецов его всё никак не удавалось схватить.
Благо, что в рядах того же МГБ имелся один хитрый безопасник, которому хватило всего одного "лакомства", чтобы наконец-то схватить одного из самых важных людей в «бандеровской» среде. Кто и самое главное — как это сделал? Причём здесь вообще мороженое? Ответами на эти, на первый взгляд, разрозненные вопросы мы сейчас и займёмся. Так что присаживайтесь поудобнее, давайте посмотрим на простоту и в то же время гениальность поимки правой руки Бандеры.
Как я сказал выше, за Бандерой и за его "правыми руками", которых было всего несколько человек, гонялось чуть ли не всё МГБ. Да и не только оно. Поиск продолжался до тех пор, пока на горизонте не появилась фигура Санникова Георгия Захаровича, который и придумал знаменитый ход с мороженым, именно он выстроил хитрую схему по поимке самого ключевого бандеровца. И да, в какой-то момент пойманный советскими безопасниками Василий Кук был главой запрещённой в наши дни ОУН, ведь после ухода Шухевича в 1950 году именно Кук руководил печально известной организацией, руководил ровно до того момента, пока не был схвачен.
Самое печальное, что пойманного главу ОУН в итоге отпустили, но об этой истории и о причинах её возникновения, если быть точнее — о причине, мы поговорим чуть позже. Интересно, кто-то уже догадался, кто отпустил этого преступника?
Сам Василий (Василь) Кук находился в разработке чуть ли не с самого появления в той самой организации, уж очень страшные вещи тот делал, тем самым не только удивляя своё руководство, заставляя продвигать его по карьерной лестнице, но и удивляя советских спецслужбистов. Благо, что в конце концов именно сам Кук был удивлён, и одной из ключевых причин его удивления стало то самое мороженое. С этим лакомством напрямую связана другая, не менее известная фигура "бандерлогов" по фамилии Чумак, ведь в конце концов именно он и сведёт своего руководителя Кука и советских агентов.
Именно Чумак стал тем самым ключиком, который смог открыть недоступный до сели замок заместителя Бандеры и Шухевича. Не случись так, что советским МГБешникам удалось "сломать" Чумака, Кук бы так и остался на свободе.
Правда, слово "гулять" в контексте этих людей не слишком применимо, и не только из-за их «работы», ведь после окончания ВОВ их образ жизни был больше похож на образ жизни крыс и мышей, нежели на то, как должен существовать тот самый homo sapiens. Так что вместо солнца, нормальных человеческих отношений, свежего воздуха и хоть немного здоровой пищи, и Кук, и Чумак, и тот же Шухевич с Бандерой видели один лишь сумрак, копоть, затхлость, и когда они время от времени всё же выбирались из своих подвалов, они больше напоминали крыс, чем людей.
Неудивительно, что каждый из пойманных имел целый букет болячек, которые не способствовали долгой жизни. Самое любопытное, что всё тот же Кук смог дожить аж до 2007 года, всё это время занимаясь "просветительской" деятельностью, связанной со своей бывшей организацией.
Думается, что на тех кадрах, что вы только что видели выше, Василь не рассказывал о серии предательств по отношению к нему, да и о его предательствах по отношению к своим товарищам, коллегам, соратникам. Как там они друг друга называли?
Итак, теперь мы подходим к самому интересному — предательству и поимке самого ненавистного преступника начала 50-х годов прошлого века. Здесь будет и мороженое, и причина выпуска такого опасного преступника из-под стражи, и много чего ещё. Так что включаем свою концентрацию на максимум и переходим к самому интересному.
Итак, Чумак и его вербовка.
Для того чтобы выйти на самый верх, советским МГБешникам понадобилось завербовать целую сеть "бандерлогов", вербовка которых шла от самого низа до самых высших чинов вплоть до Кука. Так что перед поимкой и вербовкой Чумака советские безопасники во главе с Георгием Захаровичем Санниковым основательно потрудились.
Благо, что советские службы наконец-то вышли на самого Чумака, который в какой-то момент был одним из ключевых людей службы безопасности "бандерлогов". Чумак был не только физически сильным — огромный рост, мускулатура и прочее — но и умным. В какой-то момент он догадался, что рядом с ним не его соратник, а замаскированный советский разведчик. После своих догадок Чумак начал путать следы, указывая на выдуманные места и рассказывая о выдуманных людях, а когда ему наконец-то удалось уединиться, он попытался наложить на себя руки. Не получилось.
В этот момент МГБ начало с ним "разъяснительную" работу. "Разъяснять" пришлось долго, и в какой-то момент могло даже показаться, что его не сломить. И тут как раз сработал талант Георгия Захаровича — талант читать людей.
В разговоре со своим оппонентом разведчик быстро понял, насколько тому интересны обычные житейские блага. В итоге тот получил своеобразную путёвку на свободу, где впервые смог разглядеть мир не через окошко одного из подвалов, в которых работало подполье, а настоящий, реальный, живой, разноцветный и приятно пахнущий мир!
Когда тот увидел разницу миров: его мира и того, в котором живут нормальные люди, которые гуляют, работают, плавают на море, надевают удобную одежду и едят вкусную еду, он наконец-то осознал ошибочность своих суждений. Поговаривают, что купленный ему костюм он мог не снимать даже во время сна и в свободное время мог любоваться на своё отражение в этом шикарном костюме буквально часами.
Чумак пойман и завербован. На дворе жаркий день мая 1950 года. Кук со своей женой приезжает в один из сверхсекретных бункеров, куда его собственно и позвал "переобувшийся" Чумак.
Кстати, на последующих беседах сотрудников МГБ и схваченного Кука последний долго не мог поверить, что советской разведке удалось завербовать столь не поддающегося вербовке Чумака. Именно по этой причине Василь пренебрёг всеми правилами безопасности, начиная заподозривать неладное чуть ли не с самого начала прибытия в злополучный для него бункер. Многое казалось ему странным, начиная с того, что человек, встречавший его в бункере, по какой-то причине не снял сапоги, да и идеальная чистота бункера также была непривычна для того времени — просчёты МГБ, ничего не скажешь.
Просчитались они и в том, что накрыли слишком большую "поляну" для почётного гостя, ведь нормальная еда, особенно в таких больших количествах, была настоящим дефицитом в типичном подполье. Так что, если бы не тотальное доверие Кука к Чумаку, он точно бы сбежал в первый попавшийся момент. Но доверие было таким сильным, что уставший Василь со своей женой без всякой задней мысли решили немного вздремнуть после сытного обеда. Вздремнули... Как раз в этот момент они и были схвачены.
После этого Василию Куку ничего не оставалось, как попросить/приказать своим подчинённым тоже сдаться. Увы, как оказалось, сдались многие, но далеко не все. Амнистия Хрущёва, благодаря которой Кук почти сразу вышел на свободу, также не принесёт ничего хорошего ни России, ни Родине Кука, Чумака и их коллег. Как считаете, правильно ли поступил Хрущёв, придумав ту самую амнистию? Пишите своё мнение в комментариях.
Во время допросов Кук долго ломал голову над предательством Чумака, ломал до тех пор, пока ему не рассказали историю перемен его коллеги по цеху. Как оказалось, после выхода на свободу Чумак просто влюбился в жизнь и, попробовав советское мороженое, скорее всего это было то самое эскимо, уже не мог вернуться обратно. Именно слово «мороженое» было произнесено больше всего раз, как следователями, так и самим Чумаком, который всё никак не мог наесться этого лакомства.
Вот вам ещё одна причина любить советское мороженое: как оказывается, оно не только поднимает настроение и охлаждает в жаркие летние дни, но и помогает схватить самых опасных преступников. Ставьте палец вверх, если вам тоже нравится мороженое. Шутка, если понравился мой сегодняшний материал, разумеется. И не забывайте подписаться на канал. Давайте изучать правильные вещи, развивать и продвигать правильные истории вместе!