Потребность в безопасности является одной из ключевых ценностей в коммуникации со значимыми и замещающими людьми - в отношениях с родителями, учителями, партнерами и др. В безопасности человек ощущает себя надежно, личности уделяется заботливое и внимательное отношение, эмоциональные потребности удовлетворяются и валидируются.
Безопасность создается значимыми фигурами с помощью контроля на стадии развития ребенка, где личности прививают социальные нормы и правила поведения. С помощью родительского вмешательства защищают от внутренних импульсов, способных принести вред телу и психике. Уязвимость ребенка охраняется от внешнего вторжения мира, который он пока ещё не понимает, не знает и только начинает постепенно изучать.
И взрослея человек способен уже самостоятельно создавать себе условия безопасности, создавать отношения, в которых он будет ощущать принятие, заботу и уважение к собственным потребностям, осознавая, как их удовлетворять.
В безопасных отношениях человек может быть открыт к спонтанности и к личностному развитию. По достижению определенного возраста ребенок способен открыто игнорировать безопасность и стремиться к освобождению от контроля со стороны родителей. Такие условия создаются для ребенка в отношениях, в которых существует доверие и способность к развитию его творческого потенциала.
Таким образом через безопасные отношения можно достигнуть внутренней эмоциональной свободы и удовлетворить потребность в близости.
При отсутствии безопасной эмоциональной поддержки личность начинает постепенно бояться людей, мира и даже себя. В опасных отношениях личность ощущает физическую и эмоциональную угрозу собственного существования, возникают автоматические реакции и эмоциональные схемы, способствующие сохранению функционирования детской психики, но со временем ведущие к дезадаптации уже взрослой личности.
И сформировавшиеся внутри психики эмоциональные схемы могут препятствовать построению близких отношений, могут появляться страхи, тревога, депрессивные состояния.
И именно поэтому безопасность открывает человеку новую дорогу к непосредственности, творчеству, свободе самовыражения и открытым человеческим эмоциональным реакциям.
В терапевтических отношениях человек удовлетворяя базовую потребность в безопасности, получая принятие, уважение, эмоциональную валидацию постепенно научается доверять себе, миру и других людям.
Автор: Екатерина Кансузян
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru