Очень мне нравится читать старые журналы. Например, «Былое» за 1924 год. Столько всего любопытного можно обнаружить. Например, что Ленин сначала был вовсе не Владимиром, а Николаем. Это потом уже революционер Ульянов решил именоваться своим настоящим именем, но использовать чужую фамилию.
Более правдоподобной мне кажется версия, что Ленин – это вовсе не псевдоним, который он взял то ли от названия реки, то ли от имени некой боевой подруги Леночки, а имя из подложного паспорта. По паспорту некого Николая Ленина Владимир Ильич активно путешествовал, когда был вне закона. И так с этим именем сроднился, что первые своих публицистические размышления на тему правильной жизни подписывал «Н. Ленин». Это потом уже в собрании сочинений все псевдонимы привели к единообразию.
А настоящий Николай Ленин был нижегородским помещиком, который умер в 1902 году, его дети – два сына и дочь -- каким-то образом общались то ли с самим Ульяновым, то ли с кем-то из его близких товарищей и, видимо, сочувствовали революции. Есть версия, что дочь Ленина училась вместе с Надеждой Крупской и приятельствовала с ней, поэтому выручила и её возлюбленного, у которого были проблемы с легальными документами.
В общем, паспорт скончавшегося помещика передали молодому революционеру Ульянову, немного подчистив даты и приметы.
Для оппозиционеров той эпохи было удобно, что паспорта раньше выдавали без фотографий. Новый Ленин активно путешествовал, готовил революцию и прославлял чужую фамилию.
А дети помещика Ленина закончили плохо, сразу после революции с ними расправились, ибо нечего потомкам какого-то помещика носить славную революционную фамилию.
А то, что Ленин был когда-то Николаем и вовсе забылось. Впрочем, сам Ленин-то постепенно забывается, что уж говорить о каких-то его псевдонимах.