Те, кто работал на металлургическом производстве или в сфере обработки, знаком с таким термином "побежалость". И это не про лëгкую атлетику.
Побежалость металла — это оптическое изменение поверхности материала в результате окисления при высоких температурах. Может проявляться в виде разноцветных пленок или окраски от желтого до синего или фиолетового цвета. Эффект возникает при сварке, термической обработке или при длительном нагревании металла на открытом воздухе. Она может быть нежелательным дефектом, портящим вид изделия, влияющим на его коррозионную стойкость. То есть, побежалость это брак. Насколько критичный брак, решают технологи в каждом конкретном случае.
А есть брак общественно-политический, это увлечение значительной части общества ложными идеями, чаще всего тоталитарными. Это экстремистское прочтение либерализма, фашизма и коммунизма. Собственно, именно в экстремизме, между ними бывает полное согласие. Честно говоря, коммунистов оставлю для обсуждения другими авторами. Умеренные скучны и неубедительны, а экстремист он и в Африке экстремист. Правый фашизм тоже, хоть и недообследован, в силу запутанности в терминологии, большинства рассуждающих о нëм, но досточно прост и, как зло, бесспорен.
Вот осознание левого фашизма, обычно именуемого либерализмом (Руссо и Робеспьер извертелись в гробу), как вселенского зла, началось недавно и происходит у нас на глазах. По большому счëту, именно с этим злом сегодня столкнулась в смертельной схватке моя страна. И именно симбиоз глобального "либерализма" с бандеровским нацизмом и европейским расизмом и стал отправной точкой для отрезвления мирового сообщества. До полной трезвости понимания, тем более до детокса, ещё как до горизонта. Но, начало положено и заслугу России в этом не переоценить.
Либеральный запой продолжается и выйти из него человечеству сложно. Тем более, что делать это надо аккуратно, чтобы не схватить "белочку". Ну да, наверху понимают, что делают. И я, сейчас, не про наше руководство, если что. Какими бы они замечательными или наоборот, злодеями, ни были, процесс объективный, исполнитель важен, но не сильно. Тектонические процессы происходят.
Но я отвлëкся. Вот это ложно либеральное болото, в мире не осушить, пока оно есть у нас. Всё таки, мы вызвались быть лидерами, в этом осушении. Делать это методами, предлагаемыми Мизулиной со товарищи, это как вычерпывать воду из прохудившейся лодки, с помощью чайной ложки. Смотрится эффектно, если пальчик оттопырить, но абсолютно бессмыссленно. Способы есть, если что, они даже начинают применяться, однако это начало пути.
Тут, всвязи с арестом злыми империалистами бизнесмена Дурова, ему много чего вспомнили и у нас. Прежде всего, расставлю точки над "Ë". Честно, не знаю, насколько чувак разбирается в программировании. Вообще, у него этим старший брат занимается. Этот - чистый бизнесмен, достаточно талантливый, надо отдать ему должное. Поэтому, стену в ВК, возможно, убирал и Павел, точнее, может это его идея. А вот ключи от Телеграм, находятся у Николая и его программеров. Они, если что и решат, кому выдавать, а кому нет. И эти обидки сегодняшние, про ключи от ВК, которые Павел не выдал во время Евромайдана это из той же истории. Здесь сразу две, точнее, три системные ошибки. Первую уже написал. Ключи не у того просили. Он глава фирмы, но дать их не может без согласия брата. Вторая ошибка - значение ВК в тех событиях сильно преувеличено. ВК влиял, это к гадалке не ходи, но гораздо больше было пиара. Украина была обречена изначально, какими инструментами еë добьют, это дело второе. Ну и третье, самое главное. Правильная модерация могла уменьшить и это влияние. На процессе это бы не сказалось, но успокоило бы противников Дурова. И сильно бы опустило бизнес. Потому что на пресловутой "независимости" весь гешефт и держится до сих пор - вон как количество скачиваний Телеграма выросло за последние дни! А узнай пользователи про истинные отношения бизнесмена с властью и спецслужбами и фсë! Бух, бултых рынок.
Главное - другое! Имеющихся уже возможностей спецслужбам должно хватить для успешной работы. Хоть с майдаунами, хоть с исламистами, да хоть с Синим китом или Колумбайном. Если я правильно всë понимаю, то наши, в большинстве случаев, справляются, а неудачи и просчëты неизбежны в любой работе. Мне вообще нытьё про 13-14 годы смешно. Я как раз тогда в магистратуру поступил. И вот, двое моих преподов, из вполне себе патриотического сегмента it- сообщества (у одного даже награда ДНР есть), сваяли программку, позволявшую парсить тот же ВКонтакте. Запускаешь, выбираешь интересующих тебя пользователей и на выходе - их привычки, предпочтения в музыке, еде и прочем. Заточи программу на поиск излишней толерантности - вот тебе потенциальные майданутые. Заточи на суицид - борьба с китом. Программку юзал, простенькая, ну так и они не офицеры ФСБ. Ключ, конечно, может двери открыть. Но есть же форточки и окна.
Что бы там ни было, но чисто внешне, ультралибералы стали потише себя вести на социальных площадках. Нет, никуда не делись, но той агрессии, которая предваряла Олимпиаду в Сочи, а затем выплеснулась на обсуждение Русской Весны в Крыму и Донбассе, уже нет. Не забуду разговор с приятельницей-либералкой, когда она мне призналась, что за фэйки (которые она считала правдой) про Олимпиаду, ей приплачивают. Копеечку, но тем не менее. Это, чуть позже живых троллей, почти полностью заменили боты, а тогда, в фэйсбуке (принадлежит экстремистской Мете), лично лаялся с художниками, актрисами и даже учëными, которые, несмотря на мировую известность, мигом скатывались на незамысловатый мат. Тогда ещё только начиналась банная эпопея, дозволено было многое.
С годами, пакет Яровой и мизулинские меры, слегка поубавили пыл диванным комментаторам. Да и большую часть борьбы взяли на себя боты. Ну а чо, меня тоже этому учили. Настроишь диалоговую цепочку и лови денежку за ответы оскорблëнных в своих чувствах пользователей. А бот свою сеть, если ещё и программа-парсер годная, на тысячи тем забросит. Пусть модераторы сообществ и каналов чистят. Денежка то уже капнула.
Сегодня они стали осторожнее. Разве что в Одноклассниках отморозки остались, так там и так одни потенциальные жертвы "службы безопасности банка" сидят. Чо с ними заморачиваться.
После нескольких посадок "за перепост", либерахи стали аккуратнее. Сегодня они в открытую почти не воюют. Аккаунты закрыты почти у всех, посты и перепосты ограничены. Зато создают сообщества, в том числе под маской патриотизма, ностальгии по СССР или вообще чего-нибудь нейтрального. Сообщества можно продвигать, сами они внешне лояльные, но вот забросить в них какую-то скользкую темку, а затем, как толпа рыбаков, сидеть с удочкой, в ожидании улова - милое дело.
При этом, нарративы тем остались прежними. Толерантность, феминизм, права человека, ну и как без пацифизма?
Феминистки, те вообще на ровном месте конфликт развяжут, если комментарий мужской и им не нравится. Это аудитория, для которой не перейти на личности, это как день зря прожить. Но и другие хороши. Простой пример. Позавчера, если не ошибаюсь, в группе ВК, что-то там про СССР (ясно же на какую возрастную группу рассчитано), выложили заметку про нашего мальчика. Тьфу, про Моххамеда Али. Ну, понимаете, что кроме олдов, никто его не помнит. Да и мы подзабывать стали, если честно. Спортсмен был великий, хоть я и не уважаю такие виды спорта. А вот человек... Не знаю, может быть не умный, может необразованный, может просто легко менявший свою позицию. Но была какая-то непонятка в нëм. Хотя, конечно, любили, уважали, гордились, что с Брежневым целовался-обнимался. Всего через полгода, он, правда, ездил по Африке и агитировал всех не ездить на нашу Олимпиаду. Та ещё рыбина! Но про заметку. Очень хитро составлена. Многие из советских ведь пустят слезу, вспоминая "друга советского народа" и борца за права негров. А там про факт из жизни Моххамеда Али, когда он отказался служить в армии. Потому что могли отправить во Вьетнам, а он, по версии сообщества, не мог по религиозным соображениям. Ну, вы поняли, да? Пацифист, да ещё верующий. Эти же любят разгонять про "преследование" у нас сектантов. Да и сама тема нетвойняшкам родная. Вот тут меня и угораздило спросить, где в Коране, а Моххамед Али был неофит, то есть человек недавно пришедший к вере, а значит более остро всë принимавший, сказано про пацифизм? Сам факт отказа служить я помню прекрасно, но сомневаюсь именно в аргументации отказа. Тем более, что человек совсем недавно порвал отношения с террористической организацией "Чëрные пантеры". И сразу в пацифисты? Да ещё в неведомые мне исламские пацифисты. Нет, ежели так и было, то ссылочку please. Так сказать, пруфы в студию.
Нет, вместо этого на мой комментарий массово пришли прихожане, набежали набежане, налетели залëтные. И ни одного ответа по существу, зато всё, как они любят. "Ироничные подколы", снисходительное, как с больным или маленьким обращение, такой ласковый троллинг. Не ради меня, исключительно для тех, кто заметит возмутителя спокойствия. Потому что остальные комментарии от правоверных советских людей. Ах какой молодец, наш чемпион! Против войны. Такой антивоенный нарратив, переворачивающий здравый смысл, потому что ведëт к ложным параллелям.
До сих пор пишут. Аккаунты закрытые, в лучшем случае, в ленте призывы что-нибудь подписать. Обращение очередное.
Набег либералов. Набежалость лживых нарративов. При этом, даже не отвеченные мною их комментарии, освежают и продвигают тему. Пока вижу такую новую тактику. Не первый раз. Посмотрим, как долго они продержатся. В Дзене пока не так массово используется, но какие наши годы? Феминистка сегодня уже наезжала. В самом неожиданном месте.
Жизнь борьба. Расслабиться не дают.