Когда дело доходит до любимого утреннего напитка, существует бесчисленное множество способов выпить кофе. Независимо от того, пьете ли вы его со сливками или сахаром, холодным или горячим, многие люди также пьют его при расстройстве желудка, диарее или изжоге. Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья , он также может вызывать симптомы расстройства пищеварения. Особенно если вы один из 60 миллионов с кислотным рефлюксом. Кофе может вызвать изжогу, несварение желудка, вздутие живота или другие расстройства пищеварения. Виновник? Самым большим фактором, помимо кофеина, является то, что кофе очень кислый. Но что именно представляет собой кислотность кофе и как она влияет на ваше здоровье (независимо от того, есть ли у вас симптомы, связанные с кислотностью)? Есть ли способ снизить кислотность, чтобы наслаждаться кофе без симптомов?
Что такое кислотность кофе?
В целом кислотность определяется с помощью шкалы pH, которая обозначает, насколько щелочным или кислым является раствор на водной основе (шкала варьируется от нуля до 14, где ноль является наиболее кислым). Процесс заваривания высвобождает кислоту из кофейных зерен, и среднее значение pH кофе составляет 4,85-5,10 (что считается более высоким по шкале кислотности). Однако на кислотность кофе могут влиять и другие факторы , такие как продолжительность и температура обжарки, метод заваривания и размер кофейной гущи. Исследования показывают, что кофе содержит множество кислот, некоторые из которых отвечают за его восхитительный вкус, а другие вызывают расстройство пищеварения. «Кофе состоит из более чем 800 различных летучих соединений и кислот» «Хотя некоторые из этих кислот полезны и улучшают вкус вашего кофе, большинство из них будут вызывать воспаление в организме, способствовать кислотному рефлюксу и мешать вашему организму терять вес».
Почему кислотность вызывает симптомы расстройства пищеварения?
Почему кислотность кофе может усугубить кислотный рефлюкс, изжогу или другие желудочно-кишечные проблемы у чувствительных людей: «Высокий уровень хлорогеновых кислот в кофе может повысить кислотность желудка, что приводит к дискомфорту у людей с такими заболеваниями, как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) или язвы» Кислотность в кофе стимулирует выработку желудочной кислоты, что может улучшить пищеварение у некоторых людей, а у других привести к вздутию живота, несварению желудка, запорам или диарее. Реактивные кислоты в кофе могут сильно раздражать микробиом кишечника, настолько, что они могут продырявить слизистую оболочку кишечника (также известную как синдром дырявого кишечника).
Как еще кислотность кофе влияет на здоровье?
Даже если после употребления кофе у вас не возникнет расстройства желудка или кислотного рефлюкса, слишком кислый кофе все равно может вызвать проблемы со здоровьем и негативно повлиять на организм.
Повышенный риск возникновения кариеса и заболеваний десен
Если вы пьете много очень кислого кофе, вы можете ослабить эмаль (защитное внешнее покрытие ваших зубов) и создать во рту среду, более склонную к росту бактерий. «Кислотность кофе может способствовать эрозии эмали с течением времени, особенно если его часто употреблять без надлежащей гигиены полости рта ». Это может привести к окрашиванию зубов и повышенному риску возникновения кариеса, чувствительности зубов и даже заболеваний десен.
Снижение плотности костей
Кислотность кофе может влиять на то, как организм усваивает и выводит кальций . Другими словами, даже если вы потребляете достаточно кальция (необходимый минерал для здоровья костей), организм может не в состоянии полностью его усвоить. «Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление кислого кофе может повлиять на усвоение кальция, что со временем может повлиять на плотность костей». Поскольку высокие уровни потребления кофеина (более трех-четырех чашек кофе ) препятствуют усвоению кальция, важный минерал вымывается из вашего организма и выводится при мочеиспускании. «Однако этот эффект, как правило, незначительный и больше беспокоит людей с уже низким потреблением кальция». Также важно подчеркнуть, что исследования показывают, что это коррелирует только с высоким потреблением кофе (3-4 чашки в день).
Меньше усвоения питательных веществ
Помимо кальция, кислотность кофе может мешать усвоению питательных веществ, таких как магний, витамины группы В и железо. Согласно исследованиям, употребление кофе во время еды связано с уменьшением усвоения железа на 39–90 процентов, и чем крепче кофе, тем меньше железа усваивается. «Употребление кофе незадолго до еды может подавлять усвоение негемового железа (содержащегося в растительных продуктах), что может быть проблемой для людей с риском анемии»
Советы по снижению кислотности кофе
Выбирайте кофейные зерна с низкой кислотностью
Регион, в котором выращивается кофе, влияет на его кислотность. Кофе с больших высот, как правило, имеет более высокий уровень кислотности из-за более медленного процесса созревания, поэтому покупка зерен, выращенных на более низких высотах и в регионах, известных производством менее кислого кофе, таких как Бразилия или Суматра, лучше всего подходит для снижения содержания кислоты. Когда вы покупаете кофе, ищите зерна из Бразилии, Суматры, Вьетнама или Никарагуа, а также зерна Робусты (вместо зерен Арабики), зерна эспрессо или смеси цикория, так как они менее кислые для вашего организма.
Выбирайте темную обжарку
Степень обжарки может влиять не только на вкус кофе, но и на его кислотность. Исследование, показало, что у участников, которые пили смесь темной обжарки, наблюдался более низкий уровень секреции желудочной кислоты, чем у тех, кто пил среднюю обжарку. «Слабообжаренный кофе, как правило, сохраняет больше своей естественной кислотности, в то время как более темная обжарка, как правило, теряет часть этой кислотности и приобретает более горький или жареный вкус». Другими словами, чем темнее обжарка, тем ниже кислотный профиль .
Заваривать дольше и при более низкой температуре.
«Метод заваривания также могут влиять на кислотность в конечной чашке, и чем мельче помол, тем кислотность выше, так как он обнажает большую площадь поверхности зерен». Поскольку кислоты являются одними из первых соединений, которые высвобождаются при заваривании кофе, чем короче время заваривания, тем выше концентрация кислотности . Поэтому, чтобы уменьшить кислотность вашего кофе, попробуйте заваривать его дольше при более низкой температуре. И поскольку более грубый помол кофе содержит большие частицы кофе и замедляет скорость экстракции, использование более грубого помола при более низкой температуре уменьшит кислотность вашего кофе .
Добавка с кислотопонижающими веществами
Вы также можете добавлять в любую чашку кофе, чтобы снизить его кислотность 1 столовую ложку кокосового масла, щепотку корицы или щепотку гималайской розовой соли или пищевой соды. Растительное молоко, такое как миндальное или соевое, является щелочным по своей природе, что может помочь сбалансировать pH вашего кофе , давая вам гораздо менее кислую чашку кофе.