Я тогда сильно удивлялся - ничего себе? Вот это? Элитное жильё??? "Элитное" жильё, продаваемое в "новом" доме, выставлялось на торги с рекламой следующего формата:
ЖК "Дом у фонтанов". Проект дома был разработан 1-й архитектурной мастерской. Первый этаж здания будет оформлен натуральным камнем. Внутренний двор площадью 3000 кв.м. украсит собственный фонтан. Зимние сады наверху здания.
Факты же были такие, что из элитарности в нём было расположение - в непосредственной близости от Верхнего Сада Петергофа, у Ольгиного пруда в Колонистком парке, и огромный метраж площадей квартир с высоченными потолками. Дома напротив - грустные хрущёвки из 60-х годов прошлого столетия, несколько панельных "точек", возведённых в обход запрета на строительство в Петергофе зданий выше 5-ти этажей и не снесённых, ибо "ну уже ж построили, там же ж люди уже живут" - имели столь же элитарное расположение, но не могли похвастаться ни размером квартир, ни материалами здания, ни новизной.
Да, в каком-то смысле "Пентагон" - именно так называли его все местные, хотя он был классическим прямоугольником, почти квадратом - новое здание, особенно на фоне старого фонда. Его начали строить почти полвека назад, в первой половине 1980-х годов, как один из корпусов НИИ ВМФ, причём не просто корпусов - а для ИТ вычислительной инфраструктуры, которая оказалась никому не нужной...
В далёком 1955 году был создан общефлотский Вычислительный центр - НИИ развивался, занимался развитием математических моделей, методов применения средств вычислительной техники - и вот для него-то и решили построить здание, в котором бы разместились вычислительные системы. Что же пошло не так?
ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин) - советская серия компьютеров (не путать с персоналками), аналог мейнфреймов IBM, выпускавшихся в США с 1964 года - программно и аппаратно на уровне некоторых интерфейсов совместимый с той же IBM, активно эксплуатировался с 70-х по 90-е годы. Решение о клонировании американских ЭВМ вместо собственных разработок вызвало трения в том вычислительном мире. Главный вопрос для сторонников клонирования был в том, возможно ли скопировать аппаратную часть системы без полной технической документации, или же её целесообразнее реализовать заново «с нуля», одновременно дополнив и улучшив - вопрос, однако, актуальный и в наши дни...
После долгой борьбы за право заниматься этим удовольствием за разработку взялся Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) - занимавший здание гигантского небоскрёба, правда, лежачего - здания в Москве длиной более 700 метров. Пока НИЦЭВТ занимался развитием и разработкой собственно самих решений, потенциальные потребители строили свои здания для этих компьютеров - отнюдь, далеко не персональных. Как говорят петергофские старожилы - именно для таких монстров и строился "пентагон", в его огромных помещениях должны были располагаться вычислительные системы.
Но компьютеры развиваются так быстро, что не успеешь оглянуться - а всё уже выросло в байтах и уменьшилось в метрах и килограммах на порядок, если не 10 порядков, чуть моргнул - и вот уже и всё настолько мало и настолько быстро, что адские допотопные машины жрут бесчисленные ресурсы, а по производительности уступают персоналке, а потом и смартфону, а потом и процентам от мощности мелкого одноплатного ПК. В итоге, перестали быть нужными эти помещения и "пентагон" забросили.
Когда я переехал в Петергоф в 1990 году, "пентагон" уже считался давно заброшенным долгостроем. Кстати, про допотопные времена - для него они действительно существовали. Была ситуация, когда трубы петергофских фонтанов прорвало, вода вышла из берегов канала, что проходит вдоль здания, и полилась в подвалы заброшки. А ночью случились заморозки... Выводы можно сделать самостоятельно.
Долгие годы - почти 15 лет - здание служило меккой для наркоманов, что считали в нём свои "звёзды", алкашей, что считали распитые в укромном месте пузыри, бомжей - считавших ночи своей невесёлой жизни, да всякого рода неформалов, что ходили туда просто так, ничего не считая. Одно было точно - ничего другого там считать не собирались. Так и стоял этот тёмный силуэт у пруда, очередным чёрным надгробным памятником служивший для Союза - и только в угловых башнях, на самом верху, загорались по вечерам и ночам огни свечей, зажигалок и просто фонариков.
А в "тучные" двухтысячные люди стали считать деньги - и земли - и кому-то пришла в голову мысль, а не использовать ли столь примечательную конструкцию для благих целей. Так и появился "дом у фонтанов", а "пентагон" канул в лету - но это же прекрасно, феникс, пусть и прошедший огонь костров в башнях, воду в своих подвалах, да медные трубы, хоронившие эпоху - всё же лучше, чем мрачная заброшка. Хотя, с учётом его истории, может было правильнее снести и построить заново? Всё же ему не две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце...
P.S.
А ещё ходили байки, что в подвалах Пентагона планировалось создать стенд для тренировок курсантов военно-морского училища по выходу из отсеков торпедных аппаратов. Городские легенды, они успеют обрастать подробностями...
============
Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось.