Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

1 сентября. Уже скоро. И немного личной ностальгии

Сегодня 1 сентября. И хотя это – воскресенье, учебный год начнется 2-го сентября (у меня, кстати, такое было), немного поностальгирую.

В наушниках - плейлист школьной подборки моего времени, и… теплые воспоминания в голове.

Если давать отсчет от школы, то это 21-е по счету 1-е сентября (кстати, ко времени массовых выпускных я вспомнила, что мой выпуск был, страшно вспомнить, 20 лет тому назад). А в кукушечке до сих пор ветер гуляет. Вот, моя будущая первоклассница посапывает сном младенца, идти ей на свой первый звонок… скоро. Осталось 5 или 6 лет (там посмотрим). Так что уже скоро.

Помню свое самое первое первое сентября. Это был "нулевой" класс, который потом (как говорили нашим родителям) зачтется как первый. В итоге - не зачелся, и я пошла в свой первый класс в 7 лет. Хотя, технически, в 6. Вот такая путаница.

Это я первоклассница.

1995 год.
1995 год.

Мне нравилось учиться. А особенно - атмосфера школы. Хотя я и перескочила в середине года из второго в третий класс (и это в новой школе), сам процесс вызывал у меня азарт.У меня был с мамой договор: если у меня неделя без четверок (только пятерки) я получаю киндер сюрприз. В итоге у меня образовалась внушительная коллекция.

А потом, класса с шестого, все сломалось. Обуяло меня ВСД, с мигренью, и школу я посещала не то, чтобы очень часто. Порой мне казалось, что отойду бессрочно в мир иной. А порой, страшно сказать, ходила в школу "под кайфом". Настолько сильные обезболы мне кололи. Плюс - равняла зубы, наложилась зубоэпопея с пластинками и брекетами...

Короче говоря, я половину школы пропустила. Каждое первое сентября я встречала с тяжестью на душе: сколько мне еще придется пропустить. Я хотела быть, как мои одноклассницы. И даже на физкультуру, от которой у меня было освобождение, ходила. И зря... Закружилась голова, я прыгнула неудачно, ушибла спину. Аукаться мне это будет до моего конца.

Я очень хотела школьные годы чудесные. А были они у меня как будто со сниженными оборотами. Хотя я и закончила школьную программу на отлично, но какой-то комплекс самозванца остался. Мне помогали одноклассники. Реально. Переписать классные работы, рассказать, как решить домашку. И даже однажды я контрольную списала у одноклассницы. Она видела и сделала вид, что не заметила. Видела и учительница....

За ту контрольную я получила 4. Одноклассница - 5. За благородство и помощь, что не сдала. Я же получила 4 за то, как мне потом учительница сказала, что, пусть и нечестными методами, но я ищу пути. И мне, а она видела регулярные справки, в жизни сие умение пригодится. Меня пожалели, а я рыдала. Уже жалела, что не получила свой законный тройбан.

Хотя, в остальном меня не тянули, я сама, стиснув зубы, училась. Это была моя единственная списанная контрольная, за что мне стыдно. До сих пор.

Я не совсем видела свою цель, когда в возрасте еще до 16 лет (мне 16 исполнилось через несколько дней после выпускного), поэтому совершила ряд ошибок (но это было уже потом). Ну а пока у меня оставался незакрытый гештальт в виде школы.

Кстати, я на выпускном, еще дома.

2004 год.
2004 год.

... Собственно, уже скоро.

Я не замечу эти годы, как Марго пойдет в школу.

И, насколько мне было непросто, я постараюсь изо всех сил сделать главное: понять своего ребенка. И не заключать пари по аналогу киндеров. Это... лишнее.

А пока я подойду к окну, чтобы посмотреть на школьников, спешащих в свой новый учебный год.

Понимаю, нужно это отпустить. И... пора.