Найти в Дзене

Взыскание ущерба с аварийно-диспетчерской службы за затопленную квартиру

Организация работы аварийно-диспетчерской службы (АДС) – это одно из лицензионных требований, предъявляемых к УК.
Об этом прямо говорится в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 (Правила № 416):
“…9. Управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию (далее - аварийно-диспетчерская служба)”.

Обязанности АДС – круглосуточный контроль за работой внутридомовых инженерных систем (пункт 10 Правил № 416), включая контроль загазованности технических подполий и коллекторов, громкоговорящую (двустороннюю) связь с пассажирами лифтов (пункт 11 Правил № 416), а также оперативное реагирование на заявки жильцов. Например, у АДС есть пять минут на то, чтобы ответить на телефонный звонок и 10 минут, чтобы перезвонить обратившемуся (пункт 13 Правил № 416). Локализация повреждений инженерных систем должна проводиться в течение 30 минут с момента получения заявки.

Если АДС не соблюдает сроки, установленные законом, или вовсе – не отреагировала на обращение, то это может привести к более значительному ущербу, который должны будут компенсировать виновные.

При этом, безусловно, важно правильно оформить, во-первых, договорные отношения с АДС (в случае, если УК пользуется не собственной аварийно-диспетчерской службой, а заключает договор со специализированной организацией), а во-вторых, тщательно задокументировать саму возникшую аварийную ситуацию.

Пишите
в сообщения группы ВК - хочу консультацию.