Картофель - один из самых часто употребляемых овощей и при этом один из самых спорных с точки зрения диетологии. Картофель едят во всём мире. Стоит только вспомнить цитату героини фильма "Девчата", где она перечисляет блюда из картошки. И действительно, сложно найти другой продукт, который станет основой такого разнообразного меню. Хотя овощи объективно полезны для здоровья, вокруг картошки идут постоянные споры. Из-за содержания крахмала многие считают, что следует ограничить её потребление. Картофель часто ассоциируется с нездоровой жареной и обработанной пищей, от которой советуют отказаться врачи и диетологи. В картошке есть антиоксиданты, которые важны для здоровья организма. Она также способствует правильной минерализации костей и полезна для суставов за счёт содержания кальция, железа и фосфора.
Хочу поделиться несколькими рецептами блюд, которые готовят в моей семье.
На выходных на завтрак любим готовить драники. Для этого потребуется 3-4 крупных картофелины, 1 средняя луковица, 1 яйцо и немного муки. Очищенный картофель натираем в миску на крупной тёрке, сюда же добавляем натёртый на мелкой тёрке лук (так лук лучше отдаёт вкус). Добавляем яйцо и 2 столовые ложки муки, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Жарим драники на хорошо прогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Для удаления лишнего масла с готовых драников их лучше выкладывать на бумажную салфетку.
Также на завтрак можно приготовить салат. Отвариваем 3-4 средних по размеру картофелины и 2-3 яйца. Немного остывшие ингредиенты нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску, в которой всё будем соединять. Туда же нарезаем консервированный тунец или сардину (1 банка), добавляем несколько веточек порезанного зелёного лука. Оставшуюся в консерве жидкость также добавляем в миску, перемешиваем и получившееся блюдо подаём на стол.
Иногда готовим картофельное рагу. Для этого блюда понадобится 8 картофелин, по 2 луковицы и 2 моркови, по 1 баклажану и кабачку (все овощи среднего размера). Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками. Сначала обжариваем немного картофель на среднем огне. Через несколько минут, когда на нём образуется румяная корочка, добавляем баклажан и кабачок, ещё через 2 минуты лук и морковь. Когда все овощи окажутся в сковороде, добавляем стакан воды, соль и специи по вкусу, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Готовому блюду даём остыть несколько минут, посыпаем зеленью (по вкусу) и подаём на стол.
Можно приготовить лаваш с картофелем и мясом. Мелко нарезаем и обжариваем 2 луковицы, добавляем 300 г свино-говяжьего фарша и специи по вкусу. Через несколько минут добавляем 300 г нарезанного кубиками картофеля. Когда картофель обжарится, сыпим мелко нарезанные 2 маринованных огурца и тушим 5 минут. Даём начинке немного остыть, после чего заворачиваем её в лаваш (у меня получается 3) и отправляем в предварительно прогретый духовой шкаф на 10 минут (при температуре 180 градусов). Готовое блюдо подаём на стол.
Приятного аппетита.