Найти тему
Беречь речь

Все знают знаки препинания, а что такое «препинание»? Никто вам раньше это не объяснял

Вы знаете смысл этого слова? Задумайтесь. Наверняка нет. Вопрос пришёл мне в голову спонтанно: почему мы знаем знаки препинания с тех пор, как научились писать, но никто никогда нам не объяснял, знаки ЧЕГО это на самом деле. Кстати, вы в курсе, сколько их в русском языке?

Десять.

1) Точка .

2) Запятая ,

3) Восклицательный знак !

4) Вопросительный знак ?

5) Точка с запятой ;

6) Двоеточие :

7) Многоточие ...

8) Тире

9) Кавычки « »

10) Скобки ( )

Поэтому когда однажды у участника интеллектуальной игры «Слабое звено» спросили: «Какой знак препинания произошёл от латинского "разделяю"?», ответ даже не пришёл мне в голову. Потому что правильным ответом был «дефис». А дефис — это орфографический знак, а не знак препинания.

Кстати, так хорошо знакомые вам знаки препинания существовали не всегда. Да и предки называли их иначе — более красноречиво! Как именно, сейчас расскажу.

ТОЧКА

В основе всех знаков лежит точка. О том, что это самый древний знак препинания, можно догадаться по названиям остальных: во многие из них входит «точка». ДвоеТОЧИЕ, многоТОЧИЕ, ТОЧКА с запятой — и это только из современных. Точку можно встретить в памятниках древнерусской письменности, но совсем не там, где мы привыкли её видеть.

Раньше этот знак не ставили в конце предложения внизу. Точку располагали посередине строки, при этом ни о каких пробелах между словами слыхом не слыхивали:

Вот образец летописи. Сфотографировала в Государственном историческом музее в Москве
Вот образец летописи. Сфотографировала в Государственном историческом музее в Москве

О том, что точка — самая-самая, можно сделать вывод и на основе старейших пособий по грамматике. В XVI веке учение о знаках препинания носило имя «учения о силе точек» или «учения о точечном разуме».

ЗАПЯТАЯ

Самый распространённый знак препинания в русском языке. Согласно этимологическому словарю Г. А. Крылова, по своему происхождению «запятая» — субстантивированное страдательное причастие женского рода от глагола «запяти» — «воспрепятствовать, задержать». Того же предка имеют знакомые вам «запонка», «препятствие». В этом значении запятая пребывает только с XVI–XVII веков.

ТОЧКА УДИВЛЕНИЯ

Как тут не удивляться, если знак — результат слияния латинского восклицания Io, передающего на письме радость. Символы сначала писали в конце предложения, а потом решили экономить ресурсы и обойтись одним знаком. Вы его знаете как восклицательный, а у наших предков он был точкой удивления. В «Российской грамматике» М. В. Ломоносова есть раздел о правилах постановки «удивительного знака».

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

кадр из м/ф «В стране невыученных уроков». Источники для статьи, кроме указанных: «Трудные случаи синтаксиса и пунктуации: Особая постановка знаков препинаний», Н. Соловьева
кадр из м/ф «В стране невыученных уроков». Источники для статьи, кроме указанных: «Трудные случаи синтаксиса и пунктуации: Особая постановка знаков препинаний», Н. Соловьева

Этот знак тоже когда-то отбросил всё лишнее, оставив от Quaestio сначала только Qo, а потом объединив два символа в знак «?». Но и тут есть чему удивляться. Ведь понятная нам функция появилась у знака только в XVIII веке, а до этого вопросы в документах задавали с помощью точки с запятой.

ДВЕ ТОЧКИ

Двоеточие — тоже древний знак. Как разделитель встречается в документах с XVI века и упоминается в русской грамматике 1731 года, над которой работал Василий Адодуров. Василий Евдокимович известен ещё тем, что учил русскому языку невесту Петра III принцессу Софию — будущую императрицу Екатерину II.

ЗНАК ПРЕСЕКАТЕЛЬНЫЙ

Под таким названием вы найдёте в грамматике Александра Востокова многоточие. Кстати, дразнить знак троеточием не надо, он называется иначе.

МОЛЧАНКА

Упоминание молчанки есть в «Российской грамматике» 1797 года, которую подготовил филолог Антон Барсов. Современное название — «тире» — мы позаимствовали во французском языке примерно в XIX веке. По-французски tiret — «черта», от глагола tirer — «тянуть».

кадр из м/ф «В стране невыученных уроков»
кадр из м/ф «В стране невыученных уроков»

КРЮКОВЫЙ ЗНАК (ВНОСНЫЙ ЗНАК)

Согласно этимологическому словарю Н. М. Шанского, «кавычка» произошла из древнерусского ковычька — «крюковый знак» и является производным от ковыка — «помеха, препятствие». Но нельзя забывать, что кавычка знаком препинания стала только в конце XVIII века, возможно, этому поспособствовал Николай Карамзин.

В словаре Даля напротив слова «кавыкать» указано значение «хромать, прихрамывать, ковылять». «Каваш» — это «утёнок или гусёнок, детёныш водяной птицы», а «кавка» — «квакуша, лягва, лягушка». Кавыками в народе называли следы от утиных или лягушечьих лапок, может, потому кавычки и получили такое название? Однозначного ответа о происхождении их названия у учёных нет.

В «Полном курсе русской словесности», изданном в 1809 году педагогом Иваном Гаретовским, нашла знак ", который именуют вносным знаком. Он «употребляется, когда в речи приводятся чужие слова или какие-нибудь изречения из другого автора».

ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

Конечно, в него поместится всё что угодно, ведь это скобки. Они известны с XVI века, а Михаил Ломоносов в «Российской грамматике» назвал их вместительным знаком.

Был ещё соединительный (единительный) знак. Это известный нам знак переноса: он соединяет слоги при переносе из одной строки в другую.

Выдержка из «Полного курса русской словесности» 1809 года
Выдержка из «Полного курса русской словесности» 1809 года

ПОЧЕМУ ЗНАКИ «ПРЕПИНАНИЯ»?

Как вы уже заметили, почти все знаки препинания имеют исконно русское название (не путать с происхождением самого знака). Исключением стало только «тире». Вот и загадочное «препинание» — плод нашей языковой истории.

Согласно словарю М. Фасмера, происходит слово от церковнославянского прѣпинати (препинать) — «препятствовать, задерживать, сдерживать». Как я писала выше, раньше даже слова на письме не отделяли друг от друга. Чтобы передать мысль и облегчить восприятие текста, нужны были паузы. Для них стали использовать точки, а затем и другие знаки, позволяющие в полной мере отразить смысл сказанного. Вот почему знаки препинания так называются.

Поставьте лайк за полезную статью! Подписывайтесь на мой Телеграм: там выходит контент, которого в Дзене не будет. Кстати, вот ещё интересная статья: