Найти тему
Эпонимы и Мы

НАСОС ТЕЛЬЕ

В книге Климента Аркадьевича Тимирязева "Земледелие и физиология растений" (Избранные сочинения в 4-х томах, 1948 год) автор рассказывает о различных способах организации сельскохозяйственных площадей и участков.

Отдельно он останавливается на проблеме транспортировки воды из того или иного источника непосредственно туда, где она более нужна - в теплицу, парник, на грядку, в лунку и пр.

Конечно же, он там упоминает и НАСОС МУШО, поскольку тот не требует ни электричества, ни мускульной силы, чтобы перемещать воду снизу вверх, позволяя ей потом растекаться, куда прикажут.

А ещё Тимирязев пишет, дескать, "в последнее время во Франции появились солнечные насосы другой системы, принадлежащей Телье, получившие, по-видимому, уже практическое применение".

Это значит, что в 1948 году 1) такие устройства были не просто известны, но и применялись, по крайней мере, во Франции, 2) наш почтенный соотечественник рассматривал их на полном всерьёз, а не как многие тут, с хихиканьем, полагая, что они действительно могут помочь людям развить сельское хозяйство на местах.

Детальной схемы этого устройства я не смог найти, сохранилось лишь общее описание и изображение.

НАСОС ТЕЛЬЕ
НАСОС ТЕЛЬЕ

Инженер Шарль Телье построил его в конце 1880-х, решив утилизировать "дармовую" солнечную энергию, которая падает на землю "просто так", а могла бы сделать много чего полезного.

Он установил десять плоскостей, состоящих из двух листов железа, склепанных вместе - они играли роль коллектора, нагреваемого солнцем. К плоскостям прикреплялись трубки, заполненные раствором аммиака (известным в народе как "нашатырный спирт" - NH4OH). Телье выбрал именно этот теплоноситель, поскольку NH3 очень хорошо растворяется в воде и так же легко из неё удаляется при повышении температуры, при этом количество циклов растворения-испарения неограниченно.

Принцип работы насоса прост: солнечные лучи нагревают листы железа, которые передают тепло трубкам с раствором аммиака. Происходит "кипение" жидкости, а выделяющийся газ вращает двигатель водяного насоса. Затем газ возвращается в систему и растворяется в воде, которая имеет меньшую температуру, чем в трубках под листами железа. И всё повторяется заново.

Пишут, что при поверхности нагрева в 70 квадратных метров насос поднимает в час 60 кубических метров воды на высоту 10 метров.

Вроде бы можно было ожидать самых радужных перспектив от внедрения этого устройства в жизнь. Но... почему-то ничего подобного не наблюдается. Возможно, потому, что довольно сложно удержать аммиак (который, к тому же, и ядовит) в системе, не позволив ему вырваться наружу хотя бы в мизерном количестве.

Подозреваю, поняв это, сам изобретатель охладел к своему детищу и переключился на создание холодильных систем.

-2

Шарль Телье (29 июня 1828 – 19 октября 1913) - французский инженер.

Родился в Амьене, ещё в детстве проявил интерес к технике, начав изучать двигатели и сжатый воздух.

Насос, названный его именем, сам он считал изделием любопытным, но не главным в своей жизни. А по-настоящему прославился он именно созданием первой промышленной холодильной установки, используемой на океанских судах для сохранения мяса и других скоропортящихся продуктов. В ней использовался диметиловый эфир в качестве хладагента. Оснащённое такой установкой судно Eboe Телье успешно эксплуатировал для перевозки замороженного мяса из Аргентины во Францию.

Но потом на рынке появилось более совершенная холодильная установка, от французского инженера Фердинанда Карре. Она представляла собой, фактически, холодильник Телье, но более крутой. Его-то и стали ставить на кораблях.

А Телье в итоге умер в бедности.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!