– Степан, открой дверь! Ну, чего ты позоришь меня?! – симпатичная женщина лет тридцати, одетая в шелковую пижаму, отчаянно шептала в замочную скважину. – Ты слышишь меня?
– Да, пока еще слышу, но сейчас ухожу!
Низкий голос был приглушен металлической дверью, но даже и так находящаяся в прихожей Елена отчетливо слышала в голосе мужа «победные» нотки – ту дверь, что он запер снаружи, открыть можно было только ключом, а ее ключ сейчас находился в кармане супруга.
– Ты совсем умом тронулся? – она едва удержалась, чтобы не выкрикнуть от обиды. – Чего ты себя как мальчишка ведешь?
– Ну, а ты себя ведешь как? – прозвучало за дверью. – Я ведь не прошу о чем-то невыполнимом! Всего-то лишь – пообщайся с ней! Ну, узнайте друг друга получше!
– И для этого нужно нас закрывать?
– Потому что я знаю тебя. Ты найдешь сто причин, чтобы с ней не сидеть. Умчишься, и до самого вечера тебя только и видели!
– А симки зачем из телефона забрал? – Елена подергала ручку, но дверь была заперта крепко. – И Интернет отрубил?
– А это, дорогая, чтобы ты глупостей не наделала, – голос мужа звучал из-за двери уверенно. – С тебя ведь не станется и подружке какой-нибудь позвонить, попросить ее вызвать слесаря. Не хочется, знаешь ли, прийти домой вечером и увидеть, что входная дверь взломана.
– То есть ты предлагаешь нам целый день просидеть взаперти?
– Угадала! Посидите спокойно – без Интернета, без телефонов. Просто поговорите о чем-нибудь, может, общие темы найдутся!
– Ты сумасшедший, Степан!
– Наоборот – это самое разумное решение в такой ситуации. Ну, что мне еще остается, если вы с ней, как кошка с собакой?
– А ты не подумал о том, что случится, если мы вдруг кого-то зальем? Или больше того – вот, не дай бог, пожар?! Мы ведь здесь и останемся, даже выбраться из квартиры не сможем – четвертый этаж!
– Не сгущай краски, дорогая! – на лестничной площадке подъезда раздался смешок. – Никакого пожара не будет. В крайнем случае, с телефона можно позвонить и без симки. «112» – номер экстренной службы, там тебе и пожарные, и врачи.
– Ну, Степан!
– Ленка, всё, извини – убегаю! Вернусь домой вечером, тогда и поговорим!
– Вот ты.
– Надеюсь, что вы к тому времени не поубиваете тут друг друга!
– Степан!
Елена отчаянно стукнула в дверь, разобрав, как супруг ее начал быстро спускаться по лестнице, а еще через миг за спиной неожиданно прозвучал мягкий голос:
– А что это у вас тут происходит?
Разогнувшись у двери, Елена увидела женщину лет пятидесяти, одетую в длинный халат, – на лице этой женщины, так удивительно сильно похожем на лицо ее мужа, она разглядела одновременно и вопрос, и усмешку.
– Интересные у вас отношения, Леночка!
– Доброе утро, Антонина Васильевна, – Елена смущенно поправила волосы и нервно взглянула на стену, не в состоянии выдержать взгляда свекрови, а секунду спустя в голове ее промелькнул разговор между нею и мужем, что произошел в этой самой прихожей всего пол дня назад.
* * *
– И о чем же мне с ней разговаривать? – Елена обиженно сморщилась.
– Ленка, да ты офигела? – ее коренастый супруг развел руки в стороны. – Это же мать моя! Ну, а ты – моя жена! Два самых близких мне человека! Вы, что, не найдете, о чем говорить?
– Да о чем говорить-то? – на лице у супруги продолжало висеть недовольство. – Ты же знаешь, как мы с ней общаемся! При последних двух встречах, напомнить?
– Не надо!
– Да и какие там встречи? Мы с ней виделись несколько раз. Так, на свадьбе, на днях рождения у тебя, потом – годовщина еще.
– Вот, может, поэтому вы и не можете ладить? – муж опять махнул рукой в воздухе. – Вам попросту надо пообщаться подольше. Без всяких застолий, когда вокруг куча всякой родни. Глядишь, пара общих тем и найдется.
– Чего-то я сомневаюсь, Степан, – мрачно сдвинула брови жена. – Мне кажется, она просто меня недолюбливает. Как со свадьбы пошло, так и тянется.
– Перестань, Лен, на свадьбе все попросту нервничали!
– Вот и я сейчас нервничаю. Ты приглашаешь свою мать погостить к нам домой, а в доме у нас что творится?
– А что у нас в доме творится? – удивился Степан.
– У нас стены облезлые! – жена указала на угол прихожей, где виднелась большая потертость. – Вот сколько тебе говорю: давай переклеим обои! Уже и купила сама. Так вот бы сама бы и переклеила, но ведь тут же вдвоем надо делать: намазывать, подавать их наверх и...
– Да, ну, тебя! – отмахнулся супруг. – У меня нету времени. Ты же знаешь, какой у нас щас завал на работе! А кроме того.
– Ну, денек-другой мог бы найти? Например, вместо того, чтобы мать свою приглашать.
– Так, опять завелась! – коренастый супруг оборвал речь Елены. – О ремонте мы позже поговорим! А сейчас уясни: два следующих дня мы проведем вместе с ней. Вам нужно, в конце концов, начинать уже как-то нормально общаться. Вот с завтрашнего утра и начнем!
– Нет, завтра с утра не могу! – Елена, как будто отчаянно защищаясь, нахмурилась. – У меня утром шопинг, потом педикюр я хотела.
– Без педикюра походишь! – отрезал супруг. – Зато в следующий раз.
Трель входного звонка оборвала его фразу.
– О! – он уверенно поднял вверх палец. – А вот и она!
Шагнув к металлической двери, Степан усмехнулся:
– Поздно отмазываться, дорогая! – Открыв замок двери, он развел руки в стороны: – Ма-ама!
– Ну, здравствуй, сынок! – мать Степана шагнула в прихожую.
Сын быстро обнял ее и принял пару увесистых сумок из рук своей матери.
– Антонина Васильевна! – Елена искусственно улыбнулась. – Как доехали?
– Хорошо! – мать Степана, окинув невестку критическим взглядом, кивнула: – Жаль только, вы меня так и не встретили.
* * *
Торопливо спускаясь по лестнице, Степан прокручивал в голове тот же самый спор, что сейчас вспоминала Елена.
Он понимал, что то, что он сделал сейчас, находилось немного «за гранью» – супруга, наверняка, не простит ему этого долгое время. Но и другого способа заставить общаться жену с его матерью он уже просто не видел.
За три года, что они были женаты, он не раз намекал им обеим, что лучше бы им установить человеческие отношения, однако пока все попытки принести мир в семью ничего не давали. Мать относилась к Елене слегка свысока; жена, в свою очередь, словно чувствовала это и защищалась, «огрызаясь» при каждой удобной возможности.
Для него это было невыносимо, поэтому он и придумал сегодня запереть их обеих в квартире, надеясь, что хоть это поможет.
Об этом же самом Степан думал позже, когда уже в офисе, разбирая завалы из документов, накопившихся за текущий квартал, то и дело посматривал на мобильник.
Жена ему позвонить не могла, об этом он позаботился; однако у матери телефон был в порядке, поэтому если бы между ней и Еленой произошло что-то скверное, то она бы ему набрала, чтобы выбраться из квартиры. Но мать не звонила. Получается, что пока там всё было в порядке?..
Когда же рабочий день кончился, Степан торопливо собрался и вышел из офиса, но не отправился сразу домой. Какая-то часть подсознания шептала ему, что пока еще рано.
Возможно, что именно в данный момент его мать и супруга нащупывали общие точки общения, и если он им помешает, то весь его план пойдет прахом, а другой подходящей возможности помирить его женщин, вероятно, не будет еще долгое время.
Поэтому выйдя с работы, Степан сел в машину и еще часа три просто ездил по городу, заходил в магазины, бродил у прилавков, но как будто не видел того, что его окружало, – все мысли его были заняты тем, что ему предстояло увидеть, когда он вернется в квартиру. Что ждало его там?
Именно с этими мыслями, когда на часах уже было без пятнадцати десять, Степан вошел в подъезд той высотки, где находилась их «двушка», и принялся подниматься наверх, напряженно прислушиваясь к звукам в подъезде, как будто реально боялся услышать сквозь бетонные перекрытия нескольких этажей крики матери или жены.
* * *
За дверью квартиры висела подозрительная тишина. Только изредка раздавались необычные звуки – как будто там кто-то смеялся. Но кто мог смеяться так громко?.. Степан машинально нахмурился, непроизвольно подумав о том, что, по крайней мере, за дверью никто не кричал, что само по себе уже было неплохо.
Вдохнув полной грудью – как будто пловец, собирающийся резко прыгнуть в холодную воду, – он вытащил ключ, тихо вставил его в личинку замка и медленно повернул. Как только раздался щелчок, так же медленно потянул ручку двери, шагнул за порог и, нащупав рукой выключатель, включил свет в прихожей.
Секунду спустя из груди его вырвался вздох изумления:
– Это что за?!
Он резко застыл, обводя взглядом стены прихожей. Со всех этих стен лоскутами свисали обои. Словно пара тигриц, разорвав их когтями, содрала их кусками, промелькнуло в его голове.
– Они что тут устроили? – Степан стиснул зубы, готовый уже гневно броситься в комнаты, но громкий смех из короткого коридора, ведущего к кухне, заставил его передумать.
Закрыв дверь квартиры и сбросив ботинки, он быстро прошел в коридор и уже через пару мгновений увидел сидящих за кухонным столиком мать и жену. Они пили чай и смеялись, и, очевидно, не слышали, как Степан оказался в квартире.
– Сынок! – мать первой заметила сына и улыбнулась ему. – А чего ты так поздно?..
– Здрасьте! – Степан обвел кухню подозрительным взглядом.
– А мы тебя ждали пораньше!
– И ужин остыл уже, – подхватила жена. – Но ничего, разогрею сейчас! Есть-то будешь?
– Ага, – Степан процедил тем же голосом. – Только руки помою!
Взглянув на Елену, он еле заметным движением глаз показал жене выйти за ним.
Короткое время спустя, уже шагнув в ванную и закрыв ее дверь за женой, он навис над супругой:
– Вы чего там устроили? – он кивнул через стену. – В прихожей обои зачем оборвали?!
– А у тебя классная мать! – неожиданно улыбнулась Елена, как будто не слыша супруга.
– Чего?.. Говорю: вы обои зачем оборвали?
– Я сначала-то думала: мы с ней действительно не сойдемся, а потом как-то начали разговаривать и столько нашлось общих тем! – жена улыбалась, не замечая негодования супруга. – Ты знаешь, например, что твоя мама, когда еще в школе училась, занималась биатлоном? Ну, а я-то ведь тоже им увлекалась! Правда, она чуть быстрее стандартную дистанцию проходила, зато я точнее стреляла!.. Блин, начали с ней вспоминать, как катались, так не заметили, как и обед пропустили!
– Да ты слышишь меня?! – Степан взял Елену за плечи и сильно встряхнул. – Вы зачем там устроили этот бардак?!
Он опять указал в направлении прихожей.
– А еще нам обеим приходится мучиться с тем, что тебе приготовить, – продолжала супруга. – Ты же у нас не ешь лук, а твоя мама и я – мы едим. Вот и приходится каждый раз изворачиваться, чтобы и вкусненько приготовить, и чтобы лук там тебе не попался, а то ты психуешь всегда!
– Ты же знаешь, что это от меня не зависит, – машинально заметил Степан. – Я этот чертов лук с детства не переношу, тошнит меня от него!
– А меня, знаешь, от чего часто тошнит? – внезапно Елена, прекратив улыбаться, нахмурилась. – От того же, из-за чего твоя мать тебя в детстве ругала!
– Чего?
От холодного взгляда супруги Степан инстинктивно напрягся. Ему почему-то подумалось, что зря он затеял сегодня помирить свою мать и Елену – похоже, его жизнь от этого легче не станет.
– Порассказывала она тут мне, как мучилась с тобой, пока ты не поступил в институт. Ни в комнате у себя пропылесосить, ни окна помыть. Ты же этого не любил? А о том, чтобы что-то серьезнее сделать – это вообще караул! Пол покрасить или что-нибудь починить – это полдня тебя надо было ругать, только крики и понимал?!
– Ну, ты это ты брось это всё! – муж насупился.
– Интересно, зачем мы обои в прихожей сорвали? – Елена вдруг начала говорить тихим голосом, но от ровного тона супруги Степан ощутил себя еще хуже, как будто вдруг вновь превратился в ребенка. – А вот для того и сорвали, чтобы, в конце концов, сделать ремонт. Твоя мать говорит, у тебя есть двоюродный брат, перед которым ты любишь покрасоваться – как у тебя всё отлично: и на работе, и дома? Вот мы с ней и решили пригласить его в гости.
– Антона? – Степан машинально сглотнул.
– Да, Антона. Вместе с женой и детишками, – ровный голос супруги бил по нервам Степана. – Твоя мама ему позвонила сегодня и пригласила сюда послезавтра. Посидим с ними по-родственному, пообщаемся.
– Но там же... – Степан вновь махнул в направлении прихожей.
– Вот именно, – согласилась Елена, – там нужен ремонт. Поэтому сделаем вот что. Завтра утром я еду в магазин, покупаю хорошей грунтовки, которая быстро сохнет, возвращаюсь домой, и мы с твоей мамой грунтуем все стены. К вечеру грунтовка подсохнет, ты вернешься с работы, втроем и поклеим обои – там работы на пару часов! Так что, послезавтра с утра, когда семья твоего брата приедет сюда, прихожая уже будет «сверкать»!
– Но, Лен, ты же знаешь, что воскресенье – мой единственный выходной! – попытался защититься Степан. – Может, это отменим Антона?
– Извини, не получится. Они уже взяли билеты на поезд! – супруга тряхнула копною волос, а затем на лице ее вдруг мелькнула усмешка. – Но «пропустить» воскресенье – еще не самое плохое для тебя, дорогой!
– Что? – Степан вновь напрягся. – Не самое?
– Нет! Перед тем как наносить грунтовку на стены, их нужно полностью очистить от обоев. Большую часть мы с твоей мамой уже отодрали, но нужно убрать все остатки, а самое главное – убрать со стен и те старые обои, на которые были поклеены нынешние, иначе получится некрасиво. Эти остатки будут просвечивать через новые обои, понимаешь?
– А? – Степан открыл рот, но Елена не дала ему вставить фразу.
– Мы с твоей мамой это сделать не можем, извини, у нас маникюр! – она показала супругу свою тонкую руку с красиво отполированными ноготками. – Поэтому эту работу сделаешь ты. Скребок, мыльная вода, тряпка: тряпочку в воду опускаешь, мочишь стену, через пару минут берешь скребок и очищаешь все остатки обоев – до самого основания.
– Ты сдурела? – изумился Степан. – На часах уже половина одиннадцатого!
– А это ты сам виноват, дорогой! Пришел бы домой сразу после работы, успел бы всё сделать еще до полуночи. А так уж прости – вся ночь у тебя впереди!
Разглядев, как Степан резко сморщился, Елена кивнула:
– В следующий раз будешь думать, как устраивать опыты над матерью и женой! – Она обернулась к двери и с улыбкой закончила: – Ужин сейчас разогрею!
Секунду спустя, уже выйдя из ванной, жена громко бросила:
– Антонина Васильевна, вам еще чайку подлить?
– Нет, Леночка, – долетело из кухни, – поздновато уже. Не хочу перед сном!
– Ну, и я тогда тоже не буду! Просто посидим еще, поболтаем!
Услышав, как звуки шагов уходящей супруги затихли на кухне, Степан опустился на краешек ванной и растерянно выдохнул:
– Вот, блин, попал! – он поскреб себя по затылку. – Не жилось тебе, Степа, спокойно? Нашел себе приключений на целую ночь?.. И чего тебе делать?
Он тоскливо поежился, бросив взгляд на стоящее в углу ванной ведро, которое уже приготовили для него, – стальной скребок с тряпкой, лежащие в этом ведре, как будто подмигивали ему.
Через миг он вздохнул:
– Ну, а что теперь делать? Придется работать, Степа сам виноват!
***
- Степан, ты не поверишь, что сегодня произошло! - воскликнула Елена, входя в квартиру.
- Что такое, дорогая? - спросил муж, отрываясь от газеты.
- Помнишь Наташу, мою коллегу? Она сегодня пришла на работу с синяком под глазом.
- Неужели муж?..
- Нет, представляешь, это она сама свекровь ударила! Читать рассказ...