Инвалиды могут провозить животных в поезде бесплатно. Но почему-то не все проводники об этом знают. Давайте разбираться, когда так можно, а когда нет.
Перевозка животных инвалидами в Сапсанах и Ласточках
Расскажу вам, как я узнала, что в Ласточке инвалидам можно возить животных бесплатно. Это было в 2022-м году. Изредка я отвозила кошку к своим родственникам на период отпуска. Ездила на Ласточке, в которой есть места для пассажиров с животными. Покупаешь билет на себя, а в его стоимость уже входит билет на животное. Потом я получила инвалидность и по возможности стала покупать билеты на места для инвалидов, они гораздо дешевле. Но при этом в нашей Ласточке эти места находятся в вагоне, не разрешённом для провоза животных. И как быть? Кошку мне надо было забрать на одной из станций по дороге обратно. Мест в поезде нет, только на места для инвалидов остались. На свой страх и риск покупаю эти билеты. На станции мне передают кошку, тут же на входе меня тормозит проводница и сообщает, что с животными нельзя. Впрочем, разрешает отнести кошку в переноске в другой вагон (где можно с животными) и поставить ее рядом с багажом. То есть мы в одном вагоне, кошка в другом. Я понимаю, что кошка без нас устроит всем "райскую жизнь", и мы пошли ехать стоя рядом с кошкой. Ну, сами виноваты, чего обижаться. Нас ведь даже доплачивать не заставили... Через некоторое время прибегает другая проводница и спрашивает, с каких мы мест (мы стоим в другом вагоне с кошкой). И сообщает, что по новым правилам на местах для инвалидов разрешается провозить животных, причем без дополнительной платы. Но в переноске (она у нас и так есть) и на руках. Да и отлично! Вот только информации бы об этом побольше, а то не все проводники в курсе, причем до сих пор!
Официальная информация от РЖД по поводу перевозки животных пассажирами с ограниченными возможностями здоровья:
Пассажиры с инвалидностью могут путешествовать на специализированных местах в поездах «Сапсан» и «Ласточка» (за исключением международных поездов) вместе со своими домашними питомцами» без взимания дополнительной платы.
Животное во время поездки должно находиться в переноске, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см (это правило касается вообще перевозки животных в поездах). Исключение собаки-поводыри, которые едут в любом вагоне и всегда бесплатно. Без переноски, естественно, но в наморднике и с поводком.
Но, помимо Сапсанов и Ласточек, есть ещё обычные и электрички и поезда дальнего следования. Что с ними? Я рассматриваю вопрос, касающийся конкретно людей, имеющих инвалидность, а не общие правила перевозки животных на поездах. Так вот, по поводу электричек, кроме общих правил и информации о собаках-проводниках, я ничего не нашла. И билет на электричку нашей кошке я покупала (его проверяли).
Перевозка животных инвалидами в поездах дальнего следования
А вот информацией о перевозке животных в поездах дальнего следования лицами с ОВЗ могу поделиться. Съездили с кошкой на Юг, так что все на своем опыте.
Если вы имеете статус инвалида, но едете на обычных местах в поезде, то вам следует руководствоваться общими правилами перевозки животных. В некоторых случаях животному требуется покупать билет, в некоторых нет (например, при выкупе всего купе). И в любом случае, это должен быть вагон, в котором разрешена перевозка животных.
Если вы едете в специализированном двухместном купе для инвалидов, то животное едет с вами бесплатно. Такое купе располагается в штабном вагоне, здесь разрешен провоз животных в принципе и обычно имеется отсек для перевозки животных без сопровождения (просто для сведения). Сначала я не знала об этом моменте, потому что при покупке билетов сайт РЖД мне насчитал определенную сумму за перевозку кошки. Для сведения - чуть больше тысячи рублей за проезд от Москвы до Сочи. Это стоимость так называемой багажной квитанции. И если вы сомневаетесь, надо ли платить, то сначала уточните. Потому что если билет можно вернуть практически без денежных потерь, то за возврат багажной комиссии взимается ощутимая комиссия.
Где можно уточнить, нужно ли платить за перевозку животного на поезде. Я обращалась в официальную группу (название темы и ответ на мой вопрос есть на скрине):
Уточните предварительно всю информацию по пути следования, потому что проводники далеко не всегда в курсе этих нюансов. На днях мы ехали с кошкой с Юга, и проводница поезда спросила у меня билет на кошку. Мы ехали в купе для инвалидов. Я ей объяснила, что, согласно правилам, везу кошку бесплатно. Безоплатный билет в этом случае, кстати, тоже не оформляется.
Проводница, впрочем, общалась довольно вежливо, уточнила информацию у начальника поезда. И да, я была права. Немного грустно, что пассажиры вынуждены учить правилам проводников. Кстати, правила для четырехместного купе для инвалидов могут быть иными. И, если вы едете своей компанией, то в купе животное можно выпускать из переноски. По факту выпускают даже в плацкарте, но это все дело случая принципиальности соседей. Я по возможности стараюсь либо своей компанией ехать, либо держать кошку в переноске.
Доводилось ли вам путешествовать с животными на поезде? Расскажите про свой опыт.