Начнем с основы. Что понимается под словом искусство?
Искусство - это вид человеческой деятельности, представляющий собой воспроизведение и преобразование действительности в художественных образах. Я частично не согласен с данным определением, потому что не всегда художник изображает действительность. Иногда он может затронуть прошлое или будущее и тогда - это не является действительностью. Поэтому для меня искусство - деятельность направленная на воспроизведение, преобразование, совершенствование идеи сформированной человеком в художественном образе.
Таким образом, можно сказать, что все что сотворил человек является искусством, но это тоже неправильно, так как оно должно нести какую-то художественную ценность. Понятие художественной ценности тоже сложно дать, так как посмотрите на нынешнее современное искусство. Достаточно из кучи мусора сделать инсталляцию и сказать: "Оно передает такое явление как жертвенность", а в результате перед Вами лежит шкурка от банана и она своей пустотой намекает, что она пожертвовала собой ради утоления Вашего голода.
Ну короче сами понимаете, странное явление. Поэтому почему, собственно говоря, видеоигры не могут являться предметом искусства, ведь многие игры также отражают действительность или иную реальность. Есть множество видов искусства такие как: книги, фильмы, театральные постановки, к ним же вопросов нет, хотя форматы похожи.
Поэтому я хотел бы разобраться в этом вопросе и попробовать сделать так, чтобы Вы задумались на данную тему. У меня на самом деле данная тема с близкими людьми часто поднимает дебаты. Из аргументов конечно же: "Это все не серьезно. Надо прыгать болванчиком и ничего сложного там нет.", ну и конечно же самое любимое: "Игры вредны для мозга и порождают насилие." Я как человек, который не проявлял насилие и излишнюю агрессивность, хотя играю большую часть своей жизни видимо являюсь погрешностью системы.
Конечно частично можно с ними согласиться, потому что есть игры сугубо развлекательного характера и действительно там нужно прыгать болванчиком, но это если смотреть поверхностно. Если смотреть глубже даже в таких играх есть своя художественная составляющая.
Давайте представим, вот у нас есть картина, которую художник нарисовал, например, портрет. Художник продумал стилистику портрета, добавил особенные детали, продумал палитру цветов ну и потратил изрядное количество ресурса и времени.
Теперь возьмем обычного персонажа игры за которого Вам предстоит играть. Что Вы видите? Я подскажу. Вы видите отрисованную модель, со своими деталями, со своей палитрой цветов и со своей стилистикой. Ничего не напоминает? И поверьте художник, который рисовал данную модельку потратил не меньше времени чем художник нарисовавший картину. Так почему же он не заслуживает всеобщего одобрения.
Музыка тоже является неотъемлемой частью искусства. Я ни в коем случае не могу сравнивать музыку из видеоигр с классической музыкой, которую, по моему мнению, невозможно превзойти. Однако хочу заметить, что чаще всего композиторы, которые пишут игровую музыку, имеют признание. Например, известный композитор Hans Zimmer, который написал музыку для известных фильмов такие как: Пираты карибского моря, Темный рыцарь, также приложил руку к Call of Duty, но мало кто об этом знает. Кроме того композиторы, которые пишут музыку для игр используют предметы, которые не являются музыкальными инструментами, чтобы получить то или иное звучание.
Поговорим о других способах выражения человека, а именно книги и фильмы. Я их объединяю, потому что в некоторых случаях фильмы появляются в связи с успешностью книги или по иным причинам, но объединяет их ряд вещей, а именно фантазия авторов и его производное - сюжет. Некоторые люди скажут, что книги - это сложный продуманный процесс, творчество автора, которое создает в Вашем воображении вымышленный или реальный мир, фильмы позволяют визуализировать данный мир, а игры это лишь пустая оболочка.
Но я Вам скажу - Вы не правы. Я люблю книги и читаю их с удовольствием, если она интересная, также я смотрю фильмы, но почему многие думают, что игровые разработчики обделены талантом затрагивать какие-то важные проблемы. Они такие же люди и такие же творцы. Как я ранее упомянал многие люди считают, что мир видеоигр, так и остался на уровне Марио или GTA (данный проект особенно любят люди, которые не принимают позицию видеоигр и считают их жестокими и бестолковыми).
Больше всего я не люблю, когда люди начинают утверждать о том, чего не понимают. Я конечно не без греха, но обычно после такого разговора мне хочется узнать больше о предмете обсуждения.
Так вот я к чему, игровые проекты уже давно перестали быть простыми и плоскими, команда разработчиков состоит из сценаристов, режиссеров, продюсеров и актеров, которым поставлена задача такая же как у фильма, а именно погрузить Вас в этот мир. Сценарист придумывает и продумывает каждую деталь мира, режиссёр старается завлечь Вас хорошей актерской игрой, построением сцены или залихватским экшеном, а продюсер продать этот мир (да без капитализма никуда). Если сравнивать с книгой, то тогда здесь участвует только сценарист, потому что он создает сюжет и мир с нуля.
Многие говорят, что в книгах поднимаются животрепещущие темы, а игры не способны захватить своей историей и раскрыть проблематику. Я не говорю, что каждая история Вас захватит, потому что ответьте себе сами: "Все ли вам нравятся книги или фильмы?". Тут такой же принцип Вам не должно все нравиться, но Вы должны помнить, что за игровым проектом кроются люди, которые старались создать мир и старались прописать его. Поэтому в современных проектах Вы редко встретите банальные темы отцов и детей, здесь Вас погрузят в проблему например той же жертвенности. Да, возможно она тоже банальна, но вопрос в том как она исполнена.
Хорошим примером для меня является интересный проект A Plague tale: Requiem. В данном тайтле Вам не только расскажут тему жертвенности ради спасения, но поднимут вопрос необходимой жертвы, которую должен исполнить близкий человек. Да в конце игры пройдя через все приключения и пытаясь найти путь к спасению и излечению мальчика Хьюго Вы узнаете, что лекарства нет, а есть лишь один путь - это пожертвовать братом при этом исполнить страшный приговор приходится родной сестре Амиции. Наверняка есть похожая по сюжету книга, но она никогда не сможет передавать Вам эмоции, когда именно Вы защищаете мальчика всю игру, именно Вы говорите ему, что найдете лекарство и именно Вы прощаетесь с ним в последний раз.
Так вот, данные миры, которые придумывают сценаристы, они ничем не хуже, чем те которые показаны в фильме или книге, они только позволяют Вам не представлять это все, а участвовать в этом, строить свою историю. Режиссёры стараются окунуть Вас в те события, в которых Вы бы не оказались в реальной жизни, а актеры помогут Вашему персонажу передать ту эмоцию, которую он сейчас чувствует, а значит и чувствуете Вы, потому что именно Вы им управляли все эти 8-20 часов. Когда Вы проходите ту или иную сюжетную игру Вы сможете испытать больший спектр эмоций, чем при просмотре 2 часового фильма, потому что Вы дольше играете за героя, окунаясь в его мир, и Вы просто ассоциируете себя с ним, тем самым примеряете его проблемы на себе.
К чему я завёл данный разговор? Недавно в России в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по русскому языку ввели возможность в качестве примера по сочинению приводить пример из компьютерной игры, манги, кино, но после одного раза поняли, что это была плохая идея и данную возможность отменят в следующем году. Почему же так произошло? Всё очень просто, более взрослое поколение просто не знает данной отрасли и у них не хватает квалификации, чтобы это оценить и проверить врет ли ученик или нет. И на самом деле это не их вина, я прекрасно понимаю, что они выросли на совсем других знаниях и на другом пласте искусства. И я уверен, что очень много школьников в ЕГЭ по русскому указали именно пример из манги, игр, кино, а проверяющий учитель просто не знает, как это оценить, это же не "Война и мир" Льва Николаевича Толстого.
Я ни в коем случае не призываю бросить классическую литературу, другие виды искусства и сразу хвататься за игры. Однако стоит заметить, что при смене поколений произойдет автоматический переход и люди будут поглядывать, в том числе и на компьютерные игры. Уже сейчас это можно заметить по количеству фильмов, которые выходят по видеоиграм. Раньше фильмы по видеоиграм выходили редко и часто были провальными, однако сейчас в новинках всё чаще можно увидеть фильмы и сериалы, которые сняты по видеоигре и удачно проходят прокат. Есть же правило - спрос рождает предложение, поэтому время изменилось и кинематограф уже подстроился под этот формат. По поводу книг не могу утверждать, потому что книги по играм писали всегда, а по количеству непонятно увеличились ли оно.
Обсуждать данную тему можно вечно, но прочитав данную статью не задались ли Вы вопросом: "А может стоит действительно ознакомиться с рядом игровых проектов? И если ребёнок, подросток, взрослый человек играет в игры, стоит ли его осуждать?"
Поэтому подумайте на досуге, но помните искусство не всегда бывает талантливым, иногда это лишь пародия на искусство и нужно тщательно выбирать в какой мир Вы хотите окунуться, чтобы действительно получить восторг от того или иного игрового тайтла.
Так что играйте в хорошие игры и принимайте любое настоящее искусство, ставьте лайки, ну и обсуждайте в комментариях.