Всем добрый день! Как много у нас Средней Азии оказалось на букву "К". И вот два последних города, которые я опишу, также на эту букву. И начнем мы с Курган-Тюбе. Знаменитый город в оазисе в долине реки Вахш. Вы только взгляните на эту карту и оцените плотность каналов в районе города Бохтар - так Курган-Тюбе называется в наши дни. Сплошная голубая сеть на карте:
Кстати, вода всегда играла важнейшую роль в жизни региона. В середине ХХ века здесь проводили раскопки. Так вот именно ирригационные сооружения, включая древний водопровод, множество колодцев - всё это было основными находками. Но под натиском монголо-татар древний город пал. Новый период его роста пришелся на XVI век. Потом город много раз менял свое административное подчинение, а в итоге в 2018 году был переименован в честь Бактрии в Бохтар (Бактрия - это историческая область на стыке Таджикистана, Узбекистана и Афганистана).
Поезд из этого города я нашел в справочниках 80-х годов. 1980 год. Поезд № 605/606 сообщением Курган-Тюбе - Душанбе. И вот так смотришь на карту, и вроде бы совсем недалеко между этими городами. По прямой около 75 км, по автомобильной дороге - около 100 км.
Вот только надо же помнить, что это ведь предгорья (основной горный массив там к северу от Душанбе). Но все равно на перевале между этими городами за 1000 метров. Сам Бохтар лежит почти на 300 метров ниже Душанбе. Вот топографическая карта этого региона:
В наши дни этими городами проложена более-менее прямая железная дорога. Лишь в районе перевала примерно на середине пути там можно заметить вот такие петли:
Ну а 45 лет назад поезд ходил в обход, а поездка из Курган-Тюбе в Душанбе превращалась в небольшое путешествие по региону. Из Курган-Тюбе поезд отправлялся в 17:05 и брал курс совсем не на север, а на юг-юго-запад.
Через 42 минуты после отправления он прибывал на станцию с очень звучным названием Колхозабад (сегодня это поселок Балх). Причем, до того как стать Колхозабадом, он еще успел побывать в течение 23 лет Кагановичабадом. Здесь поезд имел остановку на 20 минут, после чего отправлялся далее на Шаартуз, где оказывался в 20:00. И здесь остановка тоже была 20 минут. Ну а в 22:37 поезд прибывал в Термез. И это уже Узбекистан - самый южный город республики. И один из древнейших городов региона. Тут по самым скромным оценкам возраст за 2500 лет.
Этот участок имел протяженность 219 км, ну и время в пути чуть более 5 часов.
Здесь поезд совершал крутой разворот, после чего направлялся ужен в Денау, гд оказывался в 02:01. И снова достаточно продолжительная стоянка - 19 минут. И это тоже еще Узбекистан. И в 05:25 он оказывался в Душанбе. От Термеза до Душанбе участок чуть длиннее, чем первый этап - 225 км. Средняя скорость на всех участках маршрута держалась в районе 30-40 км/ч.
В 15:25 поезд отправлялся в обратный путь и в 03:10 он оказывался в Курган-Тюбе. То есть общее время в пути около половины суток.
В 1989 году поезд сохранялся примерно с таким же расписанием. И вот теперь хотелось бы все-таки сказать пару слов про поезд Волгоград-Куляб, который теперь преодолевает расстояние между Душанбе и Бохтаром за 3 часа 57 минут. Но понятно, что теперь маршрут совсем другой. От Бохтара поезд уходит на Вахш, а оттуда на Яван. Потом как раз через перевал на Янги-Базар. И оттуда уже через Рохаты на Душанбе. Эта ветка совсем новая. Открыли ее в 2017 году, после железнодорожного конфликта с Узбекистаном. Соседнее государство ликвидировало ветку, по которой ранее поезда следовали до Термеза. Пришлось в экстренном порядке браться за сооружение новой магистрали (строительство шло 8 лет). И когда она уже была готова, Узбекистан тоже ввел в строй модернизированный старый участок. И поезд в Москву из Куляба какое-то время ходил по той ветке. Наверное, это как раз тот случай, когда говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло.
А вот железная дорога Курган-Тюбе - Куляб, что на восток, стала первой полноценной железной дорогой, построенной уже в Таджикистане в годы независимости. Точнее здесь еще с 50-х гг. была узкоколейная железная дорога, но в первые годы независимости ее разобрали.
Ну а последнюю станцию на "К" я вам предлагаю угадать. Что же это будет?