Шакшука — классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название означает «смесь». И правда, рецепт такой необычной яичницы, который уже полюбился кулинарам и едокам по всему миру, представляет собой настоящий конструктор, состоящий из множества ингредиентов, что делает рецепт данного блюда довольно вариативным.
Креативный шеф-повар ресторанов The БЫК Денис Луничев поделился с нами рецептом шакшуки, которую подают в Быках на Страстном и Новинском бульварах на завтрак.
Для приготовления основы для шакшуки потребуется:
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Чеснок свежий - пара зубчиков
- Тимьян - две веточки
- Томаты свежие, вкусные, крупные - 2 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Зелень кинзы - пара веточек
- Базилик зеленый - пара веточек
- Соль и сахар по вкусу
- Томатная паста - две столовые ложки
- Перец Чили по вкусу
- Зира по вкусу
- Сок томатный 1 чашка
- Томаты в собственном соку 1 чашка
Овощи нарезать кубиком, 2х2 см, чеснок порубить мелко ножом, зелень произвольно. В сотейник с толстым дном налить растительное масло, добавить тимьян и нагреть масло до температуры чтобы тимьян зашипел и отдал весь свой аромат маслу. Далее добавить лук и болгарский перец, обжарить до мягкости. Как овощи размягчатся, добавить томатную пасту и сахар, обжарить еще несколько минут. Далее отправляем томаты, слегка обжариваем, добавляем томатный сок и томаты в собственном соку.
На медленном огне, чтобы соус слегка кипел, упариваем его в двое, он должен загустеть. За 10 мин до готовности доводим до вкуса солью, сахаром и свежемолотой зирой. По вкусу соус должен быть сладковатый. Кстати, это основу можно использовать не только для шакшуки. Таким соусом можно заправить пасту, гарниры из крупы, мясные и рыбные блюда.
Не устали?
Тогда приступаем к приготовлению шакшуки.
На одну порцию нам понадобится:
- Основа для шакшуки - 1 чашка
- Яйцо куриное - 2 шт
- Томаты вкусные - пару долек для сервировки
- Зелень кинзы и базилика для сервировки
- Свежеиспеченный ремесленный хлеб
- Творожный сыр
Основу для шакшуки прогреть в сотейнике. Сковороду для подачи прогреть в духовке при 180 градусах минут 10. Горячую основу для шакшуки влить на сковороду, вбить 2 яйца (желток должен остаться целый), отправить в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут. На готовую шакшуку выложить томаты, творожный сыр, украсить зеленью, подавать с хлебом.
Если вам уже нестерпимо захотелось шакшуку, а готовить её совсем не хочется, приходите в рестораны The БЫК на Страстном и Новинском бульваре на завтраки:
В будни с 10:00 до 12:00
В выходные с 10:00 до 14:00
Без предварительного бронирования!
И всего за 350 рублей фантастическая шакшука и другие аппетитные завтраки станут вашими!