Как я организовываю детей, когда заболеваю. Лайфхаки.
Успешно пробежав весь летний сезон с путешествиями, поездками к морю, в горы, огородными делами, на финише мой организм вдруг споткнулся. Где-то прицепился вирус, а с ним больное горло, насморк и состояние общей разбитости.
И одно дело болеть одному, и совсем другое, когда вокруг скачут энергичные детки. Школа и сад еще не начались, а значит покой, хоть и кратковременный, нам только снится. Какой выход? Занимать чад и направлять их кипучую энергию в относительно мирное русло. Девчонки мои подрощенные и уже многое могут сами. Да и ежесекундный пригляд совсем не нужен. А как быть, если с вами совсем кроха?
Болезнь с младенцем на руках
Мамы грудничков, держитесь! Когда- то и я была на вашем месте. Хоть легче вам от этого не станет, но повторю, что скакание с младенцем на руках не способствует снижению температуры, а скорее наоборот. И нет, за будничными кормлениями, переодеваниями, укачиваниями и прочая болезнь не забывается, не смазывается, а только удлиняется и усиливается. Помню свои уши, стертые до мозолей от масок, которые носила круглосуточно, боясь заразить ребенка. Ощущение беспомощности, слабости и чувство, что это не закончится никогда. Единственный выход - переложить на кого-то заботы о малыше. Но разве многим это доступно? Чаще справляешься один, как-нибудь. Увы!(( Вывод: с маленькими мамочке болеть реально нельзя, а случись такое - только выживать.
Теперь дочки мои большие, и доступных вариантов - как оставить маму спокойно поболеть - становится больше.
Лайфхаки с подрощенными.
1.Словами через рот прошу не подходить ко мне без особой надобности.
Прием работает, но краткосрочно. Требуется постоянное обновление сообщения. Ведь в этот период резко усиливается потребность делиться с матерью всем. От “посмотри, какую башню я построила” до “мне не в чем выйти”. Приходится часто напоминать, что
а) я болею, а не просто лежу на кровати;
б) я выгоняю всех из комнаты не потому, что обиделась, надоели, мне не интересно, а потому, что не хочу всех заразить.
Тяжело использовать с больным горлом.
2. Занять полезными делами.
Лайфхак всеобъемлющ и зависит от возраста детей.
Старшей 14 и уже ее спокойно можно отправить с нагрузкой в виде шестилетки:
-сходить в аптеку за лекарствами;
- в магазин за продуктами.
Да и немудреные блюда подросток готовит: блинчики, пельмени, сосиски, макароны. Мелкая, если и не поможет, то уж точно на время от мамы отвлечется.
Наведение чистоты. Вытирание пыли, пропылесосить, помыть пол - это любит младшая. Ну, вы понимаете, здесь главное процесс, а не результат. Старшая точно мешать не будет😀. А маме все же еще чуток времени перевести дух.
Делами целый день не займешь, пора и честь знать поиграть.
3. Придумать развлечения.
- гаджеты наше все. Старшая в подсказках не нуждается, а младшей подсовываю: тв с мультиками, планшет с играми, Алису с музыкой.
- рисование, лепка, пазлы. Конечно, это для младшей, но в особо трудных случаях💪 и старшую не грех на помощь привлечь.
- настолки. Младшая уже в том возрасте, когда может. Только бы старшая тоже хотела поучаствовать. Одному - не в кайф!
- пикник. На полу в зале стелется плед, кидаются маленькие подушки и приносится все, что есть вкусное в доме. ( В магазин же детки не зря сходили😛 ). Работает и по отдельности и вместе, и на детях и на игрушках.
- прогулка. Если позволяет погода. Но больше часа мои вдвоем не выдерживают.
Вот основные часто используемые мои приемчики. Дальше приходится повторяться. Вывод 👇
Чем богаче у мамы фантазия и сильнее организаторская жилка, тем спокойнее и быстрее проходит ее болезнь. Не болейте!!!
Мамы, а вы как справляетесь во время своей болезни? Делитесь своими придумками.