Найти в Дзене
ФАНТАЗЁРКА И &К

Маленький слепой провидец 21

Глава 20

собаки дерутся
собаки дерутся

Ну вот и пришло время отъезда. Отпуск у наших путешественников прошел просто превосходно. Столько всего увидели прекрасного, необычного, встретили на своем пути замечательных людей. Кавказский народ, как и восточный, и азиатский - в основном дружелюбный. Улыбка и доброе слово - вот пароль к хорошим отношениям. А когда у человека чистое сердце, то это совсем несложно.

В последний вечер Марк Григорьевич и Патимат устроили прощальный ужин для своих гостей. Как заметил Илья Степанович, что в Дагестане, любят и ценят гостей, ждут и днём и ночью родных, сами ходят в гости. Это очень приятно. За столом собрались родные, соседи, с которыми за эти дни познакомились, тоже пришли проститься. Получилось большое застолье. Помимо того, что женщины принесли с собой вкусные национальные блюда, гостям дарили подарки на память.

В центре внимания был, как ни странно - Рекс. Он днем раньше защитил соседского мальчика от большой, чужой собаки. С ней пришел какой-то старик, оставил на улице, сам вошел в дом, что за углом. А там жила неблагополучная семья. С ними мало кто общался на этой улице, как потом рассказали Илье Степановичу. И вот, из ворот, что напротив дома Марка Григорьевича, выбежал мальчик лет шести с мячом и начал с ним играть.

Рекс в этот момент был у ворот и наблюдал в подворотню, что происходит на улице. И тут мальчик сильно пнул мячом в стену дома, он отскочил от нее и попал в чужого пса, который лежал в тени. Малыш побежал за мячом, а собака на него набросилась. И тут Рекс моментально втиснулся в подворотню и закрыл собой мальчика, который визжал от страха.

Собаки сцепились, все соседи повыскакивали из домов и кое-как расцепили собак. Вернее, тот старик выглянул из-за угла и свистнул, собака вырвалась от разъяренного Рекса и убежала. И они со стариком быстро ушли в другую сторону. Все это произошло за какие-то пять минут. Та собака порвала Рексу ухо. Но мальчик был спасен, и наш пес был героем.

Вот поэтому его сегодня и завалили вкусняшками. А мама мальчика подарила ему красивый ошейник. Леша гладил Рекса и был очень горд за него, за его доброе и больше сердце. Рекс, положив голову ему на колени, преданно смотрел на Лешу. Они были внутренне сродни и очень подходили друг другу, эти два неразлучных друга. Марк Григорьевич, глядя на эту парочку, сказал:

-Надо же, какого ты отличного пса воспитал.

- Ты не поверишь, но это Леша четыре года назад подобрал его на улице и привел домой. Кстати, пес сам к нему подошел возле школы, внук стал его подкармливать завтраками. А когда начались холода, привел и сказал бабушке, что это его друг. Лиза молодец, добрая душа и не отказалась приютить пса. Мы, кстати, еще тогда только встретились после долгой разлуки.

Рекс и меня сразу принял. Лиза недавно сказала интересную фразу, глядя на него с Лешей, когда они сидели в обнимку. Что пес как будто ангел-хранитель внука, все понимает с полуслова и ходит за мальчиком по пятам. Но при этом знает, когда надо в сторонку отойти, а когда рядом быть.

-Да, ты прав. Собаки очень умные, и вообще, наши самые лучшие и верные друзья, защитники. Всегда рядом и всегда начеку. А в случае с Рексом, становятся ангелами-хранителями на земле. С нами тоже долго прожил Том. Он для девочек был и игрушкой, и подружкой, и защитником. Маленький, а храбрый, всегда кидался в защиту. Когда он по старости ушел от нас, мы всей семьей горевали, как по ушедшему родному человеку.

Тут Марка позвала жена, показывая знаками, что надо достать еще бутылочку сухого, и он ушел. Вообще, прощальный вечер получился замечательным. Гости посидели еще около часа и стали потихоньку расходиться по домам. Они тепло прощались и с хозяевами, и с их гостями, которые выезжали рано утром к себе домой.

Дорога домой заняла три дня, потому что они остановились на обратном пути в Элисте, как и планировали. Елизавета Аркадьевна хотела посмотреть Пагоду Семи Дней, Золотую обитель Будды Шакьямуни не на картинках, а вживую. Это невероятно красивый и богато украшенный храм, на территории которого расположены пагоды со статуями выдающихся буддийских учителей. Да и вообще, проехаться по всему городу. Элиста — это один из буддийских центров Калмыкии. А Елизавета Аркадьевна в свое время очень интересовалась этим учением.

Вначале они заехали на горящий источник в 150 километрах от Элисты. Казалось бы, что вода и огонь — это вещи несовместимые, но горящий источник говорит об обратном. При свете дня это всё выглядит довольно обычно: старая ржавая труба, откуда течет вода и направляется в ближайшее озерцо, но стоит поднести спичку, как перед вами предстанет настоящее чудо.

Горящий источник
Горящий источник

Налюбовавшись необычным явлением, наши путешественники отправились в город. А здесь было на что посмотреть! «Исход и возвращение» - это горький мемориал для калмыков, посвященный акту геноцида в отношении их предков. За несколько месяцев в 1943 году калмыков вывезли с родины в грузовых вагонах, внутри которых люди попросту замерзали насмерть, а в новообразованных поселениях нередко вспыхивали эпидемии. Точное число погибших калмыков назвать нельзя.

Затем начался осмотр уже позитивных достопримечательностей. Наши путешественники за день осмотрели все, что хотели. Особенно буддийские храмы, Ступу Просветления, интересный фонтан Три лотоса. Ну и еще важное в городе — это Золотые ворота. Считается, что пройдя через них, вы духовно очищаетесь и становитесь на путь добродетели, обретаете уверенность в себе и непоколебимую силу духа. Если стоя у Золотых ворот, вы слышите звон колокольчиков, то это верный знак о том, что стоит загадать желание.

Что они втроем и сделали, прошли через ворота и каждый загадал свое самое сокровенное желание. Потом поехали отведать местную еду и по совету одного мужчины, заехали именно в кафе, которое так и называется - Калмыцкая кухня. Там им подали местное ассорти под названием "Крутой калмык".

Уставшие, но довольные приехали в гостевой дом, куда можно заселиться с собакой. В нем они заранее забронировали трехместный номер. А утром, плотно позавтракав, вновь отправились в путь. Еще немного и они будут дома. В свой поселок они приехали около десяти вечера. Когда вышли из машины в своем дворе, Леша подошел к Илье Степановичу:

- Ну вот и закончилось наше чудесное путешествие. Деда, спасибо большое. Все-все было здорово! Скажи же, Рекс! Ведь тебе оно тоже понравилось?

Пес громко и радостно залаял и начал гонять по двору, дед с бабушкой довольные, что добрались благополучно - засмеялись, глядя на прыгающих от радости друзей.

Первым отправили в душ Лешу. Елизавета Аркадьевна в это время разбирала сумки с продуктами и быстро накрывала на стол. Хоть и поздно, а кушать хотелось. Илья Степанович заносил в сарай палатку, столик, со стульями и другие дорожные принадлежности. И в это время в ворота кто-то громко постучал. Из дома вышел Леша и сказал:

- Деда, это ко мне. Впусти мужчину, у него ребенок потерялся.

В калитку вошел мужчина лет тридцати пяти. Он с порога начал извиняться за позднее вторжение:

- Я вас уже вас с обеда жду, раз пять прибегал к вашему дому. А как только соседка мне сказала, что у вас свет горит, я бегом сюда. Я к вашему мальчику, мне сказали, что он может помочь. Понимаете, у нас беда, пропал мой сын, вчера вечером мы его не нашли, искали всю ночь по всему поселку. И сегодня вся полиция и мы с людьми обошли всю округу. Ближе к вечеру бывшая одноклассница к нам пришла и сказала, что ваш Леша ее дочь нашел. Нашему Дане, как и ее девочке, четвертый год... Он вроде бы никогда далеко от дома не уходил...

И мужчина, не выдержав, заплакал, закрыв лицо руками. И вдруг услышал голос мальчика:

- Не плачьте. С вашим мальчиком все в порядке. У вас есть серая машина и он любит на ней кататься, правильно?

- Да, все верно, мы по весне купили машину и Данька готов в ней находиться постоянно. Она стоит в гараже, но его в ней нет, я проверил.

- Так он не в вашей машине. Вы ведь живете рядом с почтой? Так вот, когда рядом с ней остановилась такая же машина, как ваша, водитель выскочил на минутку на почту, не до конца нажав брелок или вообще не нажал, машина осталась открытой. Сам он задержался минут на пять-семь, на почте, так как была очередь.

В это время ваш сын, игравший в песочнице, поднял голову, увидел машину. Даня подумал, что она ваша, потому что самого водителя не заметил. Он быстренько залез в нее и спрятался. Чтобы вы его не ругали, потому что пару раз его втаскивали таким образом, чтобы он с вами не уехал.

- Да, все верно, он часто ложится на пол около заднего сиденья. Один раз у него так получилось со мной до города доехать. Так получается, он в чужой машине уехал? Но куда? С кем? Где его теперь искать?

- Не переживайте, вам его утром привезет полицейский. Сейчас мальчик спит в городской полиции. Ориентиры на него из поселка только что пришли.

Мужчина подбежал к Леше и крепко обнял:

- Дорогой ты мой человечек, спасибо тебе огромное. Я побежал, успокою жену. А потом в город, не буду утра дожидаться, потому что не усну, пока сына на руки не возьму.

И счастливый отец убежал.

- Ну вот и случилась твоя известность, Леша. Наверное, теперь у тебя начнется беспокойная жизнь.

- Деда, это нормально. Главное - помочь людям.

=================

Продолжение здесь

=================